Студентов ОГУ им. И.С. Тургенева приглашают на сельскохозяйственную практику в Германию

08.11.2019

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева состоялась встреча студентов с руководителями и координаторами программы APOLLO в России.


APOLLO – это ассоциация по сотрудничеству в области экологии, сельского хозяйства и развития села в Восточной Европе. Ассоциация была основана в 1991 году и принимает активное участие как общественно полезный союз в переподготовке кадров в аграрной сфере Германии и Восточной Европы.

Главная цель проекта – это поддержка развития современного и устойчивого сельского хозяйства в Восточной Европе. APOLLO осуществляет проекты в следующих областях: стажировка и повышение квалификации молодых специалистов и руководителей аграрного сектора, налаживание и развитие связей в партнерских странах, поддержка экологического сельского хозяйства, проведение специализированных образовательных и учебных поездок в Восточной и Западной Европе.


О программе  APOLLO и условиях участия студентам опорного вуза рассказала координатор программы в России Анна Товкаленко. Она работает в Германии и России. В 2014 году Анна прошла сельскохозяйственную практику в Германии и стала частью команды APOLLO.Ежегодно для участия в программе координаторы отбирают 90 студентов, которые отправляются на практику в различные фермерские хозяйства на четыре месяца. 60 человек – это студенты из России из 17 различных вузов, 30 – Украина и Белоруссия.

Как отметила Анна Товкаленко, участие в программе APOLLO – это не только работа и приобретение практического опыта на сельскохозяйственном предприятии, но и культурный обмен. Все практиканты живут в немецких семьях, которые предоставляют им комнату в своем доме и питание. Также студенты получают карманные деньги в размере 280 евро в месяц.Все, кто желает принять участие в программе, должны пройти серьезный отбор. Первый этап – собеседование на русском языке, где студент рассказывает о своей мотивации участия в программе, ожиданиях, навыках. Далее начинаются курсы немецкого языка с преподавателем из родного вуза (40 академических часов). После этого в город, где происходит отбор, приезжает носитель языка и проводит для кандидатов интенсивные занятия, длящиеся от шести до восьми недель. По результатам языковых курсов проходит второе собеседование, где главный критерий уровень прогресса в изучении немецкого языка. Если собеседование пройдено успешно, то начинается процесс оформления всех необходимых документов. Координаторы APOLLO оказывают в этом полную поддержку. Затем вы отправляетесь в Германию на четыре месяца, где получаете зарубежный опыт.Отборочный этап для участия в программе стартует уже в этом месяце. Студенты Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, желающие стать частью APOLLO, сразу после встречи с представителями ассоциации отправились на первое собеседование. Обращаем внимание, что участники не несут никаких финансовых затрат.   

Темы: Сотрудничество Международная деятельность