Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

В ОГУ имени И.С. Тургенева будут развивать донорство крови

27.04.2022

Не так давно стало известно, что три студенческих проекта ОГУ имени И.С. Тургенева стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов 2022 года среди образовательных организаций, проводимого Федеральным агентством по делам молодежи. В этом материале мы расскажем об одном из них, посвященном развитию донорства крови в университете.

Автор идеи – Дарья Нетойлад, студентка Института естественных наук и биотехнологии. Основу проекта составляет комплекс мероприятий, направленных на просвещение студентов и сотрудников вуза о донорстве крови и её компонентов. Одно из таких мероприятий уже было проведено в День донора и включало не только лекционную часть, но и викторину и игровой компонент. Дарья также планирует привлечь к лекциям почетных доноров университета, которые могли бы поделиться своим опытом.

Продолжится и проведение совместных с Орловской станцией переливания крови выездных донорских акций, которые уже стали традиционными. Для этого планируется обучить волонтеров проекта правилам оказания первой медицинской помощи, чтобы они смогли оказать её, если донор почувствует себя нехорошо после сдачи крови.

Поэтому в команду реализации проекта, кроме непосредственного руководителя, Дарьи Нетойлад, входят представители волонтеров-медиков, а также Центра инноваций в социальной сфере ОГУ имени И. С. Тургенева и активные студенты. Сейчас ребята трудятся над разработкой информационных материалов и планом мероприятий.

Кроме того, в рамках проекта планируется создание единой базы доноров ОГУ имени И.С. Тургенева, в которой будет храниться информация о человеке и его группе крови. Это необходимо для того, чтобы оперативно найти донора с подходящей группой крови в случае ее необходимости.

«Донором я хотела стать с шестнадцати лет. В целом я люблю помогать людям и животным. Мне не сложно помочь, а кому-то это действительно нужно, плюс, если говорить конкретно о донорстве, то можно еще и стать здоровее.

Проект я решила сделать, потому что это довольно простая задумка. Но на самом деле, когда я рассказала знакомым о том, что являюсь донором крови и еще хочу внести свои данные в регистр доноров костного мозга, они были ошарашены. Я столкнулась с огромным количеством каких-то мифов и поняла, что это нужно исправлять», - рассказала Дарья Нетойлад.

Следите за реализацией проекта на сайте вуза!

Темы: Социальная активность Волонтерство

Хэштеги: #донорство_крови