Поисковый отряд «Ермолов» побывал в «Убитой деревне»

03.11.2019

Студенты Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева и поисковый отряд «Ермолов»  посетили мемориальный комплекс «Убитая деревня», находящийся в Урицком районе Орловской области, в 40 км от города.

Мемориал посвящен деревне Колпачки, которую стерли с лица земли фашисты в годы Великой Отечественной войны. Страшные события произошли здесь 3 февраля 1942 года. Партизаны Федор Головко и Николай Филюшкин вступили в бой с оккупантами, в ходе которого немцы потеряли нескольких солдат. Партизанам удалось сбежать и укрыться в доме Макаровых – одних из жителей деревни Колпачки. На следующее утро карательный отряд в качестве мести учинил жестокую расправу над местными.

Фашисты въехали в село на четырех подводах и начали из автоматов расстреливать ни в чем неповинных людей. Они убили пятерых мужчин, старушку Анастасию Макарову, практически лишенную зрения, заживо сожгли в собственном доме. Двух молодых женщин Евдокию Иваничкину и Марию Медникову увезли в Нарышкино. Их расстреляли после ужасных пыток. У выживших жителей отобрали весь скот и имущество, а затем дотла сожгли деревню Колпачки. После карательной операции уцелевшим людям еще сутки не разрешали захоронить убитых. На следующий день их тела обрели покой в братской могиле. Это место также называют Орловской Хатынью.О мемориальном комплексе студентам рассказала и провела для них экскурсию библиотекарь Архангельской сельской библиотеки Урицкого района Лукашевич Инна. Территория памятника достаточно большая – 28 гектар. В центре сожженной деревни находится звонница с колоколами. Три медных колокола установлены на пятнадцатиметровых железобетонных трубах. В одном из них есть динамик и в результате нажатия кнопки играет проникновенная музыка. Неподалеку от колокольни высокая, почти в 5 метров статуя и две стелы с барельефами, изображающими сцены чудовищной расправы. На статуе можно увидеть деревенскую женщину и прижавшуюся к ней маленькую девочку. Это их последние минуты жизни перед расстрелом. Изображение имеет реальных прототипов – Марию Медникову и ее дочь Валю, которая лишь недавно покинула нас. На одном из холмов находится братская могила и памятник из серого гранита в форме двух тлеющих свеч. На месте каждого сожженного дома (всего их 9) установлены памятные камни с табличками, где указаны имена погибших жителей дома. Мемориальный комплекс воздвигнут 20 октября 1990 года. Его автор скульптор Виктор Петрович Басарев.

На данный момент комплекс находится в достаточно тяжелом состоянии: из-за высокой травы трудно подобраться и рассмотреть камни с табличками, осыпаются дорожки, динамик в колокольни, который починили весной, вновь прекратил свою работу.  Как рассказала, Инна Николаевна местным жителям не хватает рук и техники, чтобы облагородить «Убитую деревню». Но очень хочется, чтобы это место не было забыто. Уже долгие годы его благоустройством занимается журналист Георгий Лазарев, который и собрал всю информацию о трагедии. Он и Инна Николаевна попросили поисковый отряд «Ермолов» о помощи, чтобы привести мемориальный комплекс в порядок. 

Уже этой весной студенты Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева отправятся на мемориал, чтобы оказать местным жителям помощь в благоустройстве. 

 

Темы: Социальная активность