Виртуальная экскурсия по Институту биотехнологии и биоинженерии

 

Наши выпускники

http://youtu.be/5wHOLGPZSBg

В состав института  входит 4 кафедры:

Товароведение и таможенное дело

          заведующая кафедрой – д.т.н., доцент Евдокимова Оксана Валерьевна

Технология продуктов питания

         заведующая кафедрой – к.т.н., доцент Березина Наталья Александровна

Технология и организация питания

          заведующая кафедрой – д.т.н., профессор Артёмова Елена Николаевна

Промышленная химия и биотехнология

          заведующая кафедрой – д.т.н, доцент Кузнецова Елена Анатольевна

         На базе института ведется подготовка специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, торговли  и таможенного дела. За прошедшие годы из стен университета вышли десятки инженеров, товароведов, экономистов-менеджеров. Тем не менее, рост деловой активности предприятий обозначил проблему нехватки квалифицированных специалистов, дефицит которых нарастает с каждым годом. Наше подразделение продолжает интенсивно развиваться, чутко реагируя на потребности рынка.

          В настоящее время в институте обучается более семисот студентов по программам бакалавриата (4 года), программам подготовки специалиста (5 лет) и программам магистратуры (2 года).

          В рамках ИБиБ осуществляется набор студентов в соответствии с ФГОС ВО по следующим направлениям подготовки и специальностям:

          Программа подготовки специалистов

– 38.05.02 Таможенное дело 

Профиль подготовки – Товароведение и таможенная экспертиза товаров

          Программы подготовки бакалавров

– 38.03.07 Товароведение 

Профили подготовки: 1. Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров; 2. Товароведение и экспертиза в таможенной деятельности; 3. Товарная экспертиза и оценочная деятельность; 4. Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации

– 19.03.01 Биотехнология 

Профили подготовки: 1. Пищевая биотехнология; 2. Биотехнология

– 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья 

Профиль подготовки – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

– 19.03.03 Продукты питания животного происхождения 

Профиль подготовки Технология молока и молочных продуктов

– 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания 

Профиль подготовки Технология организации ресторанного дела

          Программы подготовки магистров

19.04.01 Биотехнология 

19.04.02 Продукты питания из растительного сырья 

19.04.03 Продукты питания животного происхождения 

19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания 

          По окончании университета наши выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре.

          Преподаватели кафедр института – это самое важное его достояние. Кадровый состав призван обеспечить высокий уровень преподавания и организации образовательного процесса. Престиж каждой кафедры в первую очередь определяется личностью руководителя, его интеллектуальным, творческим потенциалом и организаторскими способностями, а также профессионализмом его сотрудников.

          Кафедру «Товароведение и таможенное дело» возглавляет доктор технических наук, Евдокимова Оксана Валерьевна, член учебно-методического объединения в РЭА им. Г. В. Плеханова и Российской таможенной академии. На кафедре трудятся 4 доктора наук, 13 кандидатов наук. Сотрудники кафедры принимают активное участие в разработке и выполнении региональных научно-технических, инновационных и образовательных программ, направленных на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли. Для выполнения научных исследований аспирантами организован региональный учебно-научно-производственный центр «Пищевые инновации», позволяющий  исследовать безопасность и пищевую ценность продовольственного сырья и готовой продукции. Разработки сотрудников кафедры награждены дипломами, золотыми медалями Российского уровня в номинации за личный вклад в науку.

          Заведующей кафедрой «Технология продуктов питания» является кандидат технических наук, доцент Березина Наталья Александровна. На кафедре трудятся 3 доктора наук, 2 кандидата наук. Учебный процесс организован в специализированных аудиториях и на филиале кафедры на ОАО «Орловский хлебокомбинат». Профессорско-преподавательским составом кафедры разработано более 70 функциональных и специальных продуктов питания, прошедших апробацию и обеспеченных утвержденной технической документацией. Более 20 из них имеют практическое применение. Новизна технических решений подтверждена изобретениями. Получено 50 патентов и авторских свидетельств. Коллектив кафедры принимает участие в государственных, академических, отраслевых и межвузовских научных программах в соответствии с направленностью работы кафедры в области производства продуктов питания; участвует в организации и проведении ежегодных российских и международных научно-практических конференций и выставок с участием хлебопекарных, макаронных и кондитерских предприятий Орловской области.

          Кафедру «Технология и организация питания» возглавляет доктор технических наук, профессор, Артемова Елена Николаевна. На кафедре трудятся 1 доктор наук, 9 кандидатов наук. Кафедра сотрудничает с лицеем ресторанного дела и гостиничного сервиса в г. Базей. В рамках программы «Фермер-Фермеру», осуществляемой Консорциумом 3-х американских компаний - ACDI/VOCA, LAND O’LAKES, WINROCK INTERNATIONAL, на кафедре проводились мастер-классы американского специалиста ресторанного бизнеса Цейлона Барклая.

          Кафедра «Промышленная химия и биотехнология»  является самой молодой из кафедр института, она  организована на базе кафедры «Химия» 5 июня 2012. Ее возглавляет доктор технических наук, доцент Кузнецова Елена Анатольевна. На кафедре трудятся 3 доктора наук, 9 кандидатов наук. 

          Неотъемлемой чертой организации работы в институте стало привлечение к преподавательской работе ведущих специалистов отрасли. Многолетний опыт сотрудничества подтвердил необходимость симбиоза учебного заведения и производственных предприятий. Это исключает переподготовку выпускников для работы в реальных условиях. Полноценная подготовка специалиста предполагает не только активное содействие предприятий при прохождении студентами различных видов практик, но и оборудование на предприятиях учебных лабораторий, при занятии в которых студенты могут окунуться в реальные производственные условия. По заказам предприятий и организаций ежегодно выполняется около 50 % выпускных квалификационных работ.

          Коллектив подразделения с уверенностью смотрит в будущее, видя востребованность своих выпускников, и прилагает все усилия для подготовки их на высоком профессиональном уровне.

          Любое современное высшее учебное заведение, если оно ставит перед собой масштабные задачи, предполагающие его интегрирование в современную образовательную среду, не может обойтись без развития такой неотъемлемой составляющей университетской деятельности как научные исследования. На факультете рационально сочетаются исследования прикладного и фундаментального характера. Многие работы носят междисциплинарный характер, проводятся на стыке интересов различных наук и выполняются при активном участии студентов. Студенты факультета ежегодно занимают призовые места в региональной межвузовской олимпиаде по химии.

          Большое внимание уделяется воспитательной работе со студентами, развитию их художественного творчества. Студенты объединяются в художественно-творческие коллективы, входят в состав сборной России по корфболу, являются призерами чемпионата мира по этому новому виду спорта.

          Наших студентов отличает жажда творчества, желание сделать успешную карьеру. Этой цели подчинен учебный процесс, профессиональные конкурсы, фестивали – вся студенческая жизнь, которая бурлит в стенах нашего вуза. Руководство университета стремится к созданию в вузе принципиально новой образовательной среды, способной формировать специалиста двадцать первого века не только как носителя суммы определенных знаний, а как автономной саморазвивающейся личности, способной не только к восприятию, но и генерированию нового знания.