Роботы и опыты, или Как прошел III Фестиваль науки

06.11.2017


Наука сегодня стремительно меняется – она покинула тайные лаборатории и входит в нашу повседневную жизнь. Однако многие люди до сих пор не совсем точно представляют, чем занимаются современные ученые. Фестиваль NAUKA 0+ призван исправить это проблему.

Цель его проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Фестиваль рассчитан на самую широкую аудиторию – наука не имеет возрастных ограничений, половых и культурных предрассудков.

Инициатором в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, в котором и был проведен первый фестиваль. Уже в 2011 году Фестиваль получил статус Всероссийского и с тех пор проводится под эгидой Министерства образования и науки РФ. Каждый регион нашей страны может включиться в развитие движения, что и сделала Орловская область – это третий фестиваль, который уже традиционно проходит на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

С 30 октября по 4 ноября в нашем университете проходили мастер-классы, проектные баллы, открывались творческие мастерские и читались лекции. Особенно важно, что огромное количество школьников посетили мероприятия – у них сейчас осенние каникулы. Большая фестивальная неделя завершилась работой научно-познавательных стендов на центральной площадке фестиваля – Фундаментальной библиотеке.

Несмотря на субботнее утро в фойе библиотеки многолюдно – молодые парни и девушки, волонтеры, дети и их родители, бабушки и дедушки. И всех объединила наука. До официального открытия площадок мне удалось пообщаться с одним из организаторов – Ириной Масловой, начальником управления научных и инновационных проектов Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

«В этом году у нас стало еще больше стендов, чем в прошлом, в том числе междисциплинарных, которые объединяют приоритетные разработки нашего университета. Также появились волонтеры-школьники. Это очень важно, так как мы таким образом привлекаем их не только в наш университет, но и в научную деятельность. У нас появились партнеры – музей изобразительных искусств, кружок радиолюбителей, которые представляют здесь свои площадки».

На вопрос «А участникам нравится фестиваль? Что они говорят?» Ирина Алексеевна ответила так:

«Самый важный отзыв от людей: «Оказывается, у нас в Орле есть столько всего интересного», и это наше главное достижение».

Еще одно нововведение этого года – на Фестивале науки проводится научный квест. Призы и приятные, и красивые – фирменные футболки и значки. Их предоставило министерство образования и науки РФ, которое в этом году особенно активно поддерживает проект.

Квест состоял из 8 разнообразных станций: на одной, например, нужно было правильно ответить на все вопросы из случайно вытянутой карточки, на другой сыграть с организатором в Дженгу. Естественно, подошли с научной точки зрения: участники определяли, где несущие «балки», и строили свою башню с поправкой на движения воздуха и колебания стола – вокруг то и дело пробегали группки школьников. Они выполняли еще одно задание квеста –знакомство с новыми технологиями на площадках. После рассказа от представителей стенда, ребята быстро следовали на свою станцию – там им выставляли время и оценку.

Когда же состоялось награждение, никто не ушел без подарка – те команды, которые показали лучшее время, получили заветные футболки и значки. Конечно, были и утешительные призы за участие – ребята получили значки и фирменные ленты NAUKA 0+.

Мимо меня проходит девочка, размахивая футболкой, и кричит: «Круто, это было круто!»

«Понравилось?», – спрашиваю я.

В ответ я получаю широчайшую улыбку. Видимо, и вправду понравилось.

На Фестивале каждый может найти то, что будет ему по душе. На одном из стендов стоял робот и махал мне ручкой. Когда я подошел к нему, он представился:

«Здравствуйте, меня зовут Валли. Меня собрали ребята из радиоспортивного объединения. Они и роботов делают, и технику ремонтируют, и в соревнованиях по радиоспорту участвуют».

«Ребята сделали его на занятиях, – рассказывает Александр Панфилов, педагог дополнительного образования Дома детского творчества №3, – у нас еще рация есть, с помощью которой мы проводим радиосвязи с другими городами и даже с космической станцией».

Рядом стоит стенд, который представляет мобильное приложение, которое может составить диету для любого человека, исходя из его параметров тела. Представляют проект 2 девушки – одна измеряет параметры всех желающих, другая же загружает данные в программу, которая моментально выдает результат. Вокруг них толпится очень много людей. Если присмотреться, то прекрасных дам среди них подавляющее большинство.

Однако стоит помнить, что продукты, которые посоветует приложение, могут и не подойти лично вам – при создании разработчики ориентировались больше на фитнес-тренеров, для которых это приложение может стать незаменимым помощником. Ведь несмотря на всю прелесть приложения, каждому человеку необходим персональный подход к построению правильной диеты – например, одни из-за аллергии не едят определенные продукты, другим что-то не нравится по вкусу.

Были и более серьезные научные стенды. От одного стенда слышалось: «Вау, это круто!». Когда я подошел, то увидел объемное изображение, почти как…

«Голограмма!», – сказал я.

Девушка, на бейджике которой было написано «Евгения Серегина», ответила: «Это не голограмма, а пепперграмм».

Как объяснила Евгения, голограммы – трехмерные изображения, когда PepperGram – скорее оптическая иллюзия, достичь которой можно с помощью знаний оптики, сматрфона и пирамиды из плотного пластика.

«Вау, это круто!», – сказал уже и я. Круг замкнулся.

С другой стороны зала находились манекены людей, на которых можно было отработать некоторые дыхательные процедуры по возвращении к жизни, умение пережимать сосуды, для того, чтобы в определённой ситуации спасти человеку жизнь. Естественно, что все показатели – например, пульс, частота дыхания – считываются в реальном времени.

Кроме научных были и творческие стенды и мастерские – дети с удовольствием играли в паззлы, в настольные игры и, конечно, рисовали. Последним занимались особенно усердно: в ход шли мелки, краски, фломастеры, карандаши и все, что может оставить свой след на бумаге. Я и сам не отказал себе в удовольствии нарисовать что-нибудь удивительное. Особо приятно то, что мой рисунок оказался в одном ряду с другими шедеврами Фестиваля NAUKA 0+.

На одном из стендов тестировали стрессоустойчивость – участнику необходимо было заполнить таблицу от меньшего до больше числа 2 раза. В первый раз в обычных и спокойных условиях, а во второй участника подвергали разного рода нагрузкам, в числе которых шум, горячие потоки воздуха, моргающий свет. Если время повторного прохождения меньше, чем первого – вы максимально стрессоустойчивый гений.

«А какая реакция обычно происходит у испытуемого?», – спросил я у Антона Абрамова, доцента кафедры «Охрана труда и окружающей среды», который представлял этот стенд.

«Это мы сейчас и проверим, наши-то студенты уже привыкли», – улыбаясь, ответил Антон Вячеславович.

В итоге всего 4 человека за весь день смогли выполнить задание быстрее во второй раз, чем в первый.

Последний фестивальный день подходит к концу. Участники постепенно уходят, а стенды начинают сворачиваться: робот Валли готовится к переезду домой, юные ученые, которые показывали опыты, аккуратно складывают пробирки, а кафедра «Технологии продуктов питания и организации ресторанного дела» собирает пустые тарелки – ребята кормили всех желающих своими вкусными пирожками и булочками. Казалось бы, это грустный момент, но никто и не думает огорчаться – все с радостью делают совместные фотографии, общаются друг с другом, делятся впечатлениями.

Наука – это нечто большее, чем непонятные столбцы цифр и символов. Это настоящая философия жизни, которую излучают все участники NAUKA 0+. А еще это горящие глаза, открытые сердца и возгласы «Вау, это круто!»

Темы: Наука Жизнь университета