Праздничный концерт классической музыки, посвященный Международному женскому дню

05.03.2019

В актовом зале главного корпуса ОГУ имени И. С. Тургенева состоялся праздничный концерт классической музыки, посвященный Международному женскому дню. Программу концерта подготовили артисты Орловской государственной филармонии и творческие коллективы опорного вуза.

Праздничное мероприятие открыли Федор Авдеев, советник при ректорате по педагогическому образованию, Василий Светкин, советник при ректорате по инженерному образованию и Олег Тамбовский, председатель профсоюза сотрудников и преподавателей ОГУ имени И. С. Тургенева. От лица руководства университета они поздравили зрителей с наступающим праздником:

«В России есть очень много хороших традиций и одна из них – празднование Международного женского дня. В этот день мужчины признаются вам, что мы не могут жить без прекрасной половины человечества. <…> Долг настоящего мужчины – создать такие условия, чтобы наши женщины по заслугам жили красиво, достойно, целенаправленно, умели бы воспитывать детей, радоваться внукам, ждать правнуков. И у нас в университете учится большое количество студенток, а среди преподавателей и сотрудников большую часть составляют женщины. В преддверии праздника хотелось бы пожелать нашим девушкам и женщинам никогда не жалеть о потерянных надеждах, а жить достойно. С наступающим праздником!», - поздравил зрительниц Федор Авдеев.

«В этом зале, как я заметил, в основном находятся студентки: молодые и красивые наши девушки, которые постигают науку. Я очень надеюсь, что у вас будет все хорошо. Вы молоды, умны, красивы. Мы поздравляем вас и желаем, чтобы все у вас сбылось, происходило только самое хорошее в семье, с друзьями и в жизни. Всего вам доброго!», - присоединился к поздравлениям Василий Светкин.

Олег Тамбовский в своей поздравительной речи процитировал стихотворения известных русских поэтов:

«Дорогие наши девушки и женщины, студентки и преподаватели! От имени всего профсоюзного комитета позвольте поздравить вас с наступающим праздником. В нашей поэзии были золотой и серебряный века. Николай Некрасов, поэт золотого XIX века, в своей знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо» говорил о русских женщинах так: «…коня на скаку остановит и в горящую избу войдет». Действительно, это так. Но мне хотелось бы пожелать, чтобы вам никогда в своей жизни не приходилось останавливать коней и входить в горящую избу. А наш знаменитый поэт серебряного века, Валерий Брюсов, сказал такие слова:

Ты — женщина, ты — книга между книг,

Ты — свернутый, запечатленный свиток;                        

В его строках и дум и слов избыток,

В его листах безумен каждый миг.

Ты — женщина, ты — ведьмовский напиток!

Он жжет огнем, едва в уста проник;

Но пьющий пламя подавляет крик

И славословит бешено средь пыток.

Ты — женщина, и этим ты права.

От века убрана короной звездной,

Ты — в наших безднах образ божества!

Мы для тебя влечем ярем железный,

Тебе мы служим, тверди гор дробя,

И молимся — от века — на тебя!

С праздником вас! Всего самого доброго!».

В этот день со сцены прозвучали не только искренние поздравления с наступающим праздником, но не менее искренне были исполнены музыкальные произведения. Перед зрителями выступили артисты и струнный квартет Орловской государственной филармонии, а также коллектив университетской вокальной студии «Инэсто» под управлением Арслана Абдуллаева. Они исполнили как классические произведения русских и зарубежных композиторов, так и более современные композиции. Однако весь репертуар был объединен одной темой – посвящения женщине и любви.

По окончании праздничного концерта исполнители и музыканты получили заслуженные овации от благодарных зрителей.

Темы: Культура Жизнь университета