Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Развитие научного сотрудничества с Республикой Казахстан

25.11.2021

12-15 ноября 2021 г. в г. Алма-Ата (Казахстан) состоялась Международная научно-практическая конференция «Охрана и рациональное использование современного генофонда медоносных пчел Республики Казахстана» посвященная памяти М.И. Гуслякова. Организатор мероприятия - отдел пчеловодства Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства в г. Алма-Ата.

В работе конференции приняли участие ведущие научные сотрудники и специалисты крупных базовых пчелоразведенческих хозяйств разных климатических зон Казахстана, исследователи НИИ пчеловодства им. П.И.Прокоповича Федерального центра пчеловодства Украины, России.

В ходе конференции обсуждались основные проблемы по сохранению генофондов районированных и используемых в Казахстане пород медоносных пчел, конкретизированы методические подходы к решению поставленных задач, определены цели и задачи на три предстоящих года работы. В рамках Конференции были определены основные и конкретные направления работ по сохранению генофонда медоносных пчел Казахстана от бессистемных завозов пчелиных семей других, преимущественно южных пород пчел. Основное направление противодействия стихийной метизации связывается с развитием собственного крупномасштабного воспроизводства пчелиных семей и пчелиных маток как для пчеловодства Республики, так и внешний рынок.

Профессор кафедры зоологии Института естественных наук и биотехнологии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Гранкин Николай Николаевич выступил с докладом «О структуре темной европейской лесной породы российского ареала». Работа Николая Николаевича была высоко оценена экспертами в данной области. Кроме того, по итогам конференции утверждена программа, согласно которой предусмотрено формирование пасек в горно-лесной зоне предгорного Лепсинского района Восточного Казахстана на основе среднерусских пчелиных семей типа «Орловский».

В ближайшее время ожидается заключение Соглашения о сотрудничестве Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева с отделом пчеловодства Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства, в рамках которого будут определены условия поставки пчелиных маток типа «Орловский».

Темы: Наука Сотрудничество Международная деятельность

Хэштеги: #Казахстан #ИЕНИБ