Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

В Москве прошёл Всероссийский съезд координаторов проекта «Северная ходьба — новый образ жизни»

17.11.2021

Съезд прошел с 12 по 14 ноября в Москве, его цель - приобщение и мотивация работающих граждан к регулярным занятиям физической культурой и спортом, в частности северной ходьбой в субъектах Российской Федерации.

 

Проект реализует Общероссийская общественная организация «Добровольный физкультурный союз граждан и организаций».

В этом году в мероприятии приняли участие представители более 43 регионов страны, и Орёл не стал исключением. Сотрудник Орловского Государственного университета им. И. С. Тургенева и по совместительству региональный координатор Всероссийского проекта «Северная ходьба — новый образ жизни» — Татьяна Пеленицина стала участником съезда, и поделилась комментарием. 

 - Проект«Северная ходьба — новый образ жизни» охватывает более 50 регионов и включает в себя несколько этапов. Ключевым событием являются региональные соревнования, которые проводятся в различных областях России, где участвуют трудовые и муниципальные коллективы. 

- Как вы оказались в этом проекте?

Я с недавних пор являюсь координатором  Проекта "Северная ходьба - новый образ жизни!" по Орловской области и приглашению на первый Всероссийский съезд координаторов проекта была очень рада. 

На торжественной церемонии открытия присутствовал Министр спорта - Матыцин Олег и Олимпийская чемпионка — Ирина Слуцкая, которая является идейным вдохновителем проекта.

Программа была очень насыщенной — с утра до вечера, ежедневно проходили семинары и лекции. За два дня прошло множество мастер-классов. Один из спикеров — Иван Рыбаков, невролог и руководитель отдела внедрения корпоративных программ национального медицинского исследовательского центра терапии, профилактики медицины при Минздраве здравоохранения РФ, рассказывал, что у него очень мало свободного времени, но палки для ходьбы всегда с ним, если у него есть хотя бы 15-20 минут в день. 

- Татьяна, у многих возникает ассоциация, что северная ходьба - это для пожилых людей...

- Нужно обращать внимание на то, что происходит с телом и организмом!  Правильная работа верхнего плечевого пояса, профилактика респираторных заболеваний, насыщение лёгких кислородом, это всё очень актуально в наше время коронавируса. Северная ходьба ещё является решением всех триггеров, которые сопутствуют нашей ежедневной рутине — зажатость организма, работа с осанкой, тренировка мышц, психологическая разгрузка и многое, многое другое. 

- Какое будущее  у северной ходьбы?

- Сейчас готовится проект по введению северной ходьбы в образовательное пространство — ВУЗы, СПО и школы. Неизвестно сколько времени займёт реализация, но такие идеи есть.  

С 2022 года северная ходьба вводится в единую Всероссийскую посекционную составляющую. То есть существуют требования, положение, правила соревнования, техника и судейство, по которым будет всё оцениваться.

Также на приближающийся год был презентован образовательный сертифицированный курс по северной ходьбе, который будет как в офлайн-, так и в онлайн-режиме. То есть можно будет получить ряд лекций, вебинаров, практических занятий в видео-формате по данному виду спорта. В офлайн режиме можно пройти обучение, сдать нормативы и получить сертификат инструктора по северной ходьбе. А в 2024 году есть перспектива проведения Чемпионата Мира по северной ходьбе". 

 

Темы: Спорт Сотрудничество

Хэштеги: #северная_ходьба