В опорном вузе прошел семинар по теме «Финансовые инструменты экспорта»

20.05.2019

В Орловском государственном университете им И.С. Тургенева на базе Бизнес-инкубатора по инициативе Орловского регионального центра поддержки экспорта прошёл экспортный семинар в форме тренинга «Финансовые инструменты экспорта».

Семинар является частью программы «Жизненный цикл экспортного проекта», разработанной Школой экспорта РЭЦ. Программа состоит из одиннадцати тем – именно на этом тренинге рассматривали пятую. Каждая из них раскрывает определённый этап реализации бизнес-идеи: от её зарождения и проработки до вывода продукта на внешний рынок.

«В рамках первой темы мы знакомим участников с основами экспортной деятельности, далее идёт маркетинг, деловые переговоры, логистика, таможня, нетарифные методы регулирования, финансы, налоги в экспортной деятельности, очень актуальная сейчас тема с развитием E-коммерции, то есть онлайн-торговля, и закрывается программа темой «Продукты российского экспортного центра» – это те инструменты государства, которые помогают экспортёрам развивать свою деятельность», – рассказала одна из тренеров Школы, организатор мероприятия Наталья Рябинина, доцент кафедры менеджмента и государственного управления.

Каждый тренер «Жизненного цикла», чтобы получить свой статус и возможность транслировать программу в регионе, проходит серьёзнейшее обучение в Москве, становясь специалистом в одной из одиннадцати тем. Вот что о своём опыте такого обучения рассказывает Игорь Греков, профессор кафедры инноватики и прикладной экономики ОГУ и тренер по теме «Финансовые аспекты экспортной деятельности»:

«Большинство финансовых инструментов, которые мы рассматривали, я изучал и теоретически знал, потому как это близко к тому, чем я занимаюсь в своей преподавательской деятельности, но, конечно, некоторые нюансы оказались полезны. График обучения был достаточно сложный, поскольку это один из самых больших курсов. Соответственно, материал насыщенней. Было интересно, сложно одновременно, и результат принёс удовлетворение, значит, это что-то стоит!»

Сами участники тренингов при записи на курс проходят тестирование на портале школы экспорта РЭЦ. Предусматривается также выходное тестирование по результатам семинара, в случае успешного прохождения которого, участникам выдаётся сертификат о повышении квалификации.

Программа реализуется в Орловской области уже второй год. Она рассчитана на начинающих экспортёров: тех, кто только планирует выход на внешние рынки, или уже начинает, но находится «на первых контрактах». Пройдя одиннадцать тем, участники получают основные знания касательно вывода продукции на внешний рынок, тонкостей законодательства, а также навыки финансовых расчётов, пользования товарной номенклатурой и многое другое.

«Есть круг потенциальных экспортёров. Каждый из них может прислать соответствующего сотрудника поучиться по волнующим их темам. Мы работаем в малых группах, не более пятнадцати человек. Именно поэтому к нам попадают только те люди, которые хотят реально получить знания и опыт», – рассказывает Наталья Рябинина.

На тренингах используются различные виды работы: первые пятнадцать-двадцать минут уделяются теоретическому материалу, после этого – активные формы: выполнение кейсов, задач, проектов. После – совмещение теории и практики, при этом теорию участники осваивают через обсуждение, лекцию-дискуссию.

По словам Игоря Грекова, оценить, как такие тренинги влияют на экспортную деятельность нашего региона, пока сложно: это можно сделать только по истечению времени, но по статистике, которая ведётся в экспортном центре и в Орловской администрации, точки роста экспорта в сфере малого бизнеса уже есть.


Следующий тренинг «Жизненного цикла экспортного проекта» пройдёт 31 мая и будет посвящён теме «Таможенное регулирование экспортной деятельности», его анонс можно будет увидеть в новостях Бизнес-инкубатора, Орловского регионального центра поддержки экспорта на официальной страничке, а также в социальных сетях.

Темы: Наука Образование Сотрудничество