В проекте «Кадры для цифровой промышленности» завершились соревнования по обучению нейросети

10.08.2019

Сегодня в проекте многопрофильного многофункционального кампуса «Кадры для цифровой промышленности» состоялись соревнования по обучению нейросети.

Участники получили свои задания ранним утром и сразу принялись за их выполнение. Лидерами состязаний по 3D моделированию на прошлой неделе стала команда «DragonFly». По словам Анастасии Комоловой и Дмитрия Гашука, они и сегодня приложат все силы, чтобы получить первое место, осознавая большой опыт своих соперников.Подробнее о поставленных задачах рассказал руководитель проекта, доцент кафедры автоматизированных систем управления и кибернетики ОГУ им. И.С. Тургенева Николай Маркин:

«Сегодня у нас очередной день соревнований, который является вторым по счету. Соревнования состоят из трех разных этапов. В рамках первого этапа пилоты команд проводят облет поля с объектами на квадракоптерах. Эти объекты в дальнейшем будет распознавать нейросеть. Каждой команде на это выделяется всего девять минут. Второй этап – с помощью видео, которое записал летательный аппарат, ребята начинают обучать нейросеть. Здесь также существует регламент – не более двух часов. Затем выполняется третья процедура – облет поля с разложенными предметами, которые распознает камера. На заключительный облет дается всего пять минут. В финале судьи на своих компьютерах проверяют насколько качественно обучена нейросеть. Лидерами сегодняшнего дня станут три команды с наилучшим результатом. Участники уже завершили первый этап, осуществив съемку объектов. Но результаты мы сможем увидеть только после демонстрационного показа».Стоит отметить, что на поле, где осуществляется облет, находится большое количество различных предметов. Это сделано для того, чтобы усложнить задание, ведь командам необходимо отснять только трапецию и коробку. В процессе обучения нейросети можно оценить свой промежуточный результат. Нейросеть выделяет идеально отснятые объекты зеленой рамкой, с небольшими неточностями – желтой, ошибочные – красной.

Победителями сегодняшних соревнований по обучению нейросети стала команда Градусы. Второе место достается команде UmbrellaCorp, третье – OldPyton.

Родион Дмитриев, пилот команды «Градусы»:

«На протяжении всего соревновательного дня нам казалось, что все идет не по плану. Мы совершали облет девятыми по счету из десяти команд. Думали, что совершенно ничего не успеем и будем в самом конце списка результатов. Поэтому победа стала для нас огромной неожиданностью». Ведущий программист-аналитик фирмы «Элвис» Илья Оводов поздравил всех членов кампуса с удачным окончанием соревновательного дня, отметив, что задача перед ними стояла не из легких.

После второго дня соревнований ситуация с выявлением будущих победителей стала еще более интригующей. Разрывы между командами сильно сократились, и теперь на первом месте может оказаться практически любой из десяти коллективов.     

Темы: Наука Образование Достижения