Приёмная комиссия:

(4862) 417-777

+7(906)661-67-67

Ректор:

(4862) 751-318

Мастерские СПО по ИКТ: итоги реализации за 2019-2020 гг. и планы на будущее

29.06.2020

26 декабря 2019 г. состоялось открытие мастерских по направлению «Информационно-коммуникационные технологии» на базе факультета среднего профессионального образования ОГУ имени И. С. Тургенева. Мастерские созданы  в рамках реализации гранта «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» и национального проекта «Образование» (лот «Информационно-коммуникационные технологии»).

С открытия мастерских прошло уже достаточно времени, чтобы можно было подвести итоги за 2019-2020 гг., а также рассмотреть его дальнейшие перспективы. С этой целью корреспондент Управления информационной политики поговорил с деканом факультета среднего профессионального образования Андреем Корнеевым и с руководителем проекта «Центр подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий» Антоном Тюхтой.

- Андрей Юрьевич, расскажите, что дала реализация проекта мастерских в рамках образовательного процесса? Как изменилось среднее профессиональное образование после открытия мастерских?

- Реализация данного проекта позволила повысить, самое главное, качество образования, получаемое студентами, за счет оснащения современным оборудованием с новейшим программным обеспечением.

В образовательные программы были внедрены современные модули для обучения студентов, причем буквально еще год назад это было невыполнимо чисто технически – на старом оборудовании невозможно было установить современные программные продукты из-за ограниченных ресурсов машин/компьютеров. Теперь благодаря обновлению материально-технической базы мы можем осуществлять подготовку студентов и проводить демонстрационные экзамены по образовательным программам специальностей СПО IT направления. По четырем из них уже аккредитованы площадки.

- Сколько образовательных программ было скорректировано?

- Сейчас на базе мастерских реализуется 7 образовательных программ СПО. Более того, было разработано 27 новых программ ПО и ДПО с учетом стандартов Worldskills Russia. Обновление материально-технической базы закономерно повлекло за собой изменение рабочих программ и повышение уровня квалификации наших преподавателей, чтобы они могли работать на этом оборудовании.

- Как, по вашему мнению, будет меняться в дальнейшем СПО?

- Мы должны стать центром профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов в регионе. Для этого необходимы такие  инструменты, как, например, заключение договоров с другими образовательными организациями СПО о реализации образовательных программ в сетевой форме. Мы можем предоставлять им нашу площадку для проведения демоэкзаменов, обучать их преподавателей на нашей площадке, обмениваться опытом, практикой, готовиться совместно к различным чемпионатам. Наш опыт, поддержанный регионом, должен стать примером для других учреждений СПО.

Антон Тюхта рассказал об этапах реализации проекта и его промежуточных итогах.

- Антон Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи стояли перед командой проекта?

- Главная цель заключалась в  модернизации различных технических средств. Современное оборудование и соответствующие ему образовательные программы позволяют значительно повысить уровень обучающегося. Поскольку обладая компетенциями, которые сейчас требуются на рынке труда, кадры, которые мы выпускаем, будут востребованы не только в регионе, но и в стране в целом.

- Каких успехов вы добились за полгода реализации проекта? Все ли поставленные задачи были выполнены?

- В течение первых месяцев мы занялись переработкой рабочих программ дисциплин, по которым осуществляется преподавание в этих мастерских. Также одновременно стартовала работа по аккредитации мастерских в качестве центров проведения демонстрационного экзамена. Четыре из пяти мастерских на данных момент аккредитованы и на их базе можно осуществлять демоэкзамен, проводить чемпионаты и различные обучения.

Также в декабре 2019 года у нас прошли курсы повышения квалификации для преподавателей и работодателей, которые хотели поближе познакомиться с нашими мастерскими,  по четырем направлениям: разработка мобильных приложений, IT-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8, веб-дизайн и разработка, сетевое и системное администрирование.

С февраля у нас стартовали встречи с работодателями орловского региона: RedSpell, Про-Лояльность, Инвентос. Они рассказали, как знания, которые студенты могут получить в рамках обучения в данных мастерских, можно применить уже в бизнесе. Также проводились некоторые мастер-классы. Например, по компетенции «Разработка мобильных приложений» проходили мастер-классы с представителями компании Про-Лояльность по подготовке студентов к чемпионатам Worldskills на базе фреймворка Flutter. Наши студенты, позанимавшись, смогли получить базовые знания об этой программе.

В марте мы начали налаживать связи с учреждениями среднего профессионального образования, проведя переговоры о заключении договоров о сетевой форме реализации образовательных программ с двумя техникумами:  Путей сообщения имени В. А. Лапочкина и Орловским технологическим техникумом.

- Как пандемия коронавируса сказалась на реализации проекта?

- Конечно, пандемия нас немного притормозила в том, что касается сотрудничества с работодателями и подписания соглашений с образовательными учреждениями. Но при этом у нас появилось  много свободного времени, которое наши коллеги, заведующие мастерскими, провели очень плодотворно и смогли за короткие сроки подготовить вариант электронного обучения. Как раз с 5 июня мы запустили две программы: по сетевому и системному администрированию и по веб-дизайну и разработке. Наши студенты могут зайти на платформу дистанционного обучения вуза, зарегистрироваться на курс, переподготовиться и получить еще одно образование.

- Какие планы стоят перед вами на будущий учебный год?

- С сентября мы активизируемся по взаимодействию с работодателями, поскольку у нас остались неохваченными некоторые компетенции. Сотрудничество обещает перерасти в тесное взаимодействие. На базе мастерских будут идти курсы, будет проводиться подготовка к вузовскому чемпионату по стандартам Worldskills. Из-за пандемии он находится в «подвешенном» состоянии, однако, опять же, готовиться к нему никто не мешает. Тем более что наши студенты уже изъявляют желание принять в нем участие и прямо горят им.

Темы: Образование