Битва за Орёл: Орловская наступательная операция Брянского фронта (февраль-март 1943 г.)

06.03.2018

В Фундаментальной библиотеке состоялась международная научно-практическая конференция «Орловская наступательная операция Брянского фронта (февраль-март 1943 г.): роль морских бригад Тихоокеанского флота в достижении её результатов».  Цикл конференций посвящен семи операциям двухлетней битвы за Орёл.

Организатором мероприятия выступил Научно-исторический центр «Битва за Орёл», открытый на базе опорного вуза. Конференция собрала за своим столом педагогов, историков, членов поисковых отрядов и студентов.

Открыл пленарное заседание директор НИЦ «Битва за Орёл», профессор ОГУ имени И. С. Тургенева, д.и.н., почетный гражданин Орловской области Егор Щекотихин с докладом «Орловская наступательная операция Брянского фронта (февраль – март 1943 г.) в контексте участия в ней морских бригад», в котором рассказал о подробностях боевых действий в этот период.

По мнению Егора Щекотихина, битва за Орловский плацдарм была несправедливо «выброшена» из советской военно-исторической литературы. Возможно, потому что советские войска не смогли достигнуть стратегических целей из-за грубых просчетов военно-политического руководства страны. Однако эти бои остаются одними из самых масштабных:

«В истории Великой отечественной войны, по терминологии доктора военных наук Талинского, в 1943 году Орловская битва не имеет себе равных по продолжительности, по участию в ней войск и боевой техники, по значимости и конечному результату», - отметил Егор Егорович.

В битве за Орёл погибло множество советских солдат. Среди них был Буран Нсанбаев, минометчик 771-го стрелкового полка137-ой стрелковой дивизии 48-ой армии Брянского фронта. Уроженец Республики Казахстан в бою за деревню Лески Покровского района совершил подвиг, пожертвовав собой и подорвав вражеский дот, огонь из которого мешал наступлению батальона.

Для участия в конференции Орёл посетила соотечественница Нсанбаева – Гульмира Муканова, член Академии Педагогических Наук Казахстана, директор средней общеобразовательной школы города Атырау, носящей имя героя.

 Гульмира Сагингалиевна представила доклад «Подвиг Бурана живет в наших сердцах», о том, как Героя Советского Союза чтят и помнят на родине. А писатель-краевед Александр Полынкин (п. Покровское) в своем выступлении «Опередивший Матросова» (к 75-летию подвига Бурана Нсанбаева и к 100-летию со дня его рождения)» рассказал непосредственно о тех трагических событиях.

Одной из главных тем конференции стала роль морских бригад Тихоокеанского флота в Орловской наступательной операции. О «жизни как подвиге» командира 116-ой отдельной морской стрелковой бригады Ивана Судакова рассказал его внук, Сергей Судаков.

«Дедушка был достаточно дерзкий - на все имел свое мнение, от чего достаточно часто страдал. На каких бы должностях не находился, он никогда не молчал», - вспоминает Сергей Вадимович.

Кроме этого, докладчики конференции осветили и множество других тем, таких как «Женщины-летчицы, погибшие на территории Орловской области», «Проведение поисковых работ на местах боёв моряков-тихоокеанцев на территории Орловской области» и др.

По традиции, по итогам встречи издадут сборник материалов. А в дальнейших планах у Научно-исторического центра «Битва за Орёл» - подготовка к следующей - пятой - конференции, посвященной Орловской стратегической операции «Кутузов», в результате которой был освобожден наш город.

Темы: Образование Культура Жизнь университета