В опорном вузе продолжается реализация программа повышения финансовой грамотности

30.04.2019

Студенты педагогических специальностей Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева продолжают обучаться методике преподавания курсов финансовой грамотности в учреждениях общего, среднего профессионального и дополнительного образования. 


Напомним, что дисциплина «Финансовая грамотность и методика обучения» является новой областью знаний для студентов, призванной удовлетворить потребности современного общества и государства в формировании у студентов универсальной компетенции – способности принимать обоснованные и ответственные решения в сфере личных финансов или, другими словами, следовать нормам рационального финансового поведения, быть финансово грамотными.


Так, в рамках реализации программы, состоялся цикл лекций от Екатерины Лавреновой, советника директора Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской федерации по образовательным вопросам.

«Финансовая грамотность – это одна из компетенций современного человека, которая включает умение ориентироваться в финансовых отраслях, принимать для себя оптимальные решения в каждой конкретной жизненной ситуации. В данной аудитории мы собрали будущих педагогов, которые и будут транслировать эти знания своим подопечным. Именно поэтому мои лекции направлены на методику преподавания финансовой грамотности», – комментирует Екатерина Лавренова.

Серия лекций началась с обсуждения общетеоретических вопросов, которые перетекли в практическое поле – вместе со студентами было смоделировано настоящее школьное занятие, где будущие педагоги увидели, как работают предложенные Екатериной Борисовной методики. Отдельно рассматривался вопрос интеграции блока финансовой грамотности в общеобразовательные школьные предметы.

«Мы включаем разработанные программы, дополнительные модули в работу учителей-предметников. Безусловно, в русский язык реально сложно внедрить финансовую грамотность, однако в литературу – вполне возможно. Например, «Обучение финансовой грамотности на ошибках и успехах литературных героев. Речь идет о Плюшкине, Вронском и так далее. Если мы говорим о внеурочной деятельности, то ведение этого предмета может взять любой педагог – в каждой школе есть дополнительные программы, которые, зачастую, ведет учителя, прошедшие нашу программу», – рассказывает Екатерина Лавренова.


Важно!

Ректор ОГУ им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко и Екатерина Лавренова обсудили ход реализации программы повышения квалификации и перспективы его развития.


По итогу цикл лекций посетило более 400 студентов, проходящих обучение в Центре непрерывного профессионального образования и повышения квалификации ОГУ им.И.С Тургенева. Для них полученная информация стала ключевой – участники будут опираться именно на нее, защищая в скором времени свои проекты.

 

Темы: Наука Социальная активность