Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приоритет 2030: стратпроект «Приокская долина – территория развития цифровых технологий»

28.10.2021

Совсем немного времени прошло с момента вхождения ОГУ им. И.С. Тургенева в число университетов, получивших поддержку в рамках программы «Приоритет 2030», но работы, заявленные в Программе развития, уже идут полным ходом.

В число Стратегических проектов Программы развития вошёл проект  «Приокская долина» – комплекс мероприятий, направленных на достижение регионального и отраслевого лидерства в области цифровых компетенций и технологий. Основная задача Стратегического проекта – создание на базе Инжинирингового центра (ИЦ ТЦС) площадки цифровой трансформации промышленности: переход к интеллектуальным устройствам и промышленному интернету вещей, цифровым двойникам, операциям с большими данными, искусственному интеллекту и машинному обучению, облачным технологиям и сервисам.

При подготовке Стратегического проекта было уделено большое внимание составу Консорциума, силами которого должен будет реализовываться данный проект. Активное участие в формировании Консорциума приняла Администрация Орловской области. Благодаря личному участию руководителя Департамента промышленности и торговли Орловской области М.И. Петрова и руководителя Управления промышленности и торговли А.Н. Новикова университет расширил круг взаимодействия с региональными представителями реального сектора экономики. В результате по направлениям «Приокской долины» к сотрудничеству были привлечены Филиал ПАО «КВАДРА» – «Орловская генерация», ЗАО «Электропривод и силовая электроника», АО «НПО ВЭИ Электроизоляция», Общество с ограниченной ответственностью «Рубетек Рус» и др.

Одним из стратегических партнёров университета стало ООО «Микротензор» – предприятие региона, выпускающее широкую номенклатуру приборной продукции для измерения давления и силы. В рамках сотрудничества с предприятием в настоящее время реализуются проекты по целому ряду мероприятий Стратегической программы: по развитию и реализации прорывных научных исследований и разработок, по внедрению в экономику высоких технологий и коммерциализации РИД, по содействию трудоустройству выпускников и др.

Научно-техническое сотрудничество с ООО «Микротензор» было начато в середине 2021 года при непосредственном участии проректора по научной и проектно-инновационной деятельности Л.Н. Борисоглебской и сотрудников Управления научных и инновационных проектов (УНиИП) Д.В. Данилевича и Е.В. Пахолкина. Представители предприятия выразили свою заинтересованность в развитии производства, в расширении номенклатуры выпускаемых товаров и в переходе к выпуску более современной и высокотехнологичной продукции.

Сотрудники УНиИП предложили проект по производству интеллектуальной сенсорики, что в перспективе создаст для ООО «Микротензор» выгодные конкурентные условия на рынке датчиков давления и будет соответствовать технологическим трендам НТИ. На основе сформулированной концепции модернизации серийно выпускаемых датчиков совместными усилиями была подготовлена заявка на участие в конкурсе «Развитие-НТИ» (VII Очередь) на право заключения с ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» договора о предоставлении гранта на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 27 октября Фондом были опубликованы результаты конкурса – ООО «Микротензор» вошло в состав победителей по направлению НТИ «Технет». Представитель Фонда в Орловской области С.Н. Невструев лично поздравил коллектив университета, принимавший участие в подготовке заявки на конкурс.

В рамках договорных взаимоотношений с ООО «Микротензор» к выполнению работ были привлечены сотрудники УНиИП, ИЦ ТЦС и каф. приборостроения, метрологии и сертификации (и.о. зав. каф. В.В. Марков).

В течение следующих 18 месяцев для представителей предприятия и учёных университета открываются широкие возможности по развитию взаимовыгодного сотрудничества при реализации проектов Программы развития университета и решении интересных научных и производственных задач предприятия.

Темы: Наука Сотрудничество Приоритет 2030

Хэштеги: #Приоритет2030 #победа #ФСИ