В ОГУ прошли открытые уроки, посвященные 86-летию образования Гражданской обороны России

05.10.2018

4 октября отмечается 86 лет со дня образования Гражданской обороны России. История ГО  началась с создания в СССР в 1932 году МПВО – местной противовоздушной обороны, функции и задачи которой в дальнейшем будет выполнять и совершенствовать гражданская оборона.

Гражданская оборона - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В рамках праздничной даты в опорном вузе и Гимназии №1 прошли открытые уроки, посвященные системе гражданской обороны. Учащимся рассказали о важности и необходимости создания системы ГО, а также показали документальный фильм об основных функциях ГО в современной России, в частности, о действующем законодательстве, системах оповещения и обучения населения.

Еще одним мероприятием, посвященным гражданской обороне, стала встреча студентов университета с первым заместителем начальника главного управления МЧС России по Орловской области Сергеем Гладковым. Сергей Михайлович рассказал об этапах становления системы гражданской обороны в России и её основных задачах.

«Гражданская оборона – это общенародная система, в которую входит каждый гражданин нашей страны. Мы все её участники и от наших умелых действий будет зависеть успешное выполнение задач ГО», - отметил Сергей Гладков.

Каждый житель России должен знать, как действовать в случае чрезвычайной ситуации, независимо от того, какой характер она носит: военный, техногенный или природный. Знание таких основ как: виды сигналов гражданской обороны, порядок действий при эвакуации, умение пользоваться средствами индивидуальной защиты и др., поможет выжить практически в любых опасных ситуациях. Поэтому особенно важно сформировать у населения высокий уровень культуры безопасности жизнедеятельности:

«По моему мнению, такие мероприятия нужны и важны. <…> Я убедился, что вопросами «пропагандистского» характера нужно заниматься, даже если результат не виден сразу», - говорит Сергей Гладков.

Отметим, что опорный университет активно занимается повышением грамотности сотрудников и студентов в области не только гражданской обороны, но и элементарной техники безопасности. Так, на протяжении всего года сотрудники МЧС проводили профилактические мероприятия как с учащимися, так и с руководителями структурных подразделений вуза.

Темы: Образование Жизнь университета Сотрудничество