Студенческая олимпиада по духовно-нравственной культуре России

04.05.2019

В Институте педагогики и психологии Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева прошла IX Городская межвузовская студенческая олимпиада по духовно-нравственной культуре России, приуроченная к 1030-летию со дня строительства первого каменного храма Руси – Десятинной церкви и 1250-летию со дня кончины равноапостольного Кирилла – одного из создателей старославянской азбуки и церковно-славянского языка.

«На сегодняшний день проблеме духовно-нравственного воспитания молодежи уделяется большое внимание, соответствующие слова мы слышим и со стороны Министерства науки и высшего образования, и президента России. В рамках подготовки педагогических кадров введена даже соответствующая компетенция.  Я знаю, что общественность поднимает вопрос, и правительству уже была отправлена соответствующая просьба о том, чтобы ввести эту дисциплину в подготовку специалистов всех направлений, потому что сегодня проблема духовно-нравственного воспитания остро стоит в условиях резкого снижения нашей нравственности и навязывания западных ценностей. Поэтому мы считаем, что учитель, а сегодня у нас участвуют в основном учителя начальных классов и медики, это те люди, которые, прежде всего, работают в сфере «человек-человек». И, вообще, любой из нас должен иметь духовно-нравственный стержень. Кроме того, 24 мая мы будем отмечать День славянской письменности, и, конечно, нашу олимпиаду мы также приурочили к этой дате. Вспомним наших учителей, авторов славянской азбуки Кирилла и Мефодия», - рассказала Ирина Щекотихина, доцент кафедры педагогики и профессионального образования.

В олимпиаде приняли участие четыре команды, представляющие Институт педагогики и психологии ОГУ имени И. С. Тургенева и Орловский базовый медицинский колледж: «Метеорит», «Огонь», «Кристалл» и «Милосердие». Оценивать выступления участников собралось компетентное жюри: иерей Дионисий Костомаров, руководитель молодежного отдела Орловской митрополии, Лариса Захарчук, доцент кафедры теории и технологий дошкольного образования и Лариса Шульгина, преподаватель Орловского базового медицинского колледжа.

«Почему мне кажется, что такие мероприятия очень важны? Они помогают нам сделать что-то очень важное в жизни, а именно немного соприкоснуться с тем рядом вопросов, которые мы в обычной жизни себе почти не задаем: зачем я живу? Верю ли я в Бога? Что я после себя оставлю? Даже не очень важно, верующий ты человек или нет, главное, думаешь ли ты о том, как живешь. Я очень надеюсь, что самым главным последствием нашей встречи станет то, что где-то внутри, в самом сердце, мы приобретем желание получать такие знания», - обратился с приветственными словами к участникам олимпиады иерей Дионисий Костомаров.

Председатель жюри, Лариса Захарчук, также поприветствовала всех студентов:

«Мне сегодня выпала честь от лица руководства института поприветствовать тех, кто пришел состязаться в своих познаниях, стремлениях и творческих талантах; поприветствовать тех, кто пришел их поддержать. В этой аудитории проходило немало конкурсов и олимпиад, но сегодня это не просто учебное состязание, это возможность расширить свои горизонты, сделать шаг вперед с точки зрения своего личностного роста. И данная олимпиада – это возможность лучше понять историю своей страны, понять свое место в ее культуре».

Команды состязались в четырех конкурсах:

1. Визитная карточка команды – видеоролик о храмах г. Орла;

2. Инсценировка притчи;

3. Интеллектуальный конкурс;

4. Конкурс капитанов.

Так, в рамках второго конкурса, участники олимпиады представили современные интерпретации некоторых библейских притч: «О талантах», «О немилосердном должнике», «О фарисее и мытаре», «О добром самарянине». А в последнем конкурсе капитаны команд должны были разгадать кроссворд по темам олимпиады.

По итогам всех четырех этапов состязания призовые места распределились следующим образом:

1 место – команда «Милосердие (Орловский базовый медицинский колледж);

2 место – команда «Кристалл» (Институт педагогики и психологии);

3 место – команда «Огонь» (Институт педагогики и психологии);

Приз «За волю к победе» - команда «Метеорит» (Институт педагогики и психологии).

Темы: Культура Жизнь университета