Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Участие IX Форуме по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2020»

18.08.2020

Проректор по научной и проектно-инновационной деятельности ОГУ им. И.С. Тургенева Борисоглебская Лариса Николаевна приняла участие в IX Форуме по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК-2020», который состоялся 11 – 13 августа в Калуге. Мероприятие прошло при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минкомсвязи, ФСБ, ФСТЭК и ряда других государственных ведомств.

- Лариса Николаевна, расскажите о Вашем участии в работе Форума.

Традиционно участникам форума была предложена насыщенная деловая программа: пленарное заседание, ряд совещаний, панельная дискуссия «Взгляд на новые меры господдержки ИТ-отрасли сквозь призму требований предприятий ОПК», ряд тематических сессий по нескольким направлениям («Индустрия 4.0 в ОПК», «Цифровая инфраструктура для предприятий ОПК», «Системы управления предприятием ОПК», «Информационная безопасность в ОПК»), а также посещение ряда оборонных и гражданских предприятий Калужской области и многое другое.

Представители вузов и предприятий организовали дискуссионную площадку в рамках работы Секции 7 «Кадры для цифровых предприятий ОПК», где мной был представлен доклад «Инжиниринговые центры на базе образовательных учреждений как инструмент подготовки высококвалифицированных кадров для ОПК». В ходе выступления я рассказала о работе по созданию высокоэффективной среды для подготовки высококвалифицированных кадров, которая является одним из основополагающих направлений деятельности «Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность», созданного на базе ОГУ им. И.С. Тургенева.

- Какую роль играет инжиниринговый центр университета в подготовке высококвалифицированных кадров?

Следует отметить, что Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева осуществляет целевую подготовку специалистов для организаций ОПК с 2008 года. Основной спецификой нашего университета является тесное взаимодействие с предприятиями промышленности (включая ОПК), профильными министерствами и ведомствами. ВУЗ ориентирован на расширение и совершенствование своего участия в выполнении Государственного оборонного заказа подготовки специалистов, увеличение доли целевой подготовки, а также реализует подготовку совместных проектов с ведущими предприятиями ОПК.

Непосредственная роль инжинирингового центра заключается в:

  • полноценной поддержке проектно-ориентированного обучения;
  • развитии навыков создания проектных макетов, экспериментальных образцов;
  • поддержке индивидуальных траекторий обучения;
  • развитии навыков разработки электронных сервисов;
  • разработке и поддержке программ дополнительного профессионального образования;
  • предоставлении материально-технической базы и производственного оборудования, программного обеспечения и оборудования ЦОД для реализации проектного обучения, научно-исследовательской работы студентов, практик, проектных выпускных квалификационных работ;
  • аналитической и информационной поддержке учебных подразделений по формированию актуальных образовательных направлений подготовки выпускников;
  • сокращении периода адаптации выпускника к производственной профессиональной деятельности.

- В чем заключается преимущество участия инжинирингового центра в подготовке специалистов?

В базовых целях нашего инжинирингового центра обозначено сочетание разнонаправленных тенденций современного рынка образования.  По оценкам экспертов, оказание образовательных услуг в современных условиях развивается под влиянием новых технологических и организационных факторов. Среди них выделяется высокий интерес к учебным университетским программам, а с другой растут требования к их содержанию и результативности.

Таким образом, инжиниринговый центр способствует объединению учебного процесса по классическим программам, получению знаний в предметной области, с приобретением самых современных практических навыков.

Мировой тренд в современной системе образования на освоение hard skills выпускника показывает, что учебные программы уже как правило, не успевают за стремительным темпом инноваций, реально появляющихся не где-то в лабораториях и теоретических томах на полках библиотек, а на рабочем столе рядового менеджера и в руках каждого обычного потребителя. Соответственно, такие конкурентные преимущества выпускника университета, как soft skills не получить в рамках традиционного обучения.

Роль инжинирингового центра как раз заключена в заполнении разрыва между учебным процессом и технологиями, с которыми столкнется выпускник университета. Рейтинг и авторитет университета при этом растут на рынке образовательных услуг. Преимущество участия инжинирингового центра в подготовке специалистов основано на обмене опытом через акцент на развитии личности. И мы видим в этом нашу цель при реализации концепции сочетания вузовской науки и современной производственной практики.

- Какие перспективы для университета в направлениях развития науки и подготовки специалистов можно обозначить по итогам Форума?

Форум «ИТОПК-2020» предоставляет участникам возможность обсудить и проанализировать совместно текущие проблемы отрасли, а также выработать общие предложения в направлении максимально эффективного применения информационных технологий в сфере оборонно-промышленного комплекса и подготовке кадров ОПК. Проведение такого мероприятия может поспособствовать созданию взаимовыгодных отраслевых и межотраслевых связей, союзов, ассоциаций как организаций ОПК, так и вузов.

Среди ключевых участников со стороны промышленности выступили: госкорпорация «Росатом», госкорпорация «Роскосмос», госкорпорация «Ростех», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Концерн «Калашников» и др.

По итогам Форума принято решение о вступлении ОГУ им. И.С. Тургенева в ассоциацию «Цифровые инновации в машиностроении», деятельность которой направлена на консолидацию общих усилий для динамичного развития и обеспечения конкурентоспособности отечественного машиностроения на основе цифровых инноваций и гармоничного взаимодействия с ведущими отраслями промышленности в условиях формирования национальной цифровой экономики и применения принципов Индустрии 4.0.

Также положено начало сотрудничества для разработки крупных проектов в рамках создания высокотехнологичного производства (Постановление Правительства №218) с такими значимыми партнерами как АО Акционерное общество «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» и ОКБ «Аэрокосмические системы». Ученые ОГУ им. И.С. Тургенева уже подготовили и направили предложения по разработке совместных проектов для АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей».

Темы: Наука Инновации