Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Размыкая круг

10.06.2020

Студенты и преподаватели Художественно-графического факультета ОГУ им. И.С.Тургенева приняли участие в международном художественном проекте «самоИЗОляция: АРТ-ВЫХОД»

Себя показать и на других посмотреть

Вынужденный домашний карантин, хотя и ненадолго, но все-таки приостановил публичную культурную жизнь в нашей стране – закрылись галереи, перестали проводиться вернисажи. Были отложены до лучших времен массовые мероприятия. Да что там говорить, у художников пропала возможность выходить на пленэр, писать этюды, делать наброски, фотографировать природу. И это весной, когда не только все вокруг расцветает, но и душа просыпается от долгой зимней спячки! Однако, не слишком приятное слово «самоизоляция», вовсе не означает, что люди, занимающиеся искусством (и особенно молодежь), все, как один, поплелись на поводу своих гаджетов и, с головой погрузились в пучину интернета. Немало оказалось и тех, кто отсутствие свежих эмоций и весеннего позитива компенсировал творчеством. Ведь для него на самоизоляции освободилась уйма времени. К тому же, появилась отличная возможность заглянуть внутрь себя и сконцентрироваться на собственных, мыслях, переживаниях, ощущениях. Немало живописцев, графиков, прикладников, дизайнеров использовали избыток времени, чтобы закончить свои работы и начать новые. А что до возможности поделиться результатами своего «творческого заточения»   с другими, и особенно с «товарищами по цеху», то, тут как раз и пришел на помощь интернет, который помог художникам России и Китая устроить масштабную виртуальную выставку.

Инициатором проекта стали преподаватели Академии Современного Искусства и Дизайна – структурного подразделения Тихоокеанского Государственного Университета. По роду своей деятельности академия реализует сразу несколько творческих программ, в том числе международные выставочные проекты с образовательными учреждениями-партнерами. Одним из таких партнеров для хабаровского вуза стал художественно-графический факультет ОГУ им. И.С. Тургенева.

Скептик спросит: зачем это нужно? Где мы, а где Хабаровск? Причем тут еще и Китай? Но дело в том, что один из недостатков нынешнего художественного образования как раз и состоит в том, что при всех возможностях межвузовского общения, студенты зачастую «варятся в своем соку» и не видят, что делают коллеги в соседних регионах. Чего уж там говорить про Китай, который, кстати, как губка впитывает все передовые технологии, а уж про опыт, накопленный мировой художественной культурой, и говорить не приходится. И разве не интересно и не полезно студентам разных регионов и стран поработать вместе и взаимно обогатиться, как с культурной, так и профессиональной точки зрения? Как говорится « себя показать и на других посмотреть» Ответ представляется очевидным.

Не ударили в грязь лицом

Орловский художественно-графический факультет и раньше активно выстраивал межвузовское общение, но в основном с соседними регионами и столицей. А в последнее время, появился и «дальний прицел». Напомним, в начале этого года,  на базе факультета состоялся мастер-класс и круглый стол, с участием декана факультета искусств, рекламы и дизайна Хабаровского Тихоокеанского государственного университета Натальи Мартыновой и доцента кафедры скульптуры Хэбэйской академии современного искусства и дизайна Светланы Попадинец. Гости познакомили участников встречи – студентов и преподавателей ХГФ с различными художественными техниками и нюансами художественного обучения в современном Китае. Обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества и научных связей между вузами. Было намечено и проведение совместной выставки. И хотя коррективы в ее проведение внес коронавирус, отрадно, что выставка все-таки состоялась.

«Экспозиция в таком формате - это действительно выход деятелей искусства обеих стран из замкнутого пространства квартир в огромное пространство Сети, возможность представить свои работы широкому кругу лиц и совершить ценный межкультурный обмен опытом и знаниями», - мнение авторов проекта.

«Несмотря на сложное время, мы смогли  продолжить общаться, укрепляя позиции университета, представляя, пусть даже и на виртуальной художественной площадке, свои традиции и творческие навыки, обретенные в стенах вуза», - считает заведующий кафедрой дизайна, ОГУ им. И.С.Тургенева Дмитрий Хворостов.   

На выставке, прежде всего,  широко представлена традиционная живопись Китая, с ее поэзией, глубокой философией и трепетным отношением к природе. Китайские художники, такие, как Ин Сайчжун, Нин Чжихао, Юй Женсинь и многие другие участники выставки исполняют своего рода гимн окружающему миру. А их работы кураторы  выставки охарактеризовали искусствоведческим термином оммаж – то есть, выражением благодарности, уважения и восхищение творчеством  мудрого мастера под именем Природа. К проекту присоединились студенты из Академии художеств провинции Хэбэй, представивших серию реалистичных живописных портретов «мои современники», а также учащиеся Хэбэйского педагогического университета, с их виртуозной графикой, тесно связанной с традиционным прикладным искусством древнего Китая. Образцы графического дизайна представили молодые специалисты Академии изящных искусств Внутренней Монголии.

Разноплановые и разножанровые произведения выставили будущие архитекторы, дизайнеры, мастера прикладных искусств и специалисты по этнокультуре из Тихоокеанского государственного университета. Здесь и серьезные, вполне зрелые дизайн-проекты оформления интерьеров,  затейливые декоративные композиции, виртуозные платочные орнаменты, основанные на этнических узорах, батик, эскизы витражей, графическое обрамление выставок, плакаты, открытки, оригинальные авторские упаковки и сувенирная продукция.

Надо сказать, что орловцы, в сравнении с художниками Хабаровского края и Китая, в грязь лицом не ударили. На общем фоне их работы смотрятся очень привлекательно. Выполнены они, как это было принято говорить в СССР на высоком «идейно-техническом уровне» А если серьезно, то прослеживается мастерство и зрелый профессионализм, качество исполнения, хорошее чувство цвета и композиции. И если для творческих работ преподавателей ОГУ это не удивительно (как говорится, мастерство в карман не спрячешь), то студенческие работы действительно, приятно удивляют – растет смена! Свидетельство высокой оценки – дипломы, присвоенные  орловским авторам международным жюри. Дипломами за 1 и 2 места были отмечены композиции в технике компьютерной графики от Светланы Путилиной, оригинальная авторская упаковка Анастасии Темирхановой,  Ильи Шульгина и Артема Христофорова, работы Арины  и Анны Косенко,  выполненные в самых разных техниках и стилях – от холодного батика,  до авторских кукол. Жюри также отметило дипломами плакаты острой социальной направленности, выполненные О. Кривенко.

Помимо студентов в выставке приняли участие преподаватели и выпускники художественно-графического факультета, представляющие различные кафедры факультета. Среди них Анатолий и Дмитрий Хворостовы, Надежда Косенко, Юлия Тютюнова, Ольга Амелина, Оксана Оленина и Ирина Романченко.

Общее впечатление от выставки выразили ее устроители:  «Представленные работы являются развитием одной темы, и изолированность тех или иных образов оказывается миражом, чем предстаёт сегодня и изолированность искусства. Живопись и другие его виды нераздельно живут с нами в любом времени – вечно. Поэтому, приобщаясь к искусству – очно, или удалённо, в любом случае, мы прикасаемся к вечности».

Темы: Жизнь университета

Хэштеги: