Совершенствование законодательства в сфере реализации государственной языковой политики

10.10.2017

Директор Карачевского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева Андрей Александрович Жидикин принял участие в заседании Круглого стола на тему «Совершенствование законодательства в сфере реализации государственной языковой политики», которое состоялось городе Москве 6 октября 2017 в. Круглый стол был организован Федеральным центром образовательного законодательства при поддержке Правового департамента Минобрнауки России.

В заседании приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации,  Минобрнауки России, Россотрудничества, а также известные ученые и специалисты, преподаватели, эксперты.

Круглый стол открыла директор Правового департамента Минобрнауки России Светлана Анатольевна Нуждина. Она рассказала об основных направлениях деятельности министерства в сфере государственной языковой политики, проблемах связанных с правовым регулированием рассматриваемых отношений и пригласила представителей органов власти, общественных объединений и академическое сообщество к обсуждению и разработке взвешенных и актуальных предложений по совершенствованию языкового законодательства.

В ходе Круглого стола основное внимание было уделено вопросам правового регулирования русского языка как государственного, а также на проблемах регионов по сохранению и развитию национальных языков в Российской Федерации. Активное участие в обсуждении приняли директор Правового департамента Минобрнауки России Светлана Анатольевна Нуждина, начальник Кадрового и правового  управления Россотрудничества Вадим Витальевич Чеха, преподаватели и научные сотрудники Федерального центра образовательного законодательства, Санкт-Петербургского государственного университета, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, НИУ «Высшая школа экономики», РГСУ, Казанского национального исследовательского технологического университета, Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Дагестанского НИИ педагогики им. А.А. Тахо-Годи.

Андрей Александрович Жидикин выступил с докладом «Проблемы установления ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном языке» и вынес на обсуждение участников круглого стола ряд тезисов, в частности, тезис о необходимости поставить регистрацию СМИ в зависимость от соблюдения законодательства о государственном языке, возможность получения квалификации журналистами только в том случае, если указанные специалисты правильно применяют государственный язык. По вопросу об установлении ответственности А.А. Жидикин заметил, что на сегодняшний день функции по защите государственного языка возлагаются на органы исполнительной власти, тем не менее, ответственность за нарушение законодательства в этой области не предусмотрена. Для того, чтобы установить соответствующую ответственность необходимо чёткое законодательное понятие объекта охраны, распространение ответственности не на всех граждан, а только в отношении специальных групп – государственных чиновников, работников СМИ, работников сфер обслуживания и т.п.

Участники круглого стола отметили в целом достаточно проработанный уровень нормативного правового регулирования отношений в области реализации государственной языковой политики на республиканском уровне, однако результаты проведенных исследований показали отсутствие единообразия подходов к сохранению, развитию и повышению преобладающей роли русского языка как средства консолидации народов России на федеральном уровне.

Участники круглого стола обсудили предложения по совершенствованию законодательства в сфере реализации государственной языковой политики, вопросы совершенствования правовых механизмов защиты русского языка. По итогам работы круглого стола были сформулированы рекомендации.

Темы: Жизнь университета Сотрудничество