В ОГУ имени И.С. Тургенева стартовал «веревочный курс»

05.09.2018


ФОТОРЕПОРТАЖ


«Веревочный курс» - командообразующее мероприятие для первокурсников опорного университета. На нем молодые студенты знакомятся с одногруппниками, находят внутри себя новые качества, которые обязательно пригодятся им в будущей студенческой жизни. Кроме того, одной из целей «веревочного курса» является выбор профорга – человека, который будет представлять и защищать интересы группы в Профкоме.

В этом году проект проходит в 13 раз.  Об идее проекта и его уникальности рассказал председатель Профкома ОГУ имени И.С. Тургенева Роман Дашкевич:

«Проект появился в 2005 году. Тогда появилась идея изменить способы выбора профорга. Раньше к этому относились поверхностно: студенты еще не знают друг друга, не понимают, как выявить лидера внутри группы. Нередко профоргами становились «случайные люди» и пользы от этого не было никому и никакой. Тогда и родился «веревочный курс».  И уже через год – в 2006 году – наш проект попал во всероссийский студенческий сборник Министерства образования, где печатались лучшие практики студенческих объединений со всей страны»

Поделился своим мнением Роман Дашкевич и о набирающем популярности в нашем регионе проекте «Тропа героев». По его мнению, идея о том, чтобы проверять студентов на кроссе по пересеченной местности может стать актуальной. «Тропа  героев» - молодой проект. Возможно, позднее мы придем к тому, чтобы проводить «веревочный курс» в подобном формате. Идея интересная!»

Зайдя на стадион корпуса №11 на Наугорском шоссе, 29 корреспондент Управления информационной политики вспомнил свой «веревочный курс». Первым испытанием, которое пришло на ум, оказался «снежный ком» - каждый из участников должен был назвать свое имя и имена всех предыдущих. Отлично, кстати, помогло запомнить имена всех одногруппников!

Сейчас в списке станций «снежного кома» нет. Зато есть другие, не менее интересные испытания. К примеру, «гусеница» - участники группы сидят друг за другом и переносят на руках того, кто сидит первым. Побеждает тот, кто перенесет всех участников. Или «одеяло» - участники команды становятся на половине одеяла и, не сходя с него должны развернуть его! За каждое нарушение командам назначались  штрафные секунды, которые можно было сократить «отработкой» - дополнительным испытанием.

По итогам десяти испытаний первыми победителями «веревочного курса» нового учебного года стала команда Социального факультета «13 район». Они набрали 12 секунд штрафа. На втором месте расположилась команда БЭМС также с социального факультета. И результат – 13,5 секунд. Третьими стали «Марсиане» с архитектурно-строительного факультета. Они набрали 18 секунд. Впереди еще пять дней «веревки», где первокурсники сплотятся, определят лидеров групп и сделают еще шаг в бурную студенческую жизнь!

Темы: Спорт Жизнь университета Социальная активность