Опорный вуз вошел в Научно-образовательную теологическую ассоциацию

09.09.2018

6 сентября 2018 г. Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева был принят в «Научно-образовательную теологическую ассоциацию» (НОТА).

Понимая значимость теологического образования в современном мире, наш вуз с момента создания Ассоциации активно поддерживал ее инициативы. За это время был реализован ряд совместных проектов, что было отмечено советом Ассоциации, принявшим решение от утверждении ОГУ им. И.С. Тургенева в качестве члена НОТА.

На торжественном собрании, проходившем в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия, Орловскому государственному университету им. И.С. Тургенева в лице Пилипенко Ольги Васильевны, были вручены документы, подтверждающие членство в НОТА.

В этот же день к НОТА присоединились и такие образовательные учреждения, как С.-Петербургская Духовная Академия, Болгарская исламская академия, Ивановская пожарно-спасательная академия, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Российский государственный педагогический университет им. Герцена, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный университет туризма и сервиса, Московский государственный лингвистический университет, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Чернышевского, Кубанский государственный университет, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского, Тульский государственный университет, Тверской государственный университет, Курский государственный университет, Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, Российский государственный университет им. Косыгина, Кемеровский государственный институт культуры, Белгородский государственный университет, Русская христианская гуманитарная академия, Гуманитарный институт (город Москва).

Как отметил в своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион, президент НОТА, все они имеют значительный опыт работы как в реализации теологических программ, так и в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, возрождения и сохранения духовных ценностей и культурного наследия России.

Поддержали принятие новых членов в состав НОТА и референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации С.А. Мельников, Руководитель «Росаккредагентства» Л.С. Измайлова, ректор С.-Петербургского государственного университета Н. М. Кропачев, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М. Н. Стриханов. Они отметили, что объединение столь разных по своей направленности вузов в единой теологической ассоциации свидетельствует о новом этапе развития теологического образования в России и подчеркнули, что наличие конкурса при принятии в Ассоциацию является гарантией высокого научно-учебного уровня ее членов.

Темы: Образование Культура