Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Научная деятельность Инжинирингового центра технологий цифровой среды в контексте внешних вызовов

16.04.2020

В настоящее время, несмотря на введение режима самоизоляции в связи с тяжелей эпидемиологической ситуацией в России, работа «Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» продолжается.

О потенциале Инжинирингового центра и направлениях изменения существующих экономических связей в ближайшем будущем, нам рассказал старший научный сотрудник Инжинирингового центра Сергеев Сергей Михайлович, под руководством которого подготовлено и опубликовано более 10 статей в рамках деятельности Инжинирингового центра в журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science.

- Сергей Михайлович, для начала расскажите нам о направлениях научной деятельности в рамках Инжинирингового центра и о достигнутых на сегодняшний день результатах.

- Я, как старший научный сотрудник Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» ОГУ имени И.С. Тургенева, занимаюсь научным направлением - позиционированием деятельности Инжинирингового центра в русле современных трендов в научном мире, вызовов нестабильной экономической ситуации и с учетом уровня исследований принятого в международных научных сообществах.

Нами подготовлены и опубликованы в ведущих изданиях, индексируемых в базах Scopus, Web of Science работы (за последние 3 месяца 5 статей)  связанные с исследованиями, проводимых на базе Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» ОГУ имени И.С. Тургенева.

- Сложившаяся санитарно-эпидемиологическая ситуация в России и мире заставляет руководителей государств принимать сложные решения, в том числе и о введении режима самоизоляции. Как по вашему мнению данная ситуация изменит существующий социально-экономический порядок?

- Сегодняшняя ситуация в мире, пандемия COVID-19, обозначила ситуацию, когда во всех государствах уже начался процесс обращения вовнутрь, поиск автономии и самостоятельности. Это означает, что нам надо подготовиться к тому, что этот кризис полностью переформатирует структуру экономических связей, доступ к инновациям и технологиям, без которых невозможно сохранить позиции государства в мировой экономической структуре.

Во-первых, изоляция стран потребует развертывания самостоятельных высоких технологий и собственного производства и разработки инновационной продукции. При этом резко возрастет роль ВУЗовской науки, так как за прошедшие десятилетия отраслевой потенциал  НИИ разрушен.

Далее, работа в условиях изоляции резко подтолкнула давно назревшие формы  цифрового взаимодействия, необходимого для перехода и решения задач, поставленных программами "Национальная технологическая инициатива", национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», программой создания единого цифрового пространства промышленности России «4.0 RU».

- Инжиниринговый центр работает в ВУЗовской среде, как трансформируется его взаимодействие с этой экосистемой?

- Уже стало ясно, что после пандемии и вызванного ей кризиса изменится структура занятости, так как в вынужденном режиме отработаны средства удаленной командной работы, которой в информационной экономике отведена ведущая роль. Поколение студентов и школьников также в этот период входит в глобальную систему виртуального обучения, что дает стимул к освоению современных методов, необходимых для согласованного создания как новых знаний, так и продуктов, переходу к передовым системам, общим цифровым платформам, новым механизмам контроля и управления, общим нормам и планам действий. Этим вопросам уделяется большое внимание при проведении перспективных исследований в рамках деятельности Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» ОГУ имени И.С. Тургенева.

- Инжиниринговый центр погружен в ВУЗовский сегмент научных исследований, как пандемия корректирует Ваши планы и  подготовку специалистов?

- С точки зрения принципиальных интересов России, которая выступает как транспортный коридор, эпидемия показала сильные стороны тех уровней логистики, которые в рамках сформировавшейся экосистемы уже освоили цифровые транспортные коридоры, базирующиеся на М2М взаимодействии и оснащенные цифровыми платформами. Это означает, что провозглашенная лидерами ведущих стран парадигма нового мира в  варианте «разделенные страны, общая инфраструктура» -  еще один весомый аргумент для интенсивных исследований на единственно оставшихся интеллектуальных островках, на ВУЗовской науке. Нами разработаны математические модели, подготовлены алгоритмы как основа для перехода к цифровым платформам логистических экосистем позволяющих функционировать на принципиально новом уровне качества и независимо от человеческого фактора.

Взаимодействие со студенческим потенциалом позволит подготовить специалистов к появляющимся новым профессиям. Последствия пандемии дадут очень сильный удар по рынку услуг вообще, поднимется роль интеллектуального звена профессий. Повысится степень виртуального общения, специалисты в виртуальной сфере будут востребованы как и программисты. Государственная экономика будет только расширять свои позиции, и в этих условиях на первый план выйдут вопросы создания единой государственной ИТ-инфраструктуры. В рамках деятельности Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» ОГУ имени И.С. Тургенева ведутся исследования в данных направлениях и публикуются материалы в ведущих международных изданиях.

- Вы упоминаете необходимость публикации материалов исследований, почему на этом сделан такой акцент?

 -Продвижение услуг инжинирингового центра должно вестись по упреждающему принципу, начиная с первого дня реализации проекта, и основная задача продвижения – довести до сведения потенциальных заказчиков преимущества сотрудничества с инжиниринговым центром. Планируется выпуск статей, освещающих деятельность и достижения инжинирингового центра в отраслевых периодических изданиях, а также аналитические обзоры по перспективным направлениям отрасли, которые должны продемонстрировать ориентированность центра на постоянный рост и развитие своих компетенций. Необходимо размещение статей в профессиональных журналах, индексируемых в системе Scopus, Web of Science, ThomsonReuters, где были бы отражены достижения ИЦ в части НИОКТ при реализации существующих проектов, а также перспективные научные исследования сотрудников центра по дальнейшему развитию. В дополнение к этому, планируется публикация в отраслевых изданиях по итогам каждого мероприятия, в котором принимал участие инжиниринговый центр. Освещение деятельности центра, а также его активное участие в развитии отрасли должно интенсивно освещаться в региональных средствах массовой информации (в дальнейшем, по мере расширения деятельности центра, в федеральных и международных СМИ). Для поддержания имиджа центра предполагается выделить в структуре маркетингового департамента функцию по организации связей с общественностью, в рамках  ответственности которой будет сотрудничество со СМИ, как отраслевыми, так и общественными. К этому моменту в интернете должны содержаться сведения о докладах ИЦ на конференциях в различных городах РФ и странах ближнего зарубежья.

- Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, подробнее как Вы видите грядущие изменения в экономике.

- В новой экономической реальности успех будет обеспечен тем экономическим субъектам и образованиям, которые опираются на мощные цифровые платформы. В этом направлении помощи ждать неоткуда, необходимо создавать собственные. Российский научный потенциал всегда был силен математическими школами, именно алгоритмы составляют базовую структуру цифровых платформ, а применение научно обоснованных методов при создании цифровых двойников процессов, позволяют оптимизировать всю матрицу экономических индикаторов. Также при этом решается принципиально важная задача перехода всех коммерческих структур на систему опережающих экономических показателей. Соединение математических и экономических методов в рамках цифровых платформ позволяет также решать проблему восстановления процессинговых экономических параметров в условиях рыночной неопределенности. Данным аспектам уделяется особое внимание в деятельности Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» ОГУ имени И.С. Тургенева. Многочисленные публикации в ведущих международных изданиях отражают результаты исследований в данных направлениях.

- Сергей Михайлович, как по Вашему мнению сложится ситуация после выхода из пандемии и как она повлияет на экономическую деятельность различных субъектов бизнеса?

- Выигравшие от пандемии - производство и продажа медицинских препаратов и товаров. В частности, производственные мощности Инжинирингового центра могут обеспечить возрастающий спрос на приборную продукцию, обеспечивающую санитарную обработку воздуха помещений (производственные помещения, офисы, помещения жилых домов и квартир, автомобильные салоны и салоны прочего транспорта).

После выхода из карантина крупнейшие компании и собственники малого и среднего бизнеса начнут готовить стратегии перехода к распределенной бизнес-модели. К модели, в которой сотрудники по максимуму перемещаются в хоум-офисы и общение ведется даже не через почту или видеочат, а с использованием виртуальных заменителей совещаний, презентаций, присутствия. Сейчас фиксируется резко выросший спрос на модемы и роутеры. Задача Инжинирингового центра состоит в практической модели участия студентов ОГУ в распределенных командах.

- Сергей Михайлович, есть ли направление теоретических исследований деятельности Инжинирингового центра перспективное на период после COVID -19?

- Теоретические исследования Инжинирингового центра показали, что цифровые транспортные коридоры востребованы как инновационные структуры. Там где они качественно организованы, менее всего пострадали цепочки поставок основанные на SCM Supply Chain Management  предназначенные для автоматизации и управления всеми этапами снабжения предприятия и для контроля всего товародвижения: закупку сырья и материалов, производство, распространение продукции. В теоретических исследованиях Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» ОГУ имени И.С. Тургенева уделено внимание данному направлению, результаты опубликованы в ведущих международных изданиях.

- Подводя итог нашей беседе, Сергей Михайлович, скажите, учитывая трансформацию современных социально-экономических процессов, каков потенциал у Инжинирингового центра?

- В заключение отмечу, что бенефициаром COVID-19 номер один оказалась отрасль информационных технологий, особенно в части сбора и анализа больших данных, и обеспечении удаленного общения и доступа к товарам и услугам. В выигрыше будут компании, развивающие бизнес-экосистемы, что учтено нами при формировании перспективных исследований Инжинирингового центра. В своей работе наш центр опирается также на мощный потенциал Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в котором я также  работаю. Отмечу, что в авторитетном рейтинге The Times Higher Education World University Rankings (мировой рейтинг университетов THE) Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занимает верхние строчки уступая обычно только Московскому государственному университету им. М.В. Ломоносова. Объединив наши усилия, мы уверенно завоевываем авторитет в международных изданиях высокого уровня.


Для справки:

Согласно Стратегии развития Инжинирингового центра технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность в процессе реализации основных направлений деятельности осуществляется непрерывный выпуск статей, освещающих работу и достижения Инжинирингового центра в отраслевых периодических изданиях, аналитические обзоры по перспективным направлениям отрасли, которые демонстрируют ориентированность центра на постоянный рост и развитие компетенций (не менее 2 статей в квартал).

Размещение статей, где были бы отражены достижения ИЦ в части НИОКТ при реализации существующих проектов, а также перспективные научные исследования сотрудников центра по дальнейшему развитию, осуществляется в профессиональных журналах, индексируемых в системе Scopus, Web of Science. В дополнение к этому, публикуются материалы в отраслевых изданиях по итогам каждого мероприятия, в котором принимал участие Инжиниринговый центр.

Темы: Наука Инновации Сотрудничество