Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Всероссийская научно-практическая конференция «Русский космизм в идеях и лицах»

21.04.2018

На базе философского факультета прошла всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Русский космизм в идеях и лицах». Для участия в конференции были приглашены профессоры и преподаватели различных российских вузов.

Главным направлением работы конференции стало исследование русского космизма, его идей и особенностей.


Русский космизм – это особый духовно-теоретический феномен, возникший в России в конце XIX - начале XX вв. Будучи целостным социокультурным явлением, космизм ориентирован на синтетическое видение реальности, восприятие человека в качестве органичной части космического единства, способного реализовать свою активную природу в деле творческого изменения мироздания. Это мировоззренческое направление стремится понять Космос и человека как единую систему. Основоположником русского космизма является Николай Федоров – русский религиозный мыслитель и философ-футуролог.


Пленарное заседание конференции открыл Сергей Некрасов, д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой гуманитарных и социально-политических наук Московского государственного технического университета гражданской авиации с докладом на тему «Развитие русской идеи в философии космистов».

Сергей Иванович в своем докладе рассмотрел одну из главных проблематик космизма – развитие русской идеи. Связана она с тем, что Россия является как бы «пограничным» государством между Западом и Востоком. Её можно назвать духовным центром мировой культуры, который транслирует и в одну, и в другую стороны свой самобытный мир.

«Русская идея представляется философам мировой задачей, которую невозможно с первого раза понять. С давних времен существовало предчувствие, что Россия предназначена к чему-то великому, что она особая страна, непохожая ни на какую другую страну. Поэтому русская национальная мысль питалась чувством «богоносности» нашей страны», - рассказывает Сергей Некрасов.

Также участники конференции в своих докладах рассмотрели и множество других сторон русского космизма. Например, Валентина Мапельман,  д.ф.н., профессор Московского городского педагогического университета рассказала о будущем в интерпретации русского космизма.

«На сегодняшний день ситуация прогнозирования будущего человечества находится в очень странном положении. Прогностические процессы, осуществляемые в естественном и техническом направлении, действительно определяют перспективу, которую можно определить как прогноз. А вот в социальном, это даже не предвидение и не предсказание, это некие мечтания «чтобы я хотел иметь сегодня?». Почему? Потому что о том, как он хочет жить в отдаленном будущем, человек не имеет ни  малейшего представления. Если говорить о русском космизме, то он нам первый выдал вот этот вариант прогноза, от которого можно впасть в глубокую грусть», - заключает Валентина Михайловна.

Вторая часть конференции была посвящена выступлению докладчиков в секции «Востребованность идей русских космистов в современной науке и культуре». Алина Бойко, старший преподаватель кафедры логики, философии и методологии науки ОГУ, сделала философский анализ виртуальной реальности сквозь призму ноосферной концепции. А Инга Желтикова, доцент кафедры философии и культурологии опорного вуза, выступила с докладом «Космос наш общий дом, а не поле для сражений», в котором  на примере литературы и кинематографа рассмотрела два противоположных представления человека о космосе:

«Космос как дом представляется как продолжение человеческой среды обитания, в которой человек может относительно безопасно существовать. Однако в двадцатом веке более востребованным оказался для общественного сознания образ космоса как поля для сражений с различными вариантами звездных войн, опасностей и неожиданностей, которые подстерегают человека», - рассказывает Инга Владиславовна.

Кроме этого, участники встречи прослушали множество докладов, посвященных русскому комизму и представителям данного мировоззрения.

Темы: Образование Жизнь университета Сотрудничество

Хэштеги: