Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

МНК «Административное освоение регионов России в исторической ретроспективе: люди, идеи, решения» (к 245-летию образования Орловской губернии). 18.04. 2023.

10.04.2023

Приглашаем преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов, работников музейных и архивных учреждений, педагогов и краеведов принять участие в

Международной научной конференции

«Административное освоение регионов России в исторической ретроспективе: люди, идеи, решения»

(к 245-летию образования Орловской губернии)

Конференция состоится 18 апреля 2023 г.

Цель конференции: защита исторической правды и сохранение исторической памяти, привлечение внимания широкой общественности к необходимости изучения военной истории, истории государственных учреждений, органов местного самоуправления, противодействие фальсификации истории России.

Место проведения конференции: г. Орел, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», Исторический факультет (пер. Воскресенский, д. 3)

Формат проведения конференции: смешанный.

Основные направления работы конференции:

  • становление и эволюция административного освоения в Древней Руси IX–XIV вв.;
  • развитие регионального и внутрирегионального административного управления в России в XV – начале XVII вв.;
  • административные реформы и эволюция регионального и внутрирегионального управления в России в последней четверти XVII – первой половины XVIII вв.;
  • сословные и административно-региональные реформы в России во второй половине XVIII – первой половине XIX вв.;
  • «Великие реформы» и развитие административного освоения России во второй половине XIX – начале XX вв.;
  • развитие регионального и внутрирегионального управления РСФСР и СССР 1918–1941 гг.;
  • развитие регионального и внутрирегионального управления СССР в 1945–1991 гг.;
  • реформы и эволюция регионального и внутрирегионального управления в Российской Федерации с 1991 и до наших дней;
  • расширение территории Российской империи и эволюция региональной и внутрирегиональной системы во второй половине XVIII – первой трети XIX вв.;
  • сравнительный анализ становления и эволюции системы регионально-административного освоения территорий в России и Западной Европе в XV–XXI вв.;
  • развитие региональной и внутрирегиональной системы управления Северскими землями и Орловским регионом в XV–XXI вв.
  • люди, идеи, решения и реформы регионального управления в России, РСФСР, СССР и Российской Федерации в XVI – начале XXI вв.

Рабочий язык конференции: русский.

Для участия в конференции необходимо в срок до 14 марта 2023 г. направить на электронный адрес rogozhinaas@yandex.ru заявку на участие в конференции (Приложение 1)

Оргкомитет конференции работает по адресу: г. Орел, пер. Воскресенский, д. 3, Исторический факультет ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева».

Контактное лицо: к.и.н., доцент кафедры истории России ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» Рогожина Ангелина Сергеевна, rogozhinaas@yandex.ru, 89155044185

По результатам конференции планируется издание сборника материалов конференции.

Материалы для публикации принимаются до 30 апреля 2023 года.

К публикации будут приняты оригинальные работы (оригинальность не менее 70%), оформленные в соответствии с требованиями Оргкомитета (Приложение 2). Статьи, не соответствующие утверждённой теме выступления и не отвечающие требованиям по содержанию и оформлению, к публикации не принимаются.

Приложение 1

ЗАЯВКА

 

1

Ф.И.О. участника (полностью)

 

2

Должность, ученая степень, ученое звание

 

3

Место работы

 

4

E-mail участника

 

5

Тема выступления

 

6

Запрос электронного сертификата (да, нет)

 

 

Требования к оформлению материалов

Статья (тезисы) должна быть представлена на русском языке. Обязательно наличие перевода на английский язык названия работы, сведений об авторе (ФИО, место работы), аннотации и ключевых слов. Образец оформления статьи (тезисов) представлен в Приложении 3.

Перед основным текстом статьи (тезисов) должна быть помещена краткая (до 500 знаков) аннотация и 5-8 ключевых слов (словосочетаний).

Объем тезисов выступления (доклада) 1-3 страниц (3 000–9 999 знаков с пробелами). Объём научной статьи 4-10 страниц (10 000–20 000 знаков с пробелами).

Формат текста – Microsoft Word (*.doc, *.docx); формат страницы: А4 (210x297 мм); ориентация - книжная, размер (кегль) — 16; тип шрифта - Times New Roman; межстрочный интервал - одинарный; абзацный отступ – 1,25 см.; все поля - 20 мм. Текст должен быть выровнен по ширине. Не допускается вставка разрыва страниц, разрыва разделов, деление текста на колонки, использование автоматических списков, скрытого текста, макросов и иного дополнительного форматирования.

Формулы выполняются курсивом (основной размер символа 10-12 pt), размещаются по центру строки, нумерация формул по правому краю, в круглых скобках. В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства «=», или после знака «+», или после других математических знаков с их обязательным повторением в новой строке.

Рисунки должны быть монохромными (не цветными). Ширина рисунка не должна превышать 160 мм, высота – 200 мм. Разрешение – не менее 300 pp. Настоятельно рекомендуется все схемы, графики, диаграммы и прочие иллюстративные материалы, созданные с помощью встроенных средств (инструментов, фигур) Microsoft Word, сохранять в виде графических файлов (в формате *.jpg, *.bmp, *.png или др) и затем вставлять в текст как готовые рисунки. Номер и наименование размещаются под рисунком, по центру строки.

Таблицы, в зависимости от размера, размещают непосредственно после абзаца, в котором впервые упоминается таблица, или на следующей странице. В таблицах допускается уменьшение шрифта до 10-11 пт. Каждая таблица должна иметь номер и название, которые располагаются перед таблицей. Заголовки стоблцов (граф) и строк в шапке (головке) таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки – со строчной буквы, если последние подчиняются заголовку. Разделять заголовки и подзаголовки диагональными линиями не допускается. Графу «№ п/п» в таблицу не включают.

В конце статьи (тезисов) приводится нумерованный список источников, оформленный в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила оформления». Источники нумеруются в алфавитном порядке, либо по мере их упоминания в тексте (в этом случае, при повторном упоминании уже включенного в список источника повторяется присвоенный ему номер). Ссылки на список источников, размещенные в тексте статьи необходимо заключать в квадратные скобки, например: [14] или: «текст цитаты» [11, с. 125-126].

При использовании авторами в качества источника информации материалов или сообщений иностранного средства массовой информации и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента и (или) иных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации (см. реестры на официальном сайте и информационных порталах Минюста России – URL: http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx; https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/ ; https://minjust.gov.ru/ru/documents/7756/), цитируемый текст должен сопровождаться следующим указанием: «Данное сообщение (материал) создано (распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента» или: «Данное сообщение (материал) создано (распространено) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Указание подлежит размещению в начале каждого цитируемого фрагмента сообщения (материала) СМИ или НКО, выполняющего функции иностранного агента, и выделяется полужирным шрифтом (Приказ Роскомнадзора от 23.09.2020 № 124).

При упоминании в тексте статьи названия организации (НКО, СМИ), включенной в один из вышеуказанных реестров Минюста России (без размещения цитаты из материалов или сообщений данных организаций) необходимо дополнить его соответствующим уведомлением произвольной формы, которое может быть приведено в скобках (или через запятую) непосредственно в тексте, сразу после названия организации, либо вынесено в сноску (текст уведомления размещается внизу страницы или непосредственно под таблицей, рисунком, в которых упоминается данная организация), например: «…По данным MEDIA DEVELOPMENT INVESTMENT FUND (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ), одной из ключевых проблем развития инвестиционной инфраструктуры является…», или: «…Материалы исследования, проведенного Левада-центром* свидетельствуют об изменении отношения молодежи к курению…».

Условия публикации

От каждого автора к публикации принимается не более 2-х статей, направляемых в разные секции конференции.

Все статьи проверяются на оригинальность (плагиат). Объем заимствованного текста не должен превышать 30% (оригинальность не менее 70%), все заимствования должны быть корректно оформлены, все источники – включены в список цитируемой литературы.

При подготовке к публикации все авторские материалы в обязательном порядке проходят научное рецензирование и необходимую редакционную обработку. Редактор (без дополнительного согласования с автором) размещает материалы в том разделе (рубрике, серии), который наилучшим образом соответствует содержанию работы; корректирует оформление (форматирование) текста в соответствии с общей стилистикой издания; проверяет и исправляет нумерацию разделов, подразделов, таблиц, рисунков, формул и т.п.; исправляет стилистические погрешности, ошибки и опечатки, допущенные авторами, составляет оглавление (содержание) и авторский указатель.

Если в рецензии (в целом, положительной) присутствуют замечания; либо редактор в процессе вычитки работы выявляет существенные недостатки (ошибки), устранение (исправление) которых требует участия автора, то материалы возвращаются автору по электронной почте для доработки вместе с подробным списком недостатков (ошибок).

 

Темы: Наука Сотрудничество Международная деятельность