Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Экскурсия для студентов опорного вуза "Орел православный и студенческий"

18.09.2020

15 сентября для студентов вузов была организована экскурсия «Орел православный и купеческий». Пешая прогулка по улицам города стала очередным мероприятием образовательного Интенсива проекта «По маршрутам православной благотворительности Орловщины: из прошлого в настоящее», реализуемого при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019–2020» (№ 57-1900319 от 15.02.2020 г.).

Экскурсия началась у здания, расположенного на ул. Московской, 29. Ранее это был дом купца А.Н. Перелыгина – уважаемого в губернском центре мецената и старосты одной из красивейших церквей Орла  – храма Покрова Пресвятой Богородицы (ныне утрачен).На протяжении всей прогулки экскурсовод делилась с ребятами интересными фактами о городе и его жителях в разные исторические периоды, показывала уникальные фотографии известных благотворителей и фотографии дореволюционной застройки.Например, Вы знаете, где в Орле продавался самый вкусный чай, привезенный из Индии и Китая?   Оказывается - в лучшем гастрономе купца В.В. Аполлонова, где сегодня находится железнодорожный колледж (ул. Московская д. 26). В памяти горожан В.В. Аполлонов остался не только как удачливый бакалейщик, но и как человек, много жертвовавших на благотворительные нужды.

Еще один интересный факт филантропии связан с семьей купца А.А. Булаткина. В память о нем его родственники установили водонапорную башню (в районе нынешнего сквера Танкистов), из которой можно было брать воду даже зимой. Для города того времени данное сооружение имело большое общественное значение.Можно сказать, что экскурсия позволила ее участникам в некоторой степени оказаться в роли гостей города, посмотреть на него с нового, незнакомого ракурса - как на город, где жили и бескорыстно творили добро наши неравнодушные предки.

Ждем всех желающих на новых мероприятиях проекта «По маршрутам православной благотворительности Орловщины: из прошлого в настоящее». 

Темы: Культура