Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Ресурсный центр добровольчества Орловской области провел обучение базового уровня для волонтеров

13.10.2020

Ресурсный центр добровольчества Орловской области на базе ОГУ им. И.С. Тургенева провел академию добровольчества «Ака_эпи_демия» для будущих волонтеров. Мероприятие было реализовано в рамках проекта «Обучение служению». Это позволило провести академию с современным техническим обеспечением: регистрация через Телеграмм-канал, новый уровень фотографии и передачи информации.«Так как мы являемся участниками федеральной программы по развитию студенческого волонтерства «СВОИ», то делаем акцент на студентов вузов и ссузов от 16 до 25 лет. В основном, это новички или те ребята, которые участвовали редко в полноценной волонтерской деятельности, полноценно не влились в нее», - рассказала руководитель Ресурсного центра Анна Иванова.Академия добровольчества проходила на протяжении трех дней. Для будущих волонтеров была подготовлена насыщенная программа.

Так, спикерами первого дня стали руководитель ресурсного центра добровольчества Орловской области Анна Иванова и региональный координатор Всероссийского движения «Волонтеры культуры» Роман Богатырев. Анна рассказала о деятельности центра, основных направлениях в волонтерстве, как можно стать волонтером и какие существует возможности и перспективы развития добровольчества на территории Орловской области. Роман презентовал деятельность волонтеров культуры в Орловской области.Спикером второго дня стал креативный менеджер Ресурсного центра Владислав Андрюшин. Перед ребятами он выступил с лекцией «Я = Мое дело = Мое Будущее!», где подробно разложил каждую из состовляющих.

«Наши мысли – материальны. Ваш настрой – ваш результат! Вы – дело, компетенция, навык, опыт и умение! Ваше дело – Ваше будущее Я = Мое дело = Мое будущее!», - подытожил Владислав.В завершающий день обучения в качестве спикеров выступили лаборант учебного центра «Медиа студия ОГУ им. И.С. Тургенева» Александр Туманов и директор проектного офиса ОГУ им. И.С. Тургенева Владимир Прокохин.Александр на простом примере объяснил будущим волонтерам, как правильно рассказывать истории о людях, а главное – как связать волонтерство и медиа.«Надеюсь, что за эти три дня вы поняли, что добровольчество это ваш социальный лифт. Это одна из возможностей, когда вы сможете добиваться целей, реализовывать свои идеи и превращать их в проекты. Сегодня вы прошли малую часть того, что включает в себя понятие социальный лифт. Вы поняли, что нужны не только себе, своей семье, но и тому обществу в котором вы живете. Рано или поздно применение вашим добровольческим навыкам все равно найдется», - подытожил Владимир Прокохин.Каждый день занятий в академии завершался обратной связью для участников. Для этого на площадках работали кураторы групп Мария Дъякова, Михаил Новиков и Ирина Куверкина. Они изначально поделили обучающихся на три группы, организовали с ними групповые чаты и полностью поддерживали их на протяжении всей академии.Как отметила руководитель центра Анна Иванова, ранее к обучению привлекали более опытных спикеров. Практически все спикеры этого года – молодежь. Здесь работает система «равный обучает равного». Такой подход выбран, чтобы ребята почувствовали себя на равных, а также для прокачивания навыков молодых волонтеров, ставших спикерами.

Своими впечатлениями поделилась студентка курса Института филологии Виктория Струева:

«В беседу моей группы скинули информацию о проведении академии и, так как я занималась волонтерством в своем городе, то решила прийти на обучение. На данном мероприятии я узнала об стажировках, меня это очень заинтересовало. Можно записаться, пройти отбор и уехать в другой город на обучение по некоторым волонтерским направлениям. Главное, что желание у меня есть, а реализация скоро обязательно придет». Также своим первым опытом наставничества поделился куратор группы Михаил Новиков:

«Я рассказываю ребятам о направлениях, которые существуют в Ресурсном центре добровольчества, а также о деятельности поискового отряда «Ермолов». В роли куратора я впервые. У меня есть группа, которую я курирую в своем институте по учебному направлению, но она гораздо меньше. Здесь у ребят возникают совершенно разные вопросы, их больше. Всегда стараюсь ответить, помочь, объяснить, а если какой-то информацией не владею, то зову на помощь коллег. Испытываю очень крутые эмоции от такого опыта, становишься как-то счастливее даже. Думаю, что у меня получилось неплохо для первого раза, есть еще над чем работать».По итогам прохождения обучения в академии добровольчества «Ака_эпи_демия» все участники получили сертификаты, представители других вузов и ссузов благодарности для своих образовательных учреждений, а также футболки и другую брендированную продукцию.Руководитель ресурсного центра добровольчества Анна Иванова сообщила, что уже на следующий день после завершения академии выпускники приняли участие в проекте «Просто я работаю волшебником» и в «Чистых играх».

 

 

 

Темы: Социальная активность