Академия спорта ОГУ воспитывает у орловцев любовь к истории

13.06.2018

Второй год подряд факультет «Академия физической культуры и спорта» ОГУ организовывает велопоходы выходного дня по Орловской области. О смысле подобных акций и планах на будущее рассказал доцент кафедры "Теория и методика избранного вида спорта".  Станислав Махов.

- Начнем с глобального. Орловская область – туристический регион?

- Да. У нас, как и в любом другом регионе России, есть на что посмотреть: уникальные места с историей и необычным ландшафтом, строения, датируемые далеким прошлым. К примеру, в Хотынце есть деревня Девять Дубов. А вы знали, что там Илья Муромец разбил Соловья- Разбойника?  Или деревня Борилово Болховского района. Она знаменита курганами.  В одном из них покоится богатырь Борила. В деревне живут потомки воинов орды Хана Батыя, которые ассимилировались на орловской земле. Это и образовательный туризм, и активный отдых. Ведь чтобы доехать до этих мест достаточно нескольких часов.

- Если у нас столько всего интересного, то почему люди предпочитают отдыхать или участвовать в образовательных турах в других регионах или за рубежом?

- Считают, что «своё» посмотреть еще успеют. Выезды за рубеж - это отголоски  советского прошлого. Сейчас всем хочется за границу, посмотреть, как люди там живут. Раньше ведь страна была закрытая.  Многие иностранцы удивляются русским туристам. Был в Финляндии, там планировали организовать поход. От знакомых слышал «Ребята, в России столько интересного, что же вы не путешествуете? »

- И действительно…

- Про места наши рассказывать надо. Показывать. Мы же не знаем, какая красота находится в двух шагах от нас. Но сейчас ситуация меняется. Многие федеральные каналы делают передачи об интересных местах в нашей стране. Мы стараемся заниматься подобным в нашем регионе.  Сразу ничего не изменится. Но заниматься просвещением, безусловно, надо. Одним из видов просвещения являются однодневные экскурсии, которые второй год активно проводятся в рамках проекта «Велолига 57».

- Прививаете любовь к малой родине?

- Можно и так сказать. Сразу изменить сознание людей, конечно, не получится. Нужно время. У человека должен возникнуть интерес к себе, к здоровому образу жизни. Но уже наметилась хорошая тенденция. Вы посмотрите, сколько сейчас велосипедистов? Еще лет десять назад такого не было. И речь не о «Велодне». Я про тех, кто передвигается на велосипедах постоянно. С нами на однодневные «покатушки» приезжают целыми семьями. Родители крепят сиденья на велосипеды и берут с собой совсем маленьких детей. Так и нужно воспитывать детей. Подобные однодневные экскурсии должны стать образом жизни. Начинать нужно с малого: выезд на 10-15 километров. Затем организм привыкает и хочет ехать еще. Тогда уже можно говорить и о дальних поездках.

- На вашем счету две масштабных экспедиции. Прошлым летом вы ездили на велосипедах в Санкт-Петербург. Ранее вы проводили велопоход с экстремальным голоданием. Какие люди участвуют в подобных авантюрах?

- Разные. Тем, кому жить интересно. С долей здорового авантюризма. И не без доли идеализма. Именно такие люди добиваются в жизни больших результатов. Они ставят цели за пределами своих возможностей и идут к ним, несмотря на самые большие страхи.

- Такие акции здорово меняют людей…

- Безусловно. Меняется все: отношение к еде, друзьям, общему пониманию жизни.  Такие походы – отдельная маленькая жизнь.  В ней человек становится хозяином своей судьбы. Мы намеренно не берем машины сопровождения. Без сторонней помощи человек с катастрофической скоростью начинает учиться новому и меняться внутренне. Такие выезды делают людей сильнее. И физически, и психически. Был свидетелем, как внешне хрупкие девушки мужественно переносили все тяготы экспедиции, а внешне сильные парни сдавались. Все дело во внутреннем стержне.

- Основным организатором и больших походов, и малых велоэкспедиций является Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева. Зачем это вузу?

 - Когда мы едем по стране,  люди в разных городах узнают, что мы едем из Орла и представляем университет. Видя подобные акции, люди хотят к ним присоединиться. Уже немало людей поступили к нам из других городов благодаря такой рекламе. Наши акции  ярко представляют студенческую жизнь нашего университета.

- В этом году в планах «Академии спорта» организовать велоэкспедицию по местам боевой славы региона. Какова основная тема акции «Орловско-курская дуга»?

- Как понятно из названия, в основу велопохода легли события Великой отечественной войны. В этом году исполнится 75-лет событиям Орловско-курской битвы. Экспедиция запланирована с14 по 22 июля по местам ожесточенных схваток Советской Армии с  фашистами. Собираем группу в 20-25 человек, но по ходу маршрута люди к нам будут присоединяться.

- В планах только проезд по местам боев?

- Нет. Будет проведена серия патриотических акций: митинги, возложение венков, встречи с ветеранами.

- Что еще ждет велолюбителей Орла в этом году?

- В этом году делаем акценты на велопоходы одного дня. В августе будет пеший поход на Кавказ. Кстати, после таких экспедиций люди собираются и уже самостоятельно повторяют маршруты. Это же здорово! Много людей начинают заботиться в себе и здоровье через активный отдых.

- Вы показываете людям маршруты Орловской области. Не пора ли карты составлять?

- Работа уже идет. Мы делаем сертифицированные веломаршруты в Орловской области: делаем фото, записываем трек. Таким образом, создается банк данных, которым сможет воспользоваться каждый желающий. Почему велосипед? Это дешевый способ передвижения.  Для поддержки оформляем проект на региональный грант. Он и о развитии туризма, и об образовании.  

Подробности проекта «Велолига 57» можно узнать в официальной группе в социальной сети «Вконтакте»

 

Темы: Спорт Жизнь университета