Маэстро, музыку!

31.12.2019

В преддверии Нового года Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева собрал любителей исторических танцев на Тургеневском балу.

Декабрь в этом году совершенно не похож на зимний месяц. Но Новый год никто не отменял! Этот праздник у многих ассоциируется с чем-то волшебным и торжественным, поэтому украшением сессии для студентов стал Тургеневский бал, который прошёл 24 декабря в стенах Орловского государственного университета.

Это мероприятие не осталось без внимания важных лиц Орла. Его посетил Максим Юрьевич Боев, проректор по воспитательной работе ФБОУ ВО «ОГУ имени И.С.Тургенева», депутат Орловского областного Совета народных депутатов, и Наталья Николаевна Васильева, начальник управления по воспитательной работе и молодёжным проектам. Как и положено, Максим Юрьевич произнёс приветственную речь, в которой признался, что рад видеть, как развивается бал-маскарад. Он поблагодарил всех причастных за их труд: «Династию», Объединённый совет обучающихся, Управление по воспитательной работе, курсантов, которые пополнили ряды участников бала. Максим Юрьевич пожелал всем прекрасного настроения, ярких эмоций, чтобы этот день запомнился участникам надолго.

«Династия» -  студия исторических танцев. Сразу несколько её представителей трудились, чтобы выучить танцы с теми, кто хочет принять участие в этом вечере. В сам день бала они тоже помогали, комментируя каждое движение, чтобы со стороны оно выглядело красиво. Руководителем студии является Ольга Снурницына, которая успела в этот вечер не только прокомментировать почти каждый танец, но и потанцевать. Ближе к середине бала она сказала, что довольна результатом, -  значит, не зря трудилась вместе с коллегами над этим. На протяжении вечера ей помогала Ольга Жидкова.

Тургеневский бал был поделён на два отделения, в каждом из которых предполагалось по 9 танцев. После  первого отделения объявили фуршет, в процессе которого участники могли пообщаться между собой, да и вообще подкрепиться, чтобы с  новыми силами пуститься в танец.

В первом отделении были  заявлены следующие танцы:  «Полонез», «Испанский вальс», «КD Красавица бала», «Французский на троих», «КD Дженни на ярмарке», «Парижский марш», «КD Прихоть лорда Байрона», «Марш Мальбург», «Пик горы». Не обошлось и без сюрпризов! Неожиданно для всех присутствующих в зале организаторы объявили, что после «КD Красавицы бала» будет «Марш снеговиков». Этот танец никто не учил, не разбирал, поэтому порой возникали сложности с запоминанием последовательности движений, но ведь тем интереснее. «В Марше снеговиков» разрешено было участвовать даже тем, кто изначально не репетировал, то есть простым зрителям. Примечательно, что были те, кто уже знаком с танцем. Эти люди с
удовольствием помогали другим, объясняли то, что было непонятно. Со стороны всё выглядело очень эмоционально.

Во втором отделении были заявлены ещё 9 танцев: «Вальс Ринка», «КD Отставной офицер», «Nice To See You», «Конский бранль», «KD Охота на белок», «KD Свеча в темноте», «Юбилейная полька», «Вальс Людовика 15», «Галоп».

На впечатление от бала сильно влияли и костюмы. Некоторые из них представляли собой шикарные платья у дам и элегантные костюмы у кавалеров. Но многие зашли гораздо дальше и создали очень необычные образы, тем самым показали, что готовились к балу, ждали его.  Среди них ярко выделялся Шляпник из «Алисы в стране чудес», Малефисента, военный, загадочный кавалер, чей образ был почти полностью чёрным, а лица не было видно вообще. Можно заметить ещё одну даму, чьё платье не было столь пышным, как у большинства остальных представительниц женского пола, но оно выделялось внешне заметной ручной работой, использованием цветных мелких деталей и конфет. Причёски, подчеркивающие образ, достойны отдельного внимания.  Загадочность Тургеневскому балу добавляли маски и перчатки у танцоров. Сквозь некоторые из этих масок, действительно, было сложно понять, как выглядит человек на самом деле. Посмотреть на это зрелище пришло много иностранцев, которые восторженно наблюдали за всем происходящим и запечатлевали это на телефон. Когда появилась такая возможность, девушки-иностранки не отказались и тоже поучаствовали в танце. Причём они подготовились заранее и пришли в платьях. Конечно, им не сразу удалось понять, как выполнять движения, но постепенно у них получалось всё лучше и лучше.

Не остались в стороне и соседние города. Из Брянска специально на Тургеневский бал приехала Елена, представитель брянского клуба исторического танца «Чудное мгновенье». Она поделилась своими впечатлениями и мнением по поводу данного мероприятия: «Здесь просто прекрасно, прекрасная праздничная атмосфера. Это красота, возможность приятно провести время. Очень важно возрождать  традиции, чтобы новое поколение смотрело на такую красоту и брало пример».

Также отрадно осознать, что такие мероприятия привлекают и совсем юных ребят. Среди всех зрителей были и маленькие девочки, которые тоже приняли участие в танце.

Кроме того, некоторые приходили большими семьями: с детьми и внуками. На фоне молодёжи по-особенному выглядели взрослые люди, семейные пары. Приятно было наблюдать, как один мужчина пытался объяснить молодым людям, как правильно выполнять определённую связку движений. Вот она – преемственность поколений!

Молодёжь смогла не только научиться танцевать исторические танцы, но и расшить свой кругозор. Её словарный запас пополнился, как минимум, названием некоторых танцевальных движений и фигур, например, до-за-до, мулине и другими.

Вот так Тургеневский бал украсил один из предновогодних вечеров!

Текст Екатерины Головиной

Темы: Культура Жизнь университета