Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Научный полк: студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники Педагогического института в годы войны

05.04.2024

В рамках Всероссийской патриотической акции «Научный полк» продолжаем рассказывать о том, как университет в годы Великой Отечественной войны.

Ерёмин Пётр Дорофеевич

Родился 28 мая 1903 года в селе Богатом Самарской губернии.

В 1922 году призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

В 1924 году поступил на инженерный факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

В марте 1934 года приступил к работе преподавателя физики в Мордовском государственном педагогическом институте. В июне 1937 года назначен директором Мордовского государственного педагогического института.

24 марта 1938 года Пётр Дорофеевич Еремин был арестован органами НКВД МАССР и помещен во внутреннюю тюрьму города Саранска за связь с «врагами народа» и провокационные разговоры. Освобожден в связи с прекращением дела и реабилитирован из-за отсутствия состава 14 апреля 1940 года, восстановлен в партии.

Летом 1940 года переехал в город Орел. Поступил на работу в Орловский педагогический и учительский институт на физико-математический факультет. Назначен деканом факультета. Добровольцем ушёл на фронт. Капитан, комиссар батальона связи 58 Армия, Северо-Кавказский фронт. Был тяжело ранен. Умер в гоститале 12 мая 1943 года. Похоронен в городе Славянске.

Из воспоминаний старшего сына Еремина Владимира Петровича:

«В июле 1941 года отец пошел добровольцем в действующую армию. Сначала находился во вновь формируемых соединениях, обучался и учил других. Помню, как мы навещали его в части, и он катал меня на своем коне и увозил на грузовике от бомбежки в лес. Последний раз я видел отца, когда он приезжал к нам в город Мелекесс (Ульяновская облась) перед отправкой на фронт. Мы сохранили в семье его фотографии и письма».

Сын младшего брата Валерия назван в честь деда Петром.

«Дорогие мои сыночки, Вовочка и Лерочка! Поздравляю вас с праздником 1 Мая! В этот день, как и во все предыдущие, я нахожусь на передовой линии фронта и веду активные бои против гитлеровцев. Я здоров, но писать не позволяют ни время, ни обстановка. Желаю вам здоровья, жду от вас писем. Целую крепко вас. Ваш папа». (из последнего письма Петра Ерёмина от 1 мая 1943 года).

Акимов Иван Алексеевич

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван в 1939 году, Военно-морской флот СССР.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Краснофлотец. Батальон моряков. Ленинградская военно-морская база. Краснознамённый Балтийский флот. Был тяжело ранен. Демобилизован в мае 1943 года.

Награждён орденом Красного Знамени.

«С 25 на 26 сентября на 3 участке переправы под сильным артиллерийским пулеметным и минометным огнем противника при переправе командира 4 батареи на тот берег и раненого вынес из шлюпки, доставил на ППМ, оказав ему первую помощь. Вернувшись, продолжал переправу.

С 26 на 27 сентября переправил 4 шлюпки с красноармейцами и вооружением, всего 31 человек. С 27 на 28 сентября артиллерийским минометным огнем сделано 4 рейса по 8 – 9 человек без потерь.

На протяжении всей операции товарищ Акимов проявил образцы мужества, отваги и героизма. Всегда заботливо и хорошо готовил средства для переправы.

Достоин награждения правительственной наградой орденом Красного Знамени. Командир батальона моряков капитан Ипатов».

Наградной лист. /Архив: фонд: 88, опись: 2, ед. хранения: 172, № записи: 7571010

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Красного Знамени краснофлотца Акимова Ивана Алексеевича – бойца батальона моряков».

• орден Отечественной войны I степени,
  • две медали.

Выпускник Орловского педагогического института 1947 года.

С 1963 года по 1998 года работал в ОГПИ – ОГУ. Ассистент кафедры биологии, старший преподаватель, декан агробиологического факультета, доцент кафедры ботаники, старший преподаватель кафедры ботаники, декан биологического факультета (факультет естествознания, биолого-химический факультет), член областного общества охраны природы и общества «Знание», профессор кафедры общей биологии.

Темы: Жизнь университета

Хэштеги: #Научный_полк