«Научный полк»: как проходила эвакуация ОГПИ в годы войны
29.03.2024
О том, как жил университет в годы Великой Отечественной войны. О преподавателях, студентах и сотрудниках родного вуза – новый выпуск проекта «Научный полк».
Серьезным испытанием для системы высшего образования стала эвакуация. На март 1942 года с оккупированных территорий было в кратчайшие сроки эвакуировано 147 учебных заведений, объединены на временной основе – 87, временно закрыто 196 вузов.
В связи с приближением линии фронта к городу Орлу встал вопрос об обеспечении безопасности и необходимости сохранения ценного для научной и учебной деятельности имущества института. По распоряжению Народного комитета просвещения с 23 августа 1941 года началась эвакуация института в глубь страны, был выбран город Бирск Башкирской АССР. «…Институту было выделено для эвакуации 4 вагона: три - для сотрудников, а один был загружен учебным оборудованием и книгами. Погрузка и посадка проводились ночью. Лишь через месяц, в конце августа, эшелон прибыл в Уфу, и спустя три дня, перегрузив своё имущество с товарной платформы в трюмы парохода (железной дороги до Бирска не было), поплыли по тихим волнам реки Белой». (Масленникова Т.В. «За педагогические кадры», 1984, 28 мая).
1941. Подготовка книжного фонда ОГПИ к эвакуации
Коллектив студентов, преподавателей и сотрудников 12 сентября 1941 года прибыл в город Бирск. На основании распоряжения Наркомпроса РСФСР от 27 сентября 1941 года за № Н-300 на базе Бирского учительского и Орловского педагогического института создаётся Бирский педагогический институт с сохранением учительского института и уже в конце сентября 1941 года начались занятия. За два года работы в Бирске институт осуществил 3 выпуска студентов: 28 человек педагогический и 131 учительский.
Самым трудным был выпуск 1943 года. «С весны 1942 года велась агитационная работа среди желающих поступить в наш институт, к тому времени в нём было открыто отделение татарского языка: в окрестностях Бирска проживало много татар. Дороги были очень плохие, и мы вместо износившихся ботинок и калош обували лапти. Приходилось в такой обуви шагать от одного села к другому. Правда, подходя к селу, я прятала их в портфель, а обувала старенькую городскую обувь». (Масленникова Т.В «За педагогические кадры», 1984, 28 мая).
1941-1943 гг. Коллектив ОГПИ в Бирске
20 ноября 1943 г. СК РСФСР отдал распоряжение о реэвакуации Орловского пединститута в город Елец (ул. Ленинская, 83), где в конце ноября начались занятия. Директором Елецкого пединститута в это время был Трофим Ильич Поподько (в 1934-1940 гг. – декан физико-математического факультета ОГПИ). Общежития находились на улице Коммунаров, 4 и ул. Сталина, 21, где жили 120 и 30 человек соответственно.
Источники:
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ. Наука на службе фронта и тыла
Василевская И.И. Из жизни одной библиотеки: история с продолжением...(Научная библиотека Орловского государственного университета за 80 лет): Монография /И.И. Василевская. – Орел.: ФБ ГОУ ВПО «ОГУ», 2011. - 96 с.
Темы: Жизнь университета