Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Итоги квалификационного раунда четвертьфинала чемпионата мира по программированию ICPC

21.10.2021

9 октября в вузах Центрального региона России состоялся квалификационный раунд четвертьфинала чемпионата мира по программированию ICPC. В соревновании приняли участие и студенты нашего университета.

International Collegiate Programming Contest (ICPC) – самое массовое и самое престижное соревнование в мире среди программистов. Формат проведения соревнования, придуманный еще в 70-е годы прошлого века, оказался настолько удачным, что сегодня является едва ли не стандартом в области спортивного программирования (так часто называют соревнования программистов).

Как известно, в ОГУ имени И.С. Тургенева подготовка программистов реализуется прежде всего на базе Института приборостроения, автоматизации и информационных технологий (ИПАИТ). Именно студенты данного института сражались с представителями других вузов центрального региона страны в рамках квалификационного раунда (можно сказать, что это 1/8 финала чемпионата мира). В соревновании приняли участие 162 команды, девять из которых представили наш университет.

Успешное выступление в подобных турнирах – своего рода «высший пилотаж» в области программирования.

Соревнуются команды. Каждая команда состоит из трех человек. Соревнование заключается в решении сложных программистских задач. Обычное количество задач в рамках одного турнира – от 10 до 12. Время, отводимое на решение, – 5 часов. Решать задачи нужно качественно и, по возможности, быстро. Свои решения команды отправляют тестирующей системе. Задача считается решенной, если программа работает правильно, не превышает установленных лимитов по времени и используемой памяти.

Заметим, что в данном случае команды соревновались в распределенном формате. Участники находятся в своих городах, своих университетах, а решения отправляют на общий тестирующий сервер. Напряженная пятичасовая борьба доставила большое удовольствие участникам, тренерам, болельщикам!

Команда OrelSU 2 (слева направо): Аркадий Каширин, Александр Никулин, Игорь Яковлев

После подведения итогов стало понятно, что на следующем этапе чемпионата наш университет будут представлять три команды. Путевки в 1/4 финала чемпионата мира завоевали:

- команда OrelSU 1: Кирилл Рудановский, Николай Ставцев (магистранты второго года обучения, направление подготовки «Программная инженерия»), Владислав Фомичев (студент третьего курса, направление подготовки «Прикладная информатика»);

- команда OrelSU 2: Александр Никулин, Аркадий Каширин, Игорь Яковлев (студенты третьего курса, «Программная инженерия»);

- команда OrelSU 9: Константин Пурденко, Святослав Терешин (студенты четвертого курса, «Программная инженерия»), Максим Белов (студент первого курса, «Информационные системы и технологии»).

Мы пообщались с Александром Никулиным, представителем команды OrelSU 2.

– Саша, когда начали заниматься спортивным программированием – еще в школе или уже в студенческое время заинтересовались этим направлением?

В школьные годы я участвовал в олимпиадах, но каких-то особых успехов у меня не было. На первом курсе я продолжил заниматься, и со второго курса, вроде, как-то стало получаться более-менее. Наша команда «выбралась» из квалификационного раунда в четвертьфинал ICPC, а там уже мы смогли пройти и в полуфинал. И, соответственно, сейчас продолжаю: тренируюсь, готовлюсь.

– В 2019 году Ваша команда первокурсников заняла в квалификационном раунде 48-е место, через год Вы были 22-ми, вышли в четвертьфинал, а затем, и это большое достижение, – в полуфинал. В этом году OrelSU 2 заняла 16-е место по итогам квалификации. Виден прогресс. За счет чего он достигается?

За счет подготовки, конечно. Время между соревнованиями, между сезонами, не проходит впустую, мы продолжаем готовиться, разбираем задачи раундов прошлых лет.

– Саша, знаю, что лично у Вас есть проведенные рейтинговые раунды на платформе Codeforces. Расскажите, что это за ресурс и как он помогает «прокачивать» необходимые навыки.

Codeforces – это платформа, на которой регулярно проводятся соревнования по спортивному программированию, соревнования разного уровня, обычно индивидуальные, командные бывают тоже. Участие в таких контестах очень полезно с точки зрения подготовки к ICPC. Задачи в соревнованиях, которые проводятся на Codeforces, разнообразные, нестандартные. В таких условиях хорошо отрабатываются навыки применения известных алгоритмов к решению разных задач.

– По аналогии со спортом, есть ли в Вашей команде капитан, лидер команды?

Как такового лидера у нас нет. В команде есть понятие специализация. Каждый специализируется на задачах какого-то типа, на том, где он сильнее других. Скажем, есть задачи, связанные с математикой, связанные с различными алгоритмами, скажем, со строковыми алгоритмами. И каждый человек в команде в большей степени специализируется на решении задач определенного типа.

Отметим, что кроме команд, упомянутых выше, пробившихся в следующую стадию турнира, честь нашего университета в квалификационном раунде отстаивали:

- команда OrelSU 3: Дарья Пылаева, Александр Суворов (магистранты второго года обучения, «Программная инженерия»), Дмитрий Седых (магистрант первого года обучения, «Программная инженерия»);

- команда OrelSU 4: Светлана Руднева, Дмитрий Горлов, Дмитрий Шелыганов (студенты первого курса, «Программная инженерия»);

- команда OrelSU 5: Николай Тугарев, Денис Гордеев, Ангелина Новикова (студенты первого курса, «Программная инженерия»);

- команда OrelSU 6: Даниил Лашук, Елизавета Лоскутова, Алиса Фомочкина (студенты третьего курса, «Информационные системы и технологии»);

- команда OrelSU 7: Серафима Самойличенко, Михаил Анциферов, Анастасия Терехова (студенты первого курса, «Программная инженерия»);

- команда OrelSU 8: Кирилл Горячев, Антон Давыдов (магистранты второго года обучения, «Прикладная информатика»), Егор Солдатов (магистрант второго года обучения, «Программная инженерия»).

А четвертьфинал чемпионата мира ICPC в Центральном регионе России, официально именуемый Central Russia Regional Contest, пройдет уже совсем скоро – 7 ноября. Пожелаем нашим ребятам удачи! И, конечно, поболеем за них!

Темы: Жизнь университета Достижения

Хэштеги: #ICPC #ИПАИТ