Участие в заседании Ассоциации научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности
28.06.2022
22 июня 2022 года в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам состоялось заседание Ассоциации научных, образовательных учреждений и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и их специалистов «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ», членом которой является «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева». В мероприятии приняла участие директор института естественных наук и биотехнологии Анжела Тяпкина.
На заседании были рассмотрены вопросы переработки сельскохозяйственной продукции отечественными производителями; импортозамещение в пищевой, перерабатывающей промышленности и в сфере школьного питания; подготовка кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности.
С вступительным словом на заседании выступили: Владимир Плотников – председатель Ассоциации «ВУЗ-НИИ-НОВОТЕХ», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам; Сергей Морозов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению; Валентина Иванова, координатор ассоциации, ректор Института развития дополнительного профессионального образования Минобрнауки России. Спикеры обозначили современные проблемы и перспективы отечественной экономики, основой которой, в данный момент, должно стать импортозамещение.
В связи с последними геополитическими событиями, вводом странами Евросоюза и США санкций, вышел закон правительства РФ об импортозамещении. Минпромторг 25 февраля 2022 года заявило о готовности России к отказу от продукции запада и развитию отечественного производства. В связи с этим 28 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал план мер против западных санкций. Поскольку главная цель вводимых западом ограничений – нанесение урона по экономике России, правительство определило своей стратегией налаживание собственных производств в различных отраслях.
Определены перспективы импортозамещения в пищевой промышленности, как одного из ключевых факторов обеспечения продовольственной безопасности России в среднесрочной перспективе.
Такая чувствительная тема как переработка сельскохозяйственной продукции касается каждого человека. Правительство России запускает глобальный проект «Выбирай свое», на который планируется направить 7–9 трлн. рублей. В ходе реализации проекта (до 2030 года) планируется не только уйти от зависимости от импортной продукции, но и достичь технологического суверенитета.
В дискуссии о ключевых направлениях в подготовке кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности участвовали: Владимир Волкогон, ректор Калининградского ГТУ, Алексей Кучумов, проректор Московского госуниверситета пищевых производств, Александр Черепанов, директор Центра по работе с предприятиями Уральского федерального университета, Людмила Баева, проректор по научной работе Астраханского госуниверситета, Николай Лукин, заместитель директора ВНИИ крахмала и переработки крахмалосодержащего сырья – филиала ФГБНУ «ФИЦ» картофеля им. А.Г. Лорха, Алексей Мягков, директор НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Обсуждались вопросы необходимости подготовки кадров инженерных специальностей для перерабатывающей промышленности, технологов в области переработки с\х продукции и производства продуктов питания, в том числе детского, технологов-диетологов, специалистов в области детского, специализированного, функционального питания и т.д.
Результатом заседания стал конструктивный диалог, обмен опытом между учеными и представителями производства, постановка задач, а также приобретение новых полезных творческих контактов.
Темы: Импортозамещение