Осипова Галина Александровна
профессор кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела
Ученая степень:доктор технических наук
Ученое звание:доцент
Контактная информация
Адрес: 
Телефон: 8 (4862) 41-98-87
E-mail: galina_osipova@list.ru
Образование:
- Высшее (специалитет), Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, "Технология и организация общественного питания", 1985г.
Квалификация:
инженер-технолог
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 35
Стаж работы по специальности: 32
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа, Проектирование предприятий отрасли, Проектная деятельность, Технологическое оборудование предприятий макаронной отрасли, Технология макаронного производства, Технология сушки продуктов питания из растительного сырья.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья", 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья".
Дополнительная информация: В 1985 году закончила Московский институт народного хозяйства имени Г.В. Плеханова. В 1995 году начала работать в Орловском государственном техническом университете в должности инженера-технолога кафедры "Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств". С 1996 г. по 1999 г. обучалась в очной аспирантуре при ОрелГТУ. Параллельно работала на кафедре ассистентом, старшим преподавателем. В 2000 г. под руководством д.т.н., профессора Корячкиной С.Я. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Научно-практическое обоснование технологии макаронных изделий, обогащенных бета-каротином, йодом и кальцием". В 2003 году ей присвоено ученое звание доцента по кафедре "Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств". С 2006 г. по 2009 г. являлась докторантом по специальности 05.18.01.- Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодовоовощной продукции и виноградарства (консультант - д.т.н., проф. Корячкина С.Я.). В 2012 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Теоретическое и экспериментальное обоснование разработки новых видов макаронных изделий повышенной пищевой ценности». Опубликовала более 200 научных работ в области технологии макаронного производства, в том числе 6 монографий, более 30 научных статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 2 статьи в Scopus, 1 - в Web of Science, имеет 17 патентов на изобретения. Автор более 40 методических разработок, учебных пособий по различным учебным курсам. Под её руководством защищено более 40 научных дипломных работ. Под её руководством в 2016 г. Серегиной Т.В. успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему "Разработка обогащенных макаронных изделий с антиоксидантными свойствами". Участвует в подготовке бакалавров, магистров, аспирантов и докторантов.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803277514 от 22.03.2023 "Электронные государственные услуги для граждан и бизнеса" 72 час. ФГБОУ ВО "ОГУ им. И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279132 от 23.11.2022 "Здоровое питание" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 22/1145 от 07.05.2022 "Система пищевой безопасности на основе принципов HACCP и требований стандарта FSSC22000"" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803131864 от 30.12.2021 "Микробиологический контроль в биотехнологическом производстве" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 1566 от 03.06.2020 "Современные методы обучения и образовательные технологии в системе профессионального образования" 18 час. НОУДПО "Региональный институт профессионального образования"
- Удостоверение о повышении квалификации № 115-2018 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе"" 72 час. ФГБОУ ВО ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 1524-2017 от 10.11.2017 "Оказание первой помощи пострадавшим" 16 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 122-2017 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. ФГБОУ ВО "ОГУ имени И.С. Тургенева"
- Удостоверение о повышении квалификации № сертификат от 08.06.2016 "Инновационные инструменты для фундаментальных исследований" 8 час. ООО "ИнтерАналит-Регион"
- Удостоверение о повышении квалификации № - от 16.12.2015 "Стажировка" 96 час. ООО "Воплощение"
- Удостоверение о повышении квалификации № - от 21.11.2012 ""Энергосбережение и энергоэффективность. Энергосбережение и повышение энергоэффективности в учреждениях профессионального образования" " 72 час. АНО "Центр интернет-образования"
- Удостоверение о повышении квалификации № 3672 от 26.11.2010 "Разработка основных образовательных программ вуза в соответствии с ФГОС ВПО" 72 час. ГОУ ВПО "ОрелГТУ"
- Удостоверение о повышении квалификации № У 03-1327 от 15.03.2003 " Интернет-технологии для преподавателя-предметника " 98 час. АНО "ОрелГТУ-РЦФИО"
Публикации: 1. Мальченко, Т.В. и др. Использование конопляной муки в производстве макаронных изделий / Т.В. Мальченко, Г.А. Осипова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 1(84). - C.28-34. Doi: DOI:10.33979/2219-8466-2023-84-1-28-33. 2. Осипова, Г.А. и др. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА ПОЛБЫ СОРТА ГРЕММЭ В МАКАРОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ / Г.А. Осипова, Е.В. Хмелева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2023. - № 1. - C.25-35. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.spfp-mgupp.ru/jour/article/view/378. 3. Осипова, Г.А. и др. Использование полбяной муки в хлебопекарном и макаронном производствах / Г.А. Осипова, Е.В. Хмелева // Продукты питания. Новые технологии: сб. науч. ст. . - 2022. - C.4-24. 4. Мальченко, Т.В. и др. Использование соевого продукта в макаронном производстве / Т.В. Мальченко, Г.А. Осипова // Продукты питания. Новые технологии: сб. науч. ст. [Орѐл, 2022 г. / под ред. канд. техн. наук, доц. А. П. Симоненковой]. . - 2022. - № -. - C.99-123. Doi: -. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48269529. 5. Кононова, Д.Н. и др. Разработка способа производства макаронных изделий из целого зерна полбы сорта Греммэ / Д.Н. Кононова, Г.А. Осипова // IV форума «Проблемы импортозамещения и безопасности регионального потребительского рынка», Орел, 30.11.2022. - Орел: ФГБОУ ВО "ОГУ им. И.С. Тургенева", 2022. - C.115-119. Doi: -. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50038018. 6. Мальченко, Т.В. и др. ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛБЯНОЙ МУКИ / Т.В. Мальченко, Г.А. Осипова, Е.В. Хмелева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2021. - № 6. - C.51-56. Doi: 10.33979/2219-8466-2021-71-6-51-56. [Электронный ресурс]. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47944613. 7. Осипова, Г.А. и др. Использование полбяной муки при производстве макаронных изделий / Г.А. Осипова, Е.В. Хмелева // «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», Орел, 15.03.2021 - 31.03.2021. - Орел: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2021. - C.213-218. 8. Осипова, Г.А. и др. Перспективы использования семян конопли в технологии макаронного производства / Г.А. Осипова, Л.А. Самофалова, Т.В. Серегина // «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», 15.03.2021 - 31.03.2021. - 2021. - C.181-185. 9. Березина, Н.А. и др. Unconventional recipe component in the production of pasta (Нетрадиционный рецептурный компонент при производстве макаронных изделий) / Н.А. Березина, Г.А. Осипова, Л.А. Самофалова, О.В. Сафронова, Т.В. Серегина // Серия конференций IOP: Наука о Земле и окружающей среде. Международная конференция по производству и переработке сельскохозяйственного сырья. , Воронеж, 26.02.2020 - 29.02.2020. - Воронеж: Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, 2020. 10. Осипова, Г.А. и др. Использование полбяной муки в макарон-ном производстве / Г.А. Осипова, Е.В. Хмелева // «Пище-вые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения», Москва, 05.06.2020. - Москва: ФГАНУ НИИХП, 2020. - C.303-308.