Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

В ОГУ имени И.С. Тургенева прибыли эксперты ФГАНУ «Социоцентр» (обновляемая)

01.04.2022

В Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева с трехдневным рабочим визитом прибыли эксперты ФГАНУ «Социоцентр» - оператора программы «Приоритет 2030» Минобрнауки РФ.

Подробнее о реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" в ОГУ имени И. С. Тургенева можно прочитать здесь.

Цель визита – проанализировать процессы трансформации вуза и выстроить эффективную коммуникацию внутри учреждения. В состав экспертной группы вошли:

  • Сергей Головин, д.ф.-м.н., профессор РАН, главный научный сотрудник ИГиЛ СО РАН, директор Научно-образовательного центра «Газпромнефть – НГУ»;
  • Александр Осадченко, к.т.н., директор Школы инженерного предпринимательства Томского политехнического университета;
  • Евгений Павловский, к.ф.-м.н., заведующий лабораторией аналитики потоковых данных и машинного обучения НГУ, научный руководитель англоязычной магистерской программы "Big Data Analytics & Artificial Intelligence" НГУ, доцент Математического центра в Академгородке.

В течении трех дней эксперты вместе с проектной командой реализации «Приоритет 2030» в вузе проанализируют ход выполнения программы и совместно выявят отклонения от трека, а затем выработают рекомендации по корректировке действий.

Сегодня экспертная группа встретилась с руководством ОГУ имени И.С. Тургенева, познакомилась с объектами инфраструктуры вуза, задействованными в реализации стратегических проектов, а также провела установочную сессию с руководителями направлений программы развития и стратегических проектов. Последних, напомним, в вузе реализуется четыре:

  1. Межвузовский консорциум «Биотехнологическое производство плодово-ягодных, зернобобовых и крупяных культур»,
  2. Приокская долина - территория развития цифровых технологий,
  3. Центр инновационных и высоких технологий биомедицинской фотоники в здравоохранении,
  4. Орел – литературная столица.

«Университет крупный, успешный и самодостаточный. Ясно, что он и дальше будет развиваться. Но мы сейчас здесь, чтобы обсудить, на что университет сделает ставки в своем развитии до 2030 года», - отметили эксперты.


30 марта началась проектно-аналитическая сессия команды университета совместно с экспертами Социоцентра. 

Как отметил Сергей Головин, в следующие два дня участники сессии должны организовать обсуждение программы развития университета, выявить внутренние и внешние вызовы, стоящие перед её реализацией. Задача экспертов - организовать проблемно-ориентированную коммуникацию между участниками.

Для выполнения работы сотрудники университета были распределены на четыре группы:

  • Целевая модель и система управления,
  • Базовые процессы,
  • Политики,
  • Стратегические проекты.

Каждая команда должна описать текущее состояние своего направления, представить его целевое состояние в соответствии с программой развития и определить препятствия для достижения поставленной цели.


Заключительный день проектно-аналитической сессии управленческой команды университета и экспертов ФГАНУ "Социоцентр" прошел 31 марта. 

Участники сессии провели рефлексию по итогам предыдущего дня и приступили к работе над последним тактом анализа текущего состояния и прогнозированию перехода от повседневной реальности к идеальной действительности базовых процессов вуза, а также сосредоточились на встраивании стратегических проектов программы развития в процесс реализации политик университета.

«Командная работа при участии экспертов позволила увязать стратегические проекты с политиками университета, вовлечь команды проектов в процесс трансформации базовых процессов, уточнить логику организации проектной деятельности и расширить вовлеченность коллектива в процесс реализации программы развития университета.

Важным моментом проведения проектно-аналитической сессии стало совместное открытое обсуждение, проблематизация и поиск эффективных решений для будущей коммуникации в университете при реализации программы», - рассказал Владимир Прокохин, проректор по проектной деятельности.

Итоги проектно-аналитической сессии, выявленные отклонения от трека развития и действия по их устранению эксперты обсудили с руководством вуза и ключевыми участниками реализации программы развития.

Ректор ОГУ имени И.С. Тургенева Александр Федотов отметил:

«Проведение проектно-аналитической сессии - важнейший элемент в реализации программы развития университета. С одной стороны, это возможность глубокого анализа текущего состояния и вопросов реализации стратегии развития университета при участии экспертной группы ФГАНУ "Социоцентр", получение рекомендаций по дальнейшему движению вперед, с другой стороны - широкое вовлечение коллектива университета в совместную работу по анализу достижений, поиску разрывов в деятельности, решению проблемных ситуаций и постановке новых задач для эффективной работы. В эти три дня совместной работы определены новые точки роста, которые позволят активнее работать над трансформацией образовательной и научно-исследовательской политик университета, усилить коммерциализацию научных разработок и вовлечь междисциплинарные проектные команды консорциума в совместную работу над стратегическими проектами развития».

«Это крепкий университет, который обладает серьезными, но еще не осознанными направлениями роста. И успешность его дальнейшего развития будет зависеть от осознания масштабности тех возможных изменений, которые произойдут с ним при условии правильного движения», - отметил эксперт ФГАНУ «Социоцентр» Сергей Головин.

Темы: Приоритет 2030

Хэштеги: #Приоритет2030 #экспертная_сессия