Орловские теологи посетили родину Орловской митрополии - город Севск

07.06.2018

Не так давно студенты и преподаватели кафедры религиоведения и теологии опорного вуза посетили город Севск, где с момента основания Орловско-Севской епархии в 1788 году находилась резиденция епископа Орловского и Севского и духовная семинария, со временем переведённая в Орёл.  


Севск – один из древнейших городов России, который вплоть до XIX века был крупным административным и торговым центром. Сегодня это – небольшой городок в Брянской области с населением около 7 000 человек.


Знакомство с Севском началось в Центральной библиотеке, где сотрудники рассказали орловчанам об истории города и утраченных в годы войны и советской власти храмах. Снятый севскими библиотекарями фильм о городе стал приятным и ярким дополнением к рассказу.

После посещения библиотеки прот. Александр Козин, настоятель храма свт. Николая города Севска, провёл для преподавателей и сотрудников небольшую экскурсию по городу. Особое внимание он уделил мемориалам памяти воинов, защищавших город в годы Великой Отечественной войны.

Особенно участникам понравилось посещение средней общеобразовательной школы № 1. До революции в здании школы находилось духовное училище Севска. Несмотря на тяжелейшие бои в ходе Курской битвы здание выстояло, хотя следы снарядов до сих пор остались видны на фасаде.

Эта общеобразовательная школа входит в число 100 лучших школ России не случайно – здесь ощущается преемственность лучших образовательных традиций, которые дополняются обустроенными классами с мультимедийным оборудованием и современным спортзалом.


Поездка в Севск позволила ее участникам прикоснуться к страницам истории Орловской епархии, к истокам духовного образования на Орловщине. Она оставила яркие воспоминания об этом маленьком, но очень уютном городе.

 

Темы: Культура Жизнь университета