В ОГУ им. И.С. Тургенева идёт работа фестиваля NAUKA 0+

02.11.2019

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева стартовал Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+ 2019.NAUKA 0+ - всероссийский фестиваль науки, который проводится ежегодно с 2013 года. Его главная цель – популяризация науки среди аудитории всех возрастов, налаживание диалога между наукой и обществом посредством привлечения внимания к работе ученых, демонстрации результатов исследовательской деятельности, способствующей развитию общества и повышению качества и уровня жизни людей.

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ им. М.В. Ломоносова в 2006 году. В 2011  мероприятие получило статус «Всероссийского фестиваля науки» и стало проводиться под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Как рассказала начальник отдела организации научных мероприятий и академического развития Елена Дудина, фестиваль NAUKA 0+ в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева продлится в течение двух недель. В этом году он проходит в опорном вузе уже в пятый раз. На разных факультетах будут проводиться мероприятия различной направленности: экономические, гуманитарные, технические, но NAUKA 0+ 2019 имеет свою особенность. Он посвящен 150-летию периодической таблицы Менделеева. В связи с этим многие мероприятия, заявленные в эти две недели, будут связаны именно с химией.В Институте естественных наук и биотехнологий в рамках фестиваля прошла насыщенная научно-познавательная программа для школьников 5-7 классов города Орла, в которой приняли участие около 70 детей. Одним из самых зрелищных и интересных стал мастер-класс по молекулярной кухне.

«Вы присутствуете на площадке по молекулярной кухне. Надеемся, что вам удастся узнать для себя что-то новое, интересное и полезное. Мы постараемся преподнести для вас серьезную науку химию. Что же такое молекулярная кухня? Представьте, что вам предложили не выпить чашку кофе, а нарезать. Не съесть кусочек бородинского хлеба, а выпить. Или, например, попробовать горчичное  мороженое. На сегодняшний день такая экзотика вполне возможна и очень распространена. Перечень блюд может быть весьма широким. Молекулярная кухня достаточно модное направление в высокой кухне. Ведь сегодня для предприятий общественного питания важно не только накормить посетителей, но и привлечь, удивить и восхитить. Молекулярная кухня как нельзя лучше справляется с этой задачей. Ее главная цель – раскрыть богатство вкуса и аромата привычных блюд», - рассказала доцент кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела Наталья Глебова.Студенты Института естественных наук и биотехнологий продемонстрировали школьникам, как делать апельсиновые спагетти и шоколадный мусс. Ребята смогли не только попробовать эти необычные блюда, но и повторить весь процесс приготовления под чутким руководством своих поваров.Не менее интересным оказался мастер-класс по росписи имбирного печенья «Химия вкуса и цвета», где гостям фестиваля рассказали о восприятии органами чувств запахов и вкусов, о натуральных и искусственных красителях и ароматизаторах, а также о том, как их получают.Натуральными ароматизаторами являются специи. Школьникам предложили сыграть в игру, где необходимо было различить по запаху имбирь, кардамон, кориандр, корицу, перец, гвоздику и мускатный орех. После этого ребята приступили непосредственного к росписи имбирного печенья красителями, выбор которых оказался весьма разнообразным.

Темы: Наука Жизнь университета Социальная активность