Художественно-графический факультет ОГУ сделал Орлу подарок на день рождения

25.07.2018

В Краеведческом музее открылась выставка под названием «Штрихи победы». В ее экспозиции собраны 30 работ, выполненных студентами художественно-графического факультета ОГУ имени И.С. Тургенева в разные периоды времени. Как отметила заведующая кафедрой рисунка Юлия Тютюнова, тема Великой отечественной войны никогда никого не оставляет равнодушным.

"Выставка – ретроспектива взглядов студентов на военные события. Художественно-графический факультет существует почти шесть десятков лет (юбилей будет отмечаться в 2019 году – прим. УИП). За это время на нем учились студенты, которых в детстве застала война, и работали преподаватели, участвовавшие в событиях тех лет. Конечно, в экспозиции есть работы современных молодых людей. Абсолютно у каждого человека есть свое доброе слово, которое он хотел бы сказать ветеранам".

Стопка писем с фронта, женщины, работающие в тылу и сражающиеся на передовой, музыкант, играющий на скрипке для солдат, отблески победного салюта – каждый художник видел войну по-своему. Именно от собственного взгляда, личного восприятия автора, зависел и художественный язык, использованный в работе. Каждый рисунок несет свой эмоциональный накал, передает истинное настроение, рассказывает уникальную историю.

Кроме того, стоит отметить, что большинство экспонатов на выставке – дипломные работы студентов. А значит, многое в эти картины вложили и преподаватели факультета. Это и первый декан художественно-графического факультета ОГУ Ида Лучинина, и член союза художников Михаил Шураев, и нынешние преподаватели.

Отвечая на вопрос, что ярче передает эмоции войны – фотография или картина, Юлия Тютюнова привела пример из истории послевоенного Орла.

"После освобождения Орла, в город из Москвы приезжали не только фотографы, но и художники. Они рисовали с натуры разрушенные здания и мосты. Работы потом печатались в передовицах. Казалось бы, в таком деле можно было обойтись и фотографиями. Но приезжали и художники. Почему? Согласитесь, искусство должно «ударять по нервам». И мне кажется, что художнику удается это лучше. При работе фотографа происходит синтез человека и машины, а художник полагается только на себя. Но и там, и там есть способы отразить эмоциональность момента".

Увидеть работы, выставленные в Краеведческом музее, можно будет до конца сентября 2018 года.

 

Темы: Образование Культура Социальная активность