Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Текущие результаты работы НТЦ биомедицинской фотоники

26.01.2022

Директор НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ им. И.С. Тургенева Андрей Дунаев рассказал о текущих направлениях и результатах деятельности Центра. 

Напомним, в декабре прошлого года НТЦ бимедицинской фотоники выступил сопостановщиком космического научного эксперимента на борту МКС. Это удалось реализовать во время двадцатой экспедиции-посещения, возглавляемой космонавтом Александром Мисуркиным. Он и двое японских космических туристов провели на Международной космической станции 12 суток, и 10 из них посвятили исследованию микроциркуляции крови и метаболических процессов по двум технологиям биофотоники, которые совмещены в устройстве, произведенным индустриальным партнером Центра ООО "НПП Лазма".

"Цель эксперимента – отследить, какие изменения происходят в механизмах перераспределения периферического кровотока на Земле, в космосе и при возвращении обратно на Землю, т.н. «эффект реадаптации». Ранее никто никогда на МКС не изучал перфузию микроциркуляции крови неинвазивным методом. Конечная цель все этого – чтобы к космосу могли приобщаться не только профессиональные космонавты, но и обычные люди, космические туристы. Новые знания могут помочь адаптироваться людям, которые будут находиться в состоянии микрогравитации", - отметил Андрей Дунаев.

Юлия Локтионова, стажер-исследователь НТЦ биомедицинской фотоники, рассказала о своей недавней публикации на тему "Исследование изменений кожной микроциркуляции крови при выполнении дыхательной техники хатха-йоги":

"В конце прошлого года мы опубликовали статью, в которой изучали зависимость микроциркуляции от редкого дыхания. В процессе нашего исследования йоги из Санкт-Петербургского института восточных методов реабилитации дышали 1-2 раза в минуту.

Люди, которые занимаются йогой, обладают уникальной способностью – по определенному протоколу замедлять свое дыхание, увеличивая его объем и задействуя всю жизненную емкость легких. Сделать это достаточно сложно, поэтому люди этому долго обучаются. И в настоящее время это плохо исследовано: как оно влияет на микроциркуляцию, какие процессы там происходят. Во время исследования мы обнаружили связь и с нашим космическим экспериментом: на МКС космонавты дышат гораздо реже, чем на Земле. И необходимо отделить влияние этого редкого дыхания от особенностей, которые возникают в условиях невесомости".

Об этих и других темах исследований НТЦ биомедицинской фотоники в сюжете:

 

Темы: Наука Инновации

Хэштеги: #НТЦбиомедицинскойфотоники