Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Лаборатория интеллектуальных систем ОГУ – передовые разработки в области обеспечения безопасности

24.12.2020

Научно-исследовательская лаборатория интеллектуальных систем Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева создана для разработки и внедрения промышленных систем с элементами искусственного интеллекта. В настоящее время в лаборатории развиваются два независимых направления:

1. Разработка систем обеспечения техногенной безопасности промышленных объектов.

2. Разработка автоматизированных систем обеспечения безопасной посадки воздушных судов вертолетного типа.

В декабре 2020 года проект «Система управления безопасной посадкой воздушного судна вертолетного типа на основе технологии идентификации подстилающей поверхности» лаборатории интеллектуальных систем был представлен на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», где был высоко оценен экспертами.

Подробнее о направлениях работы и достижениях лаборатории рассказал её руководитель д.т.н., профессор Владимир Малышев.

- Владимир Александрович, одним из направлений работы лаборатории является разработка систем техногенной безопасности промышленных объектов. В чем заключается актуальность данного направления?

- На сегодняшний день не существует приемлемых для практического применения систем, которые позволили бы для конкретного объекта оценить уровень его техногенной безопасности, определить и обосновать перечень мероприятий, позволяющих осуществить переход от существующего уровня безопасности к нормируемому. Основную задачу по обеспечению техногенной безопасности можно сформулировать следующим образом: разработать организационно-техническую систему, позволяющую оценить уровень безопасности конкретного объекта, выработать рекомендации по доведению этого уровня до нормального и постоянно отслеживать текущее состояние объекта с целью предупреждения снижения уровня его техногенной безопасности. В настоящее время основными средствами обеспечения техногенной безопасности являются простые и сложные системы предупреждения и оповещения об опасных ситуациях.

- Какое решение предлагает лаборатория интеллектуальных систем?

- Современное состояние науки и технологий позволяют использовать инновационный подход к обеспечению техногенной безопасности. Суть подхода заключается в передаче максимума функций и, соответственно, риска системы программно-аппаратному комплексу. Уровень развития разнообразных датчиков позволяет отслеживать значительное число параметров для создания более полной модели текущего состояния объекта контроля. Структурно система техногенной безопасности состоит из двух подсистем: аппаратной и программной. В свою очередь, аппаратная часть делится на подсистему датчиков информации, коммуникационную подсистему и подсистему обработки и отображения информации.

Подсистема обработки и отображения информации предназначена для приема данных датчиков, преобразования их в нормативный вид, обработку информации, принятия решения о текущем уровне техногенной безопасности объекта контроля, выбора алгоритма снижения уровня опасности при наличии такового и выдачи рекомендаций о проведении необходимых мероприятий. Основу подсистемы составляет программное обеспечение, содержащее в себе программные модули. Программная часть совместима с операционной системой Windows и функционирует в реальном масштабе времени.

Сама система техногенной безопасности может быть реализована в двух вариантах: стандартном и интеллектуальном. В первом случает система оперирует только с известными ситуациями и алгоритмами реагирования на них. В интеллектуальном варианте система функционирует полностью самостоятельно вне зависимости от сложности аварийной ситуации и типа объекта контроля. В обоих вариантах персоналу необходимо только выполнить рекомендации, выданные системой.

Дальнейшее развитие темы идет в направлении обеспечения безопасности подвижных систем, учета в полной мере человеческого фактора и исключения его влияния на техногенную безопасность.

- Владимир Александрович, расскажите пожалуйста подробнее о проекте, который был представлен на Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Еще одно важное направление деятельности лаборатории - разработка автоматизированных систем обеспечения безопасной посадки воздушных судов вертолетного типа.

Проект по созданию автоматизированной системы обеспечения безопасной посадки вертолетов вызвал интерес экспертов во время презентации на X Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Разработка была представлена в рамках панельной сессии «Транспортная доступность в Арктике: развитие авиации и путей сообщения».

Проект лаборатории интеллектуальных систем представляется особенно актуальным в контексте Арктической зоны. Как известно, это суровый край с экстремальными климатическими условиями, что значительно усложняет процесс его освоения и дальнейшего развития. Транспортная инфраструктура и, в частности, авиасообщение – это системообразующий элемент, на котором строится всё жизнеобеспечение в этой Зоне: связность между регионами и с «большой землей». Поэтому обеспечение безопасности полётов воздушных судов в непростых условиях – одна из важнейших задач, поставленных в рамках развития транспортной доступности Арктики.

Посадка вертолёта - наиболее сложный элемент пилотирования, особенно в сложных арктических условиях. Посадка на неподготовленную (необорудованную) площадку днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях (туман, дымка, дождь, снег, запыленность или задымленность атмосферы) или в условиях недостаточной информативности закабинной обстановки может привести к проваливанию под снег, лёд, к опрокидыванию вертолёта, а также в условиях поднятой с грунта пыльного или снежного вихря его вращающимся винтом, что наиболее опасно.

Данная разработка ведется совместно с АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова». Предприятие разрабатывает и производит радиоэлектронную продукцию в области авионики: системы управления оружием, интерфейсные блоки, системы регистрации полетной информации, органы оперативного управления для перспективных и модернизируемых летательных аппаратов (ЛА), а также бронетанковой техники, электрические и электромагнитные приводы.


Для справки.

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится в Санкт-Петербурге с 2010 года. Это ключевое общественное мероприятие, посвященное развитию арктического региона и обсуждению актуальной повестки для него. Ежегодно на площадке форума подводятся итоги и выявляются комплексные тренды развития Арктической зоны, осуществляется открытый диалог власти, бизнеса и общественности. Дискуссия здесь проводится на стыке разных отраслей, интересов и повесток.

Все предложения и инициативы, обсуждаемые во время форума, ежегодно включаются в «Итоговую общественную резолюцию» и направляются в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильным министерствам и ведомствам и другим заинтересованным органам. Ссылка на источник:

 

Темы: Наука Инновации

Хэштеги: