В рамках работы региональной школы Волонтера-медика 2.0 прошел мастер-класс и тренинг

20.05.2019

В рамках работы региональной школы Волонтера-медика 2.0 для ребят был проведен мастер-класс по созданию и разработке социальных проектов, тренинг по целеполаганию и командообразованию.

В роли экспертов выступили директор центра инноваций в социальной сфере ОГУ им. И. С. Тургенева, Анастасия Пилипенко; специалист Центра инноваций в социальной сфере, Светлана Латынина; практикующий психолог, преподаватель психологии в школе милиции, Артём Перков.

Главными целями школы волонтеры-медики 2.0, стали:

  • повышение мотивации волонтеров-медиков к созданию социальных проектов,
  • развитие личностных качеств и коммуникативных способностей волонтеров-медиков,
  • построение доверия внутри группы,
  • выработка навыков взаимодействия, сплочение коллектива.

Задачами организаторов учебной программы, которыми стали региональные координаторы направлений, были:

  • повышение уровня заинтересованности в медицинской добровольческой деятельности и создании проектов в рамках медицинского добровольчества;
  • всестороннее расширение базы знаний волонтеров-медиков;
  • укрепление команды в регионе;
  • выявление активистов в региональных отделениях Движения;

Краснобаева Евгения, студентка Медицинского института, волонтер-медик, поделилась своим впечатлением от участия в Школе: «В этом учебном году, волонтерам-медикам дважды представилась возможность расширить свой кругозор, обрести новые знания и умения при помощи «Школы волонтеров-медиков». Для меня, каждое занятие было ярким и запоминающимся, образование только в рамках программы своей специальности , не дает полного представление о всех сферах общественной жизни, а подобные мероприятия помогают нам быть всесторонне развитыми. На занятиях  мы узнали об основах социального проектирования, что в будущем поможет нам реализовать свои инициативы,  мы поняли ,что не нужно ждать изменений, а  нужно менять мир в лучшую сторону самим. Занятие по командообразованию было не менее важным, жизнь каждого человека в той или иной степени сопряжена с взаимодействием в обществе, коллективе. Для будущих врачей, эта информация особенно актуальна , т.к. сплоченная команда, благоприятный микроклимат в коллективе являются одной из основ качественной, своевременной помощи больным людям. Неожиданной для меня была  лекция по целеполаганию, я пришла к выводу,что с одной стороны, жизнь без цели возможна, но с другой, жить без цели, значит плыть по течению , не испытать всю палитру эмоций, которую мы получаем стремясь и достигая чего –либо , имея четкую цель. Даже наличие или отсутствие инструментов для ее достижения уходит на второй план, главное верить в себя, и все получится! В целом, хочется выразить слова благодарности за организацию «Школы волонтеров-медиков», отдельное спасибо спикерам , я с удовольствием открыла для себя полезные знания. Надеюсь, что в скором времени, мероприятия подобного характера будут организованы снова...»

Волонтеры-медики с огромным интересом и удовольствием посещали все занятия и прокачали свои знания в различных областях, в том числе социального проектирования, так как в наше время проектную деятельность можно рассматривать как значимый механизм своевременного реагирования по решению социальных проблем.

Темы: Жизнь университета Социальная активность