«Школа будущих профессий» пополнилась новыми направлениями

07.10.2019

В Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева состоялось открытие нового учебного года в Школах будущих профессий. Данный проект реализуется в вузе уже четвертый год. Он направлен на создание новой модели дополнительного обучения подрастающего поколения, способного работать в будущем в востребованных обществом и рынком видах деятельности. Ежегодно по образовательным программам Школ проходит обучение более 200 школьников.

Идея создания Школы появилась при получении результатов опроса абитуриентов, которые планировали поступать в университет. Около 30% старшеклассников не могли определиться с выбором будущей профессии, а остальные в основном называли традиционные направления подготовки. Ребята ничего не знали о трендовых профессиях на рынке труда. Все это могло привести к тому, что будущий студент мог неправильно сделать выбор или выбранная им специальность через небольшой промежуток времени перестанет быть востребованной.

«Проект «Школа будущих профессий» в этом году реализовывается уже четвертый сезон, постоянно пополняясь новыми направлениями. Все Школы, функционирующие на базе проекта, актуальны на сегодняшний день. Их главная цель – сориентировать детей в море профессий», - рассказал директор Центра профориентации Виталий Терехов.

На сегодняшний момент в проекте существуют следующие направления: «Школа Юного Архитектора», «Школа Предпринимателя», «Школа Электроники», «Школа Робототехники», «Школа Психологии», «Школа IT». В этом году список пополнился «Социологической школой» и «Школой Финансиста».

Подробнее о новых Школах рассказала директор Департамента инновационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева Алена Уварова:

«У нас появились две новые Школы – «Школа социологии» и «Школа финансиста». В нашем университете очень активно развивается направление финансовой грамотности. Институтом экономики и управления совместно с Департаментом образования были реализованы ряд проектов для сельских учителей и для наших студентов, где преподавались основы финансовой грамотности. Этот тренд является востребованным для школьников. Вопросы личного бюджета и управления своими финансами всегда актуальны. Таким образом, стало понятно, что нужно создавать «Школу финансиста». Это, в первую очередь, для тех, кто будет работать в финансовой сфере, но также данная Школа поможет научить управлять своими личными финансами со школьного возраста. Социология также сейчас очень востребована. Социологи изучают общественное мнение и всю необходимую информацию для принятия верных управленческих решений».

Также Алена Ярославовна отметила, что проект всегда находится в поиске новых руководителей востребованных в будущем сфер деятельности, которые помогут абитуриентам самоопределиться в будущей профессии.

В этом учебном году наши обучающиеся будут участвовать в научных конференциях, чемпионатах Ворлдскилс Россия, хакатонах для школьников.

А также в этом году совместно с АО «Протон» откроется лаборатория электроники, на базе которой будут проходить, в том числе, и занятия Школы электроники.

После завершения торжественной части все участники «Школы будущих профессий» отправились в аудитории своих направлений и приступили к работе.

 

Темы: Образование Жизнь университета Социальная активность