1 ноября в Фундаментальной библиотеке состоялся концерт классической музыки

02.11.2017

В концерте принимали участие студенты Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева из вокальной студии «Инесто», под руководством Арслана Абдуллаева. А специальными гостями вечера стали:

  • струнный квартет Орловской филармонии;
  • солистка филармонии Юлия Гарбуз;
  • солист камерного хора "ЛИК" Иван Баланов;
  • солист Центра культуры Михаил Фокин.

К мероприятию готовились заранее, был даже утвержден дресс-код – под запретом оказались джинсы, спортивные костюмы, мини-юбки, кеды. Для джентльменов желательно было появиться в костюме, а для леди – в вечернем наряде. Все как в настоящей филармонии.

Это был первый запуск подобного проекта – вечера классической музыки – на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, поэтому количество участников было ограничено – попасть на концерт можно было только по специальным пригласительным билетам.

Тем не менее в импровизированном зале в фойе Фундаментальной библиотеки было многолюдно. Большая часть зрителей – студенты нашего вуза. Было заметно, что часть из них с недоверием отнеслась к названиям композиций в программе, но, как только заиграли первые аккорды, ребята оживились – вспомнили знакомые еще с детства мелодии, уроки музыки, хореографии и мировой художественной культуры.

Программа была разделена на два отделения, всего зрители концерта прослушали 20 композиций. Среди них: «Аве Мария» Джулио Каччини, «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта, «Серенада» Франца Шуберта и много других.

«Если честно говорить, то мне очень понравилось, – рассказывает Арслан Абдуллаев, руководитель вокальной студии «Инесто», солист сегодняшнего вечера, – И для нас, и для нашего университета такое выступление - это что-то новое. Ребята из нашей вокальной студии долго готовились и переживали за результат, но у нас все получилось!»

«Главное, – добавляет Арслан Сапарович, – чтобы слушатели остались довольны».

И по непрекращающимся аплодисментам, подаренным цветам и витающему в воздухе чувству сопричастности к искусству было видно, что действительно концерт пришелся по душе.

«Большая редкость для нашего времени, что зритель может получить не только зрительные эффекты, но и какие-то внутренние, интеллектуальные, духовные чувства и эмоции. Поэтому, конечно, надо обязательно пропагандировать такого рода мероприятия, вводить их в традицию. Я думаю, что это прекрасный повод для того, чтобы задуматься, что жизнь может быть красочнее, интереснее, ярче и умнее», – сказала доцент кафедры «Русская литература ХХ-ХХI вв и история зарубежной литературы», руководитель театральной студии «Ювента» Наталья Смоголь.

Такие наполненные творчеством вечера, как сегодняшний, играют очень важную роль в формировании человека как просвещенной личности. Сложно переоценить их важность, в частности, для студента.  Получение образования – технического, социального, гуманитарного или любого другого – безусловно, развивает человека как личность, однако искусство, в том числе музыка, развивает человека в человеке.

Радует то, что подобные концерты организаторы (Объединённый совет обучающихся и Центр культуры и эстетического образования Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева) обещают проводить как можно чаще, ведь очевидно, что желающих послушать классические музыкальные произведения большое количество.

Темы: Культура Жизнь университета