Зайцева Елена Александровна
доцент кафедры товароведения и таможенного дела
Ученая степень:Кандидат технических наук
Контактная информация
Адрес: Г.Орел,Наугорское шоссе,29,ауд.л218
Телефон: 8960647-54-54
E-mail: zajceva.elena.80@mail.ru
Образование:
- Высшее (магистратура), ОГУ имени И.С. Тургенева, Товароведение(Товарная экспертиза и консалтинг во внешней торговле и внешнеэкономической деятельности), 2020г.
- Высшее (специалитет), Орловский государственный технический университет, Технология консервов и пищеконцентратов, 2002г.
Квалификация:
Инженер, Магистр
Наименование научной специальности:
Общий стаж работы: 18
Стаж работы по специальности: 15
Стаж работы в профессиональной сфере: 0
Преподаваемые дисциплины:
Идентификация взрывчатых веществ и наркотиков, Идентификация и регулирование контаминантов в биологических системах, Основы биологии, микробиологии и иммунологии, Основы технических средств таможенного контроля, Полимеры медицинского фармацевтического назначения, Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности, Преддипломная практика, Промышленная микробиология, Процессы и аппараты биотехнологии, Таможенные институты защиты прав интеллектуальной собственности, Технологии упаковочных материалов. Упаковка. Биоразлагаемые материалы, Технология хранения и транспортирования товаров, Товарная экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров, Товарная экспертиза товаров животного происхождения, Товарный консалтинг.
Образовательные программы, в реализации которых участвует педагогический работник:
19.03.01 "Биотехнология", 19.04.01 "Биотехнология", 38.04.07 "Товароведение", 38.05.02 "Таможенное дело".
Дополнительная информация: В 2002 году окончила Орловский государственный технический университет по специальности "Технология консервов и пищеконцентратов". В 2002 работала в должности инженера-химика, совмещая с должностью ассистента. В 2003 году поступила в аспирантуру по специальности 05.15.18. "Товароведение продуктов питания и технология продуктов общественного питания". В 2006 году закончила аспирантуру, тема диссертации: "Разработка и оценка потребительских свойств пищевых концентратов - сухие завтраки повышенной пищевой ценности функционального значения". в 2007 защитила кандидатскую диссертацию по специальности 05.15.18. "Товароведение продуктов питания и технология продуктов общественного питания", в этом же году присвоено звание кандидата технических наук. В настоящее время проходит обучение в докторантуре по специальности 05.18.15 - Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального назначения и специализированного назначения и общественного питания. В 2018 году удостоена почетной грамотой Орловского городского совета народных депутатов "За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад при подготовке высококвалифицированных специалистов" Научные интересы: Основное направление научных исследований – разработка и оценка потребительских свойств функциональных пищевых продуктов . Основные читаемые дисциплины: "Международное таможенное сотрудничество" "Товарная экспертиза групп однородной продукции" "Основы технических средств таможенного контроля", "Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности" "Товароведение и экспертиза пищевых концентратов" "Товарный консалтинг" Дополнительные должностные обязанности: Ответственная за профориентационную работу Института естественных наук и биотехнологии, ответсвенная за выпуск учебно-методической литературы на кафедре ТиТД, куратор академических групп. Количество научных трудов: более 50.
Повышение квалификации и профессиональная переподготовка:
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803579066 от 04.05.2023 "Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП и требований стандарта FSSC22000" 71 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803579066 от 04.05.2023 "Система пищевой безопасности на основе принципов ХАССП и требований стандарта FSSC22000" 71 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279150 от 23.11.2022 "Здоровое питание" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571803279150 от 23.11.2022 "Здоровое питание" 36 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № ТПУ - 46613 от 28.06.2022 "Совершенствование профессиональных компетенций сотрудников вуза" 72 час. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
- Удостоверение о повышении квалификации № 70АВ 037635 от 31.01.2022 " "Технологии обучения иностранных граждан в вузе" 72 час. " 72 час. Национальный исследовательский Томский политехнический университет
- Удостоверение о повышении квалификации № 180000460648 от 26.02.2018 "Информационно-коммуникационные технологии в высшей школе" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801593773 от 22.09.2017 "Охрана труда" 40 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
- Диплом о профессиональной переподготовке № 312404523392 от 06.06.2017 "Таможенное дело в современных условиях" 320 час. Белгородский университет кооперации, экономики и права
- Удостоверение о повышении квалификации № 571801265897 от 30.04.2017 "Оперативное и стратегическое управление профориентационной деятельностью" 72 час. ОГУ имени И.С. Тургенева
Публикации: 1. Елисеева, Л.Г. и др. Оптимизация биотехнологии получения микрозелени как источника функциональных пищевых ингредиентов в условиях синерготрона городского типа / Л.Г. Елисеева, Е.А. Зайцева, Д.В. Симина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2024. - № 1(84). - C.21-28. 2. Евдокимов, Н.С. и др. АНАЛИЗ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАГОТОВОК ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / Н.С. Евдокимов, О.В. Евдокимова, Е.А. Зайцева, Т.Н. Иванова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 5(82). - C.74-78. 3. Зайцева, Е.А. Анализ нормативно-правового обеспечения заготовок лекарственного растительного сырья для функциональных пищевых продуктов / Е.А. Зайцева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2023. - № 5(82)2023. - C.74-80. 4. Зайцева, Е.А. и др. Анализ идентификационных и классификационных признаков кондитерских изделий / Е.А. Зайцева, И.А. Зайцева // «Вопросы идентификации и классификации товаров в таможенных целях: теория и практика», Орел. - Орел, 2022. - C.18-21. 5. Зайцева, Е.А. и др. Анализ идентификационных признаков мяса индеек / Е.А. Зайцева, И.А. Зайцева // «Потребительский рынок :качество и безопасность товаров и услуг»,. - 2022. - C.78-81. 6. Зайцева, Е.А. Идентификация и фальсификация мяса КРС, способы ее обнаружения / Е.А. Зайцева // Трансформация потребительского рынка в контексте приоритезации качества и безопасности товаров и услуг, Донецк, 19.04.2022 - 20.04.2022. - Донецк: Донецкий Национальный универститет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановскго, 2022. - C.64-68. 7. Зайцева, Е.А. и др. Пути расширения ассортимента пищевых концентратов с заданными свойствами / Е.А. Зайцева, К.А. Ререкин // Трансформация потребительского рынка в контексте приоритезации качества и безопасности товаров и услуг, Донецк, 19.04.2022 - 20.04.2022. - Донецк: Донецкий Национальный универститет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановскго, 2022. - C.68-73.