Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Премьерный спектакль Театра Сатиры «Я - голландец?»

12.10.2020

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева состоялась ошеломительная премьера спектакля «Я - голландец?» молодежной студии Театра Сатиры Орловского государственного университета И.С. Тургенева. Пьеса поставлена по роману Амели Нотомб «Косметика врага».


 


Постановка оказалось сложной, совершенно несвойственной репертуару Театра Сатиры. Корреспонденту Управления информационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева удалось поговорить с некоторыми зрителями и узнать об их впечатлениях:

«Я второй раз на спектакле Театра Сатиры. Пьеса мне очень понравилась. Актерская игра завораживает и впечатляет. Сюжет интересный. Что вообще происходит и куда все идет я начала понимать, наверное, только к середине», - поделилась Диана.Алексей: «Впечатления от спектакля очень хорошие. До конца не мог понять, что представляют из себя актеры. Я даже думал, что пассажира просто разыгрывают. Но, на самом деле, это были три его личности, которые таились в нем, его внутренние враги. Я впервые на спектакле Театра Сатиры и обязательно приду еще». «Я была на многих постановках Театра Сатиры. Очень неоднозначные впечатления. Пьеса оказывает большое давление, странные мысли возникают при просмотре. Сначала думаешь, что все идет обычно, но потом происходят какие-то моменты, которые трудно объяснить. Спектакль мне запомнился своей жесткостью. Вообще насилие, убийство трудно воспринимаются. Раньше на таких спектаклях я не была», - рассказала Элеонора.Удалось побеседовать и с актерами театра.


«…Нам же не по 17 лет, хватит уже комедийничать и надо браться за что-то серьезное…»


«Идея создания такого спектакля родилась у нашего режиссера Олега Галкина. Мы не очень радостно ее приветствовали, когда прочти материал. Многого не поняли. Но руководитель нас убедил. Сказал, что надо пробовать, нам же не по 17 лет, хватит уже комедийничать и надо браться за что-то серьезное. Близко ли мне состояние моего героя? Совсем нет. Я человек покладистый и уравновешенный. В моей молодости я не допускал таких ошибок, чтобы потом бороться с преследованием демонов в голове. Я впервые играю такую не очень веселую вещь», - рассказал актер Игорь Дерков.


«…Так причем здесь личности? Это же вообще о другом…»


Лев Литинский:

«Почему мы поставили не комедию? Наверное, по тому, что на все наступает некая аллергия и человеку хочется как-то расти. Наконец-то режиссер взял что-то не из молодежной тематики, которая угадывается не по первым 2-3 позициям в самом начале, а взял вещь, в которой нужно копаться. Я вам открою тайну. Эти три личности придумали мы сами, когда читали пьесу. В самом произведении их нет. Там два человека начинают разговор в аэропорту, а потом выясняется, что второго человека и нет. Это просто его сущность. Ее он сотворил сам, варясь в своих же комплексах, позволяя себе не развиваться, постоянно оправдываясь за какие-то неприличные эпизоды своей жизни, неправильный подход. Здесь же соль не в личностях. Это не личности, а его комплексы. Первый комплекс, когда тебя в детстве приучают, что надо всем угождать, чтобы нравиться. Все истинное предназначение личности загоняется в угол, ты начинаешь его прятать, деформировать. Далее личность уже становится уродом и совершает такие же поступки, а потом с этим приходится как-то жить. Ты деформирован, тебе тяжело и начинаются самооправдания. Это приводит к катастрофе! В конце герой лег в гроб. Но, по факту, он похоронил себя ни когда это все узнал, а еще когда начал так жить. Так причем здесь личности? Это же вообще о другом».


«…Топтаться на одном месте и идти в угоду зрителям мне кажется неправильным…»


Также о неожиданном выборе Театра рассказал режиссер Олег Галкин:

«Любая результативная работа театра это 10 лет. Мы пока этого возраста еще не достигли. У нас еще есть возможности, мы стараемся, ищем себя. Если ты что-то новое для себя открываешь, то, значит, ты движешься вперед. Это основной принцип, который я ставлю во главу угла. Топтаться на одном месте и идти в угоду зрителям мне кажется неправильным. Надо брать материал, вызывающий интерес и пытаться донести до зрителя, заинтересовать его. Блюсти некие каноны только из-за нашего названия – Театр Сатиры и двигаться только в этом направлении не есть верным решением. И я не согласен, что спектакль лишен какого-то элемента сатиры. Напротив, мы старались в такое трагичное и детективное произведение внести эту самую сатиру. Мне кажется, что у нас это получилось».

Также режиссер рассказал и о дальнейших планах театра. Осенью был набран новый молодой состав актеров. На них был взят материал, но, к сожалению, закончить работу помешал карантин. Один из уже показанных ранее спектаклей будет в скором времени реанимирован, представлен в новом прочтении. Вторая постановка совершенно новая, полностью рассчитанная на молодых актеров.

Напомним, следующий спектакль «Я - голландец?» Театра Сатиры ОГУ им. И.С. Тургенева вы сможете увидеть 15 октября.    

 

 

 

 

Темы: Культура