Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Возобновление работы Инжинирингового центра в режиме самоизоляции

10.04.2020

В настоящее время «Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность» ОГУ имени И.С. Тургенева (Инжиниринговый центр) возобновляет свою производственную деятельность в рамках имеющихся договорных обязательств, что нашло поддержку и согласование вопроса у Врио ректора университета А. А. Федотова.

О том, как Инжиниринговый центр адаптируется к непростым условиям в нынешней ситуации, рассказала Лариса Борисоглебская, проректор по научной и проектно-инновационной деятельности.

- Лариса Николаевна, расскажите, как может быть использован потенциал Инжинирингового центра для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции?

- В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией распространения эпидемии коронавируса  возникают серьёзные риски для успешной реализации Стратегической программы развития Инжинирингового центра. Это связанно с нарушением режима работы производственных участков, с резкими изменениями стоимости комплектующих и материалов, с увеличением сроков их поставки и др. Поэтому в настоящее время в Инжиниринговом центре приступили к активной работе по трём основным направлениям, которую курирует директор Инжинирингового центра Данилевич Д.В.

- Какие это направления?

- Первое: подготовка производства компонентов для приборов, обеспечивающих фильтрацию (очистку) воздуха в закрытых помещениях от микроорганизмов, в т.ч. возбудителей заболеваний. Заказчиком является ООО «ЭкоДом» (г. Орёл) – один из крупнейших производителей воздухоочистителей-ионизаторов воздуха.

Проведены предварительные переговоры с компанией, отрабатывается технология производства электронных блоков управления приборами. По прогнозам Заказчика потребность в таких приборах в ближайшие месяцы возрастёт в десятки раз. При этом, производственные мощности Инжинирингового центра могут обеспечить возрастающий спрос на приборную продукцию, обеспечивающую санитарную обработку воздуха помещений (производственные помещения, офисы, помещения жилых домов и квартир, автомобильные салоны и салоны прочего транспорта).

Второе: разработка изделий «носимой электроники», позволяющих выполнять субъектами-носителями гаджетов оперативный мониторинг функциональных параметров своего организма с расширением функционала. В свою очередь, такой подход предполагает подключение к единой информационной платформе мониторинга физиологических показателей человека, его локаций и контактов (при условии включения в информационную платформу тотального числа жителей региона).

Данная разработка коллектива Инжинирингового центра является инициативной, а реализация продукции возможна через малое инновационное предприятие ООО «ИЦ ТЦС ОГУ».

Третье: разработка предложений по программно-аппаратной поддержке сервисов мониторинга локаций и перемещений населения. Для этого Инжиниринговый центр располагает современным центром обработки данных, который может обеспечить сбор и хранение больших объёмов данных, их обработку, а также моделирование прогнозов.

На основе типовых решений (виртуальный хостинг, виртуальный сервер, хранение данных, резервное копирование любых объектов и т.п.) в рамках направлений «Здоровьесбережение» и «Телемедицина» могут быть реализованы предложения по модернизации операционной деятельности медицинских учреждений по сбору, хранению, обработки данных, проведению исследований и разработок с применением технологий больших данных, массового скрининга и др.

- Как еще может быть полезна деятельность Инжинирингового центра для помощи Орловской области?

- Инфраструктура Инжинирингового центра позволит обеспечить также решение процессов логистики, оптовых поставок медицинских товаров, их грузоперевозок, а в целом – нивелировать негативные эффекты, связанные с эпидемиологической обстановкой.

Потенциальным Заказчиком может выступить Правительство региона, с которым имеется Соглашение об использовании ресурсов Инжинирингового центра.


Для справки.

«Инжиниринговый центр технологий цифровой среды для обеспечения комплексной безопасности: телекоммуникации, средства связи и энергоэффективность»  ОГУ имени И.С. Тургенева (Инжиниринговый центр) ориентирован, прежде всего, на рыночные услуги, трансфер, коммерциализацию и послепродажное сопровождение инновационных технологий и продуктов.

Проекты Инжинирингового центра направлены на переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, созданию систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта, систем противодействия техногенным угрозам, терроризму, киберугрозам и иным источникам опасности для экономики и государства.

К приоритетным направлениям деятельности Инжинирингового центра среди прочего относятся интеграция в рынок «носимой электроники», предоставление услуг на основе баз данных университетской клиники ОГУ имени И.С. Тургенева, а также развитие технологий биотелеметрии.

В течение 2018-2019 годов в рамках инвестиционного этапа Инжиниринговый центр был оснащён оборудованием на сумму 27 млн рублей. В состав оснащения вошло специализированное производственное оборудование, обеспечивающее реализацию полного технологического цикла изготовления печатных блоков (монтаж электронных компонентов на печатные платы), а также серверное оборудование для создания Инжинирингового центра обработки данных на сумму 23 млн рублей.

В 2019 году на производственном участке Инжинирингового центра было освоено изготовление комплектующих для приборной продукции, востребованной в секторе строительства современных зданий и сооружений (счётчик воды с радиомодулем, извещатели пожарные, оповещатель пожарный речевой).

В число Заказчиков продукции вошли крупнейшие компании указанного сектора – ООО «Техстрой» (г. Москва), ООО «Ловител» (г. Москва), ООО «РубетекРус» (г. Москва). Последняя компания является стратегическим партнёром Инжинирингового центра и обеспечивает его выход на рынки сбыта приборной продукции.

 

 

Темы: Жизнь университета Инновации