+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

В Ресурсном центре добровольчества состоялся первый областной конкурс «Моя бабушка – волонтер»

06.03.2020

В преддверии Международного женского дня в Фундаментальной библиотеке ОГУ им. И.С. Тургенева прошел областной конкурс «Моя бабушка – волонтер». Организаторами мероприятия выступил Ресурсный центр добровольчества Орловской области.

«Моя бабушка – волонтер» - это первый в России конкурс для женщин-волонтеров «серебряного» возраста. От потенциальных участниц поступило 100 заявок. В финале встретились семь конкурсанток:

1. Галина Попова, город Мценск;
  2. Тамара Митусова, город Орел;
  3. Ольга Корнилова, город Ливны;
  4. Любовь Третьякова, город Орел;
  5. Ирина Вишневецкая, город Мценск;
  6. Валентина Кудлик, город Орел;
  7. Галина Гольцова, город Орел.

О том, как возникла идея создания такого конкурса и о процессе подготовки рассказала руководитель Ресурсного центра добровольчества Орловской области Маргарита Прокохина:

«Наши серебряные волонтеры по примеру других регионов хотели провести конкурс красоты. Сейчас очень популярна такая вещь, как «Подиум зрелой красоты». Но всегда за качество, за то, чтобы рассказать о себе. Поэтому мы решили «Подиум зрелой красоты» совместить с красотой души. Так родилась идея конкурса «Моя бабушка – волонтер». Старт был объявлен месяц назад. Сначала проходил заочный этап: подача заявок, рассказ о себе и своей волонтерской деятельности. Было получено 100 заявок. Мы не ожидали, что их будет настолько много! Я знаю, что серебряных волонтеров много, но они боятся, они не уверены. Сегодняшнее мероприятие показывает, что бояться не стоит, нужно идти вперед уверенно и твердо. Сегодняшние финалистки все очень разные. Мне даже трудно кого-то выделить. Одни – более творческие, другие – глубже показывают смысл своей деятельности. Стоит также отметить, что многие серебряные волонтеры преодолевают себя, борются с серьезными болезнями».

С приветственным словом выступила заместитель главы администрации города Орла – руководитель аппарата администрации города Орла Ирина Проваленкова:

«Дорогие друзья, для меня большая честь быть сегодня на первом очном этапе областного конкурса «Моя бабушка волонтер». В нашем городе такое событие проходит впервые. Конкурс уникален тем, что впервые мы решили по-другому посмотреть на наших мам, бабушек, старших коллег и соратников. Когда мы говорим о волонтерстве, то редко представляем себе активную бабушку или жизнерадостного дедушку. Мне посчастливилось возглавлять делегацию Орловской области на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Именно тогда я действительно поняла, кто такие серебряные волонтеры. Я очень уважаю молодежь, но хочу сказать, что качество их работы было несравнимо лучше. Жизненный опыт, творческий и интеллектуальный потенциал нашего старшего поколения очень важен и ценен для нас. Вы нам нужны! Без вас мы не справимся!»

«Позвольте от имени Губернатора Орловской области Андрея Клычкова поздравить всех женщин с наступающим праздником. Как правильно сказано, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Хочу пожелать вам здоровья, которое будет давать силы продолжать добрые дела. Нас с вами ждет много глобальных проектов, где, несомненно, понадобится ваша помощь», - заместитель начальника управления молодежной политики Орловской области Ольга Варакина.

«Когда мы задумывали это мероприятие, то очень волновались и переживали: получится или нет. Не так важно, кто сегодня станет самой-самой бабушкой-волонтером. Вы все уже победительницы! Были вопросы, а почему именно бабушка, а не дедушка. Преимущественно у волонтерства женское лицо. Женщины, давайте вы начнете, а мужчина за вами подтянутся!», - отметила Маргарита Игоревна.

Участницам первого регионального конкурса «Моя бабушка – волонтер» пришлось пройти ряд испытаний: «визитная карточка», где они подробно рассказали о себе, добровольчестве в их жизни, продемонстрировали знания о волонтерстве на интеллектуальном конкурсе, а также свои творческие способности.

В перерывах между выступлениями нам удалось пообщаться с финалисткой Тамарой Митусовой:

«Я призываю всех пенсионеров присоединяться к нам – серебряным волонтерам! У нас очень активная жизнь: мы помогаем организовывать акции, общаемся с людьми, работаем дружным и сплоченным коллективом. Я вступила в ряды серебряных волонтеров 6 марта 2019 года. Я этому очень рада. Моя пенсионная жизнь кардинально изменилась. Во всех моих начинаниях меня поддерживают близкие люди. Мои внуки живут далеко, но они постоянно звонят, интересуются и гордятся мной».

Серебряные волонтеры совместно с группой поддержки подарили зрителям незабываемую конкурсную программу. Члены жюри не скрывали своего восхищения этими смелыми и талантливыми женщинами.

«Я обращаюсь сейчас к молодежной аудитории. Вы получили сейчас неимоверный заряд, который даст вам возможность прекрасно сдавать сессию, великолепно встречать утро и провожать день. Я просто восхищена всеми участницами! Выйти на сцену и сказать, что у вас нет возраста – это смелый поступок. Хочу сказать, что прожить 100 лет несложно, но вопрос в том, как их прожить. Пусть каждый час вашей жизни будет счастливым!», - председатель Орловского отделения союза работников культуры России Александра Семенова.

«Хочу сказать огромное спасибо вашим родственникам. Я уверен, что они знают, чем вы занимаетесь, и поддерживают ваш задор. Сегодня был продемонстрирован шикарный пример для молодого поколения, как можно весело проводить дни и радоваться жизни», - директор Проектного офиса Владимир Прокохин.

По результатам конкурса «Моя бабушка волонтер» места распределились следующим образом:

1 место – Галина Гольцова;

2 место – Ирина Вишневецкая;

3 место – Галина Попова.

Все участники получили почетные грамоты, сувенирную продукцию Ресурсного центра добровольчества Орловской области и футболки с годой надписью «Живу со смыслом».

После мероприятия корреспонденту Управления информационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева удалось пообщаться с победительницей.

- Галина Дмитриевна, расскажите, как вы решили принять участие в этом конкурсе? Были ли у вас какие-то сомнения?

- Каких-то сомнений у меня не было. Я говорю это не для красного словца, но была уверена, что надо браться за этот конкурс, надо работать.

- Расскажите о процессе подготовки к конкурсу.

- Я собрала мощную группу поддержки. Это все мои подруги, они тоже волонтеры. Мы вместе ходим на субботники, занимаемся рукоделием с детьми. Ну, а кого я еще позову? Конечно, своих. Они мне очень помогли. Львиная доля по подготовке, конечно, легла на меня. Я переделывала частушки, писала песню. Потом мы с девочками собрались и приступили к репетициям. Было трудно. Сами понимаете, мы люди возрастные. У кого-то давление, у кого-то еще какие-то проблемы. Но мы это осилили! Мы старались! Результат дал о себе знать поэтому мы все очень довольны и счастливы.

- Сколько дней заняла подготовка?

- Времени было очень мало. Мы готовились на протяжении 10 дней, но все репетиции были ежедневными. Это уже как за правило.

- В вашей «визитной карточке» было много музыкальной составляющей: авторские песни, частушки, игра на баяне. Был ли у вас уже подобный опыт?

- Да, опыт есть. Я не скажу, что я великий музыкант, но способна играть на баяне. Я вот сейчас посчитала, сколько баян у меня в руках. Оказалось, что 51 год я дружу с этим инструментом. Меня везде приглашают, просят о помощи. Я делаю это с удовольствием.

- Какие эмоции вы испытали, когда услышали, что заняли первое место?

-  Ах, это были прекрасные эмоции! Настроение сейчас просто замечательное! Я очень рада, просто слов нет. Мы старались. Это действительно заслуженная победа, заслуженное первое место.

- Галина Дмитриевна, сколько примерно часов в день вы уделяете волонтерской деятельности?

- Если взять последнюю неделю, то это порядка пяти часов ежедневно.

- Какие ваши ближайшие волонтерские планы?

- Сейчас это подготовка к 75-летию Великой Победы. У меня много планов. На месте я сидеть точно не собираюсь. Работы полно!

По решению членов жюри авторская песня, исполненная победительницей на конкурсе, станет гимном всех серебряных волонтеров региона.

Темы: Социальная активность

Хэштеги: