Театральная студия «Ювента» в финале Всероссийского конкурса «Память народа»

08.05.2018

В конце апреля из Москвы вернулась театральная студия «Ювента», которая, пройдя в финал Всероссийского конкурса «Память народа», была приглашена на завершающий этап проекта. Организаторами этого масштабного мероприятия выступил Молодёжный парламент при Государственной думе Федерального собрания РФ и Евроазиатский еврейский конгресс, ведь фестиваль-конкурс был посвящён памяти жертв Холокоста и приняли участие в нём более 100 коллективов.

Учитывая временные ограничения (к конкурсу допускались работы от 10 до 15 минут), «Ювента» предложила отрывок по мотивам повести Эфраима Севелы «Продай твою мать». Главный герой (Владислав Спасский, 2 курс философского факультета) вспоминает своё детство в Каунасе на момент прихода в город фашистов, согнавших евреев в гетто, а затем решивших поставить самый бесчеловечный эксперимент – не убивать детей 7-10 лет вместе с родителями, как всегда, а выкачать из них свежую кровь и отправить в консервированном виде для нужд третьего рейха. Рассказчик и его сестра оказались среди этих несчастных. Особенным трагизмом пронизана сцена, в которой мать (Полина Холодова, 1 курс ИЭиУ) уговаривает знакомого полицая (Егор Помелухо, 3 курс юридического института) отдать ей детей за единственную фамильную драгоценность.

На требование выбрать кого-то одного она отвечает отказом, именно поэтому постановка руководителя студии Натальи Смоголь называется «Выбор, которого не было». Особый трагизм происходящему на сцене придаёт пластический этюд в исполнении Алёны Загоруй, студентки 3 курса института иностранных языков, которая воплощает в танце собирательный образ матери, чуткой, трепетной, счастливой, и которую в момент прогулки с детьми настигают тёмные силы, появляющиеся под звуки сирен, выстрелы и канонаду и бросающие её, обессиленную и изнеможённую, на произвол судьбы.

Драматическую сцену завершает танец плакальщиц с бело-красными полотнищами, символизирующими цвет невинно пролитой крови (Алёна Загоруй, Оксана Корнеева, 1 курс института филологии, и Юлия Солоухина, 1 курс института педагогики и психологии). Не случайно коллективу нашего вуза был присуждён диплом «За лучшую сценографию».

Всего же их было пять, по числу участников финального концерта, состоявшегося в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ. Это молодёжные коллективы из Ивановской области (театр-студия «Детский остров»), Еврейской автономной области (театр-студия «Амели»), Нижнего Новгорода (театр-студия «Кулуар»), Татарстана (Студия «Дебют» и хореографический ансамбль «Вдохновение») и Орла (театральная студия «Ювента» Центра культуры и эстетического образования ОГУ им.И.С.Тургенева). Все участники получили в подарок электронные книги, познакомились с музеем одного из престижных вузов России, ощутили причастность к важному гуманистическому начинанию.

Первый Всероссийский театральный фестиваль «Память народа», обещающий стать традиционным, приветствовали ректор МГИМО, дипломаты, депутаты, представители Молодёжного парламента. В этом зале на 800 мест, в котором постоянно проводятся встречи с первыми лицами государств, звучали песни военных лет, вручали подарки ветеранам, награждали победителей.

Темы: Жизнь университета