Геннадий Онищенко посетил ОГУ имени И. С. Тургенева

09.09.2019

В рамках своего визита в Орловскую область, опорный университет посетил Геннадий Онищенко, доктор медицинских наук, первый заместитель председателя комитета по образованию и науки, депутат Государственной Думы.

В первой части визита Геннадий Григорьевич провел встречу с Ольгой Пилипенко. Ольга Васильевна рассказала гостю об Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева, его структуре, достижениях, инновационных проектах и предстоящих задачах. В особенности речь зашла о Медицинском институте – одном из крупнейших структурных подразделений опорного вуза.

«Медицинский институт у нас действительно большой – почти 2500 студентов, из них около 1000 иностранных обучающихся из 70 государств. Мы также создали свой центр аккредитации, и при выпуске у нас действует свой квалификационный центр. Все орловские больницы и лечебные учреждения  являются базами практики для студентов», - рассказала Ольга Васильевна.

Кроме этого, Геннадию Онищенко рассказали об еще одном стремительно развивающемся проекте ОГУ имени И. С. Тургенева, находящимся на стыке нескольких дисциплин – Научно-технологическом центре биомедицинской фотоники. На начальном этапе центр занимался неинвазивными методами диагностики сахарного диабета, однако уже сейчас в перечень их исследований входят кардиозаболевания и обнаружение раковой клетки.

«У нас появились заказчики в лице «Росэлектроники» для разработки индивидуальных приборов диагностики кардиозаболеваний и диабета в том числе. Московская компания «Лазма» внедряет наши технологии для персонализированных браслетов. Ребят выиграли уже 4 гранта РНФ по этому направлению», - отметила Ольга Пилипенко.

Геннадий Онищенко также провел публичную лекцию для студентов Института естественных наук и биотехнологии и Медицинского института. Темой выступления стало законодательное обеспечение положений Указов Президента РФ и посланий Президента РФ Федеральному Собранию РФ. В частности, Геннадий Григорьевич рассказал студентам о стратегических задачах, стоящих перед страной в настоящее время. Сюда входит рост численности населения, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий, ускорение технологического развития и ускорение внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу, вхождение России в пятерку ведущих экономик мира.

«Все эти цели уже начали реализовываться через 12 национальных проектов: «Демография», «Наука», «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Безопасность и качество автомобильных дорог» и т.д. Все они работают на главную цель – народосбережение», - отметил Геннадий Онищенко.

Более подробно Геннадий Григорьевич остановился на нацпроектах «Наука», «Образование» и «Здравоохранение». Он рассказал об их целях и задачах, а также о вопросах, возникающих в процессе их реализации.

«Те вопросы, которые сегодня были затронуты, на самом деле актуальные. Мы бы очень хотели, чтобы изменилась система образования – стала не просто одной из лучших в мире, но чтобы она стала доступной для тех детей, людей, которые хотят принести пользу для своих государств и для нашей страны. Мы бы очень хотели и, конечно, сделаем все сегодня для того, чтобы увеличилась продолжительность нашей жизни. А это комплексный вопрос. Не случайно лекция вначале была поставлена о тех нацпроектах и федеральных программах, которые сегодня идут в нашей стране. Это комплексные задачи, которые направлены на повышение качества жизни. И мы с вами, как университет, являемся той частичкой, которая не просто выполняет эти задачи, а которая сама является частью каждого нацпроекта. И поэтому сегодня мы, вступая в новый свой век, говорим о том , что мы не просто ставим перед собой задачу дожить до 2030 года в возрасте 80+, но и к сделать все для наших государств и для России. Чтобы вы выполнили все те показатели, которые нам поставили. Чтобы мы с вами своим трудом, своей учебой и знаниями их воплотили. Чтобы наша Орловщина стала намного прекраснее и комфортней для жизни», - заключила Ольга Пилипенко.

Темы: Образование Жизнь университета