День гражданской обороны в ОГУ имени И. С. Тургенева

08.10.2019

4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Это стало основой для формирования современной единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

С тех пор 4 октября Россия ежегодно отмечает День гражданской обороны. По всей стране проводятся мероприятия, приуроченные к этому празднику и направленные на повышение культуры населения в области гражданской обороны. Так, в Орловском государственном университете имени И. С. Тургенева прошла открытая лекция для студентов по теме «Современные подходы к защите от оружия массового поражения».

В ходе занятия учащиеся рассмотрели виды оружия массового поражения и способы защиты, в том числе коллективной и индивидуальной.

«На протяжении многих десятилетий одной из главных задач гражданской обороны была защита населения от оружия массового поражения (ОМП). В настоящее время на нашей планете сосредоточено такое количество ОМП, прежде всего ядерного, которое способно уничтожить Землю несколько раз. Применение всего лишь 10-15% ядерных боезарядов поставит жизнь на планете под сомнение: будут уничтожены миллиарды людей, а те, кто выживут, будут страдать от лучевой болезни», - рассказал Владимир Король, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере и защиты человека в чрезвычайных ситуациях.

В качестве примера студентам продемонстрировали средство индивидуальной защиты – костюм и противогаз, а также рассказали, как их следует применять, чтобы максимально обезопасить себя от последствий, например, ядерного взрыва.

Открытая лекция – это лишь часть комплекса мероприятий по гражданской обороне, проводимых в опорном вузе:

«С 1 октября по 1 ноября проходит месяц гражданской обороны. 1 октября у нас прошла штабная тренировка. Мы отрабатывали сбор и оповещение членов комиссии по ЧС, эвакуационной комиссии, нештатных формирований. Был смотр нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне. Сегодня прошел открытый урок со студентами, затем подобное мероприятие пройдет с учащимися Гимназии №1. Отрабатывается эвакуация студентов из общежитий вуза. Такие же мероприятия проходят в филиалах университета: эвакуация из учебных корпусов, открытые уроки», - рассказала Татьяна Акульчева, начальник штаба ГО и ЧС ОГУ имени И. С. Тургенева.

Темы: Жизнь университета Социальная активность