Приборостроение на третьем Орловском фестивале науки

07.11.2017

В работе фестиваля наши представители участвовали совместно с преподавателями и студентами Карачевского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева.

Для участия в фестивале науки кафедра приборостроения, метрологии и сертификации подготовила три экспозиции: «Датчики интеллектуальных систем», «Приборы экологического мониторинга», «Практическое управление качеством».

Демонстрацией работы стендов занимались доценты кафедры ПМиС Е.В. Пахолкин и В.В. Марков, а также студент-волонтёр, магистрант направления подготовки 27.04.02 «Управление качеством» Евгений Перелыгин.

Фестиваль науки посещали гости разных возрастов, но особое внимание уделялось самым активным – малышам. Ребятам было очень интересно увидеть, как по прикосновению их рук, хлопкам в ладоши, касанию датчика магнитом или закрыванию другого датчика от света запускались электродвигатели, включалась музыка, загорались лампочки и светодиоды. Тут же, на месте ребятам объяснялись принципы работы датчиков «Интеллектуальных систем»: фоторезистивного, пьезоэлектрического и ёмкостного преобразователей, потенциометра, геркона, а также первичных преобразователей альтернативных источников электрической энергии.

Привлекли к себе внимание и экспозиции, представленные нашими коллегами из Карачевского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева, преподавателями кафедры индустрии электросоединителей, пресс-форм и штампов.

В частности, большой интерес вызвала экспозиция механизмов из ПВА-пластика, напечатанных преподавателем филиала Дмитрием Ветчинниковым на 3D-принтере: бегущий человек, плоскогубцы, рычажный динамометр, ручная дрель, подставка для стержней, модель электрического генератора, а также первая, пробная модель – голова «магистра Йода».

Старшие школьники интересовались экспозицией «Викторина по истории техники», подготовленной доцентом филиала, докторантом А.А. Черниловским. Но желающих продемонстрировать свои знания изобретателей и их изобретений оказалось немного – старшеклассники признавались, что знаний, получаемых ими на «Технологии», недостаточно для этой викторины.

Достойное участие кафедры приборостроения, метрологии и сертификации в Фестивале науки отметили его организаторы – представители департамента научно-исследовательской работы. Мы с удовольствием пообщались с коллегами из Карачевского и Ливенского филиалов, представителями кафедр центрального университета, получили предложения к участию в предстоящих научных и научно-популярных мероприятиях, а главное – увидели для себя перспективы развития и улучшения своей работы.

Темы: Наука Жизнь университета